Не до реформ.

Правозащитник, прежний диссидент, психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, в эксклюзивном интервью УНН предложил свое виденье системы Министерства здравоохранения Украины и рассказал о достижении его глав.

- Какая ситуация сложилась сегодня в Министерстве здравоохранения?

Время проходит. Новый министр Квиташвили до сих пор не распределил обязанности между своими заместителями. Если он менеджер с дипломом, то он должен повеситься. Как работать людям?.. Когда я спрашиваю, люди просто возводят глаза и хватаются за голову. То есть там происходит то, чего раньше не было. Раньше было хоть какое-то действующее подчинение. А этот бред, который он предложил относительно закупок ЮНИСЕФом?! Нет, конечно, было бы идеально, но для этого нужно изменять законы. Пока ничего этого нет, и я не понимаю, как Квиташвили спокойно получает деньги и делает вид, что он министр.

— После революции достоинства и назначения нового руководителя Министерства изменений к лучшему не случилось?

Я могу сказать откровенно — и я имею право на свои человеческие эмоции — чем дальше отходит период Богатыревой в МОЗ (Минестерстве здравоохранения), тем более я жалею, что ее нет. Потому что то, что пришло после нее, — это ужасно. Мне многие говорят, что я не должен положительно отзываться о Богатыревой, но я же не говорю, что с ней не нужно разговаривать прокурору. Наверно грехи были, но не наибольшие среди тех, кто работал в Украине. В любом случае, она врач и она умна и решительна. И эта правда должна быть сказана.

— Но все же после майдана назначили Олега Мусия. Ему удавалось что-то наладить в системе министерства?

— В МОЗ прежде всего нужно было изменять кадровую ситуацию. А что сделал Мусий, когда стал министром? Нигде в мире нет отдельной специальности врача-нарколога — это психиатрия. А у нас это традиция советская. Очень удобная для нарколога, потому что когда у клиента психоз, он идет к психиатрам, а когда деньги собирают из наркоманов — это к наркологам. Богатырева положила этому конец, лишив должности главного нарколога страны. И главным психиатром-наркологом стала профессиональная Ирина Пинчук. Когда пришел господин Мусий.., министры, всегда между собой враждовали, кусали друг друга, но Мусий устраивал всех. Революционер, понимаете?! Когда Мусий стал министром, он убрал Ирину Яковлевну Пинчук, причем сделал это в кабинетном, единоличном режиме.

“Демократ” Мусий сделал все как подобает “демократу”. Он вернул должность главного нарколога.

— Вы поддерживали назначение на должность иностранца?

Когда пришел грузин Квиташвили, я думал, что ситуация поменяется к лучшему, поскольку это свежий человек — он не связан коррупцией с украинскими центрами, с украинскими олигархами фармацевтическими. И потому, когда пришел иностранец, мне казалось, что это спасение. Ведь, по моему мнению, страшнее всего не коррупция, связанная с медикаментами, — эти фамилии известны и за границами нашей страны. А вот когда этих ребят курируют офицеры Службы безопасности, которые должны бороться с ними, — это уже становится неизлечимым…

— Вы встречались из Квиташвили?

Мне не удалось с ним встретиться. Он не хочет встречаться, и не только со мной. Но у него свои идеи. Одна из них меня просто пугает — это приватизация. Я понимаю, чем все окончится, если он приватизирует нашу систему здравоохранения. Это будет ее конец. Потом — реформы. Весь цивилизованный мир знает, что реформы не проводят в столице — их сначала нужно провести в регионах, ведь там более легко сделать это прозрачнее. И главнее всего — в этой стране живет 46 миллионов. Конечно, если не объяснять людям, что с ними будут делать, тогда лучше не начинать реформу. А новый министр ничего не объясняет.

— Почему, на по вашему мнению, новой министр не проводит реформы в Министерстве?

Квиташвили не сделал и не сможет ничего сделать. И дело даже не в том, что у него нет команды. Почему назначают тех, у кого заведомо ее не будет, — это не ко мне вопрос. Как мне передали, он жалуется, что ему не дают. Чтобы реально добиться другого отношения к себе, нужно говорить об этом вслух. Простите, мы живем не в тоталитарной стране. Ты можешь дать интервью или выйти на пресс-конференцию и сказать все, что ты думаешь?! А если ты не говоришь — ты виноват? И если Квиташвили не освобождает тех, кто ему мешает, — он виноват, ведь он с ними работает! А то, что министр ходит по кабинетам и рассказывает, что у него не выходит — ну прости, пожалуйся послу Соединенных Штатов. Кстати, мои достопочтенные знакомые сообщили мне, что уже даже посольство Соединенных Штатов пытается надоумить Президента Порошенко, чтобы он занимался и внутренней жизнью страны, а не только войной.