Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Раскрыты потери СССР во время Карибского кризиса на Кубе

Раскрыты потери СССР во время Карибского кризиса на Кубе

время публикации: 9 сентября 2017 г., 09:17 | последнее обновление: 9 сентября 2017 г., 14:24

 

Министерство обороны России впервые опубликовало официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса: тогда погибли 64 человека. Обстоятельства их гибели не уточняются
Moscow-Live.ru

Публикацию данных военное ведомство приурочило к 55-летию со дня доставки советских баллистических ракет на Кубу
©РИА Новости / Юрий Сомов

 

28 октября 1962 г. Никита Хрущев дал согласие на предложение Кеннеди вывести ракеты с Кубы под присмотром ООН в обмен на гарантии ненападения и снятие блокады
©РИА Новости / РИА Новости

Министерство обороны России впервые опубликовало официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса: тогда погибли 64 человека. Обстоятельства их гибели не уточняются. Нынешние отношения России и США по сложности сравнивают с периодом "холодной войны", а в апреле члены КПРФ даже предлагали вновь привезти на Кубу ракеты.

Публикацию данных военное ведомство приурочило к 55-летию со дня доставки советских баллистических ракет на Кубу. В рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу, находящуюся в 200 км от США, привезли первые ракеты Р-12 и Р-14. Позднее их оснастили ядерными зарядами. Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны между Союзом и Штатами.

В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.

14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

США начали блокаду Кубы, а в конце октября - секретные переговоры с Москвой. Американское руководство известило Фиделя Кастро через посольство Бразилии, что в случае вывода наступательных вооружений с Кубы "вторжение будет маловероятно". 28 октября Никита Хрущев дал согласие на предложение Кеннеди вывести ракеты с Кубы под присмотром ООН в обмен на гарантии ненападения и снятие блокады.

Минобороны также напомнило, что советские военнослужащие, участвовавшие в операции "Анадырь", удостоились ряда государственных наград. Высшую награду - орден Ленина - получили 18 человек.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09sep2017/cuba64.html
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

минчик иванов

комментирует материал 09.09.2017 #

Официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса и в последующий период были опубликованы Министерством обороны Российской Федерации. За это время на Острове Свободы погибли 64 гражданина СССР, сообщает департамент информации МО.

«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», - говорится в сообщении. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12141534@egNews

no avatar
aleksandr ivanenko

комментирует материал 10.09.2017 #

Товарищ, верь придёт она
На водку старая цена!
И на закупку скидка
Ушёл на пенсию Никитка!
Вот такие модные стишки ходили по учреждениям и домам советских граждан, как только узнали об уходе на "заслуженный отдых " очередного советского лидера.

no avatar
Александр Белый

отвечает aleksandr ivanenko на комментарий 10.09.2017 #

Был и такой:
"Эй, Гагарин, ты могуч
Ты летаешь выше туч!
Полетишь ты на орбиту
Захвати с собой Никиту!
И по просьбе всего люда
Е..ни его оттуда,
Чтобы лысый пи...с
Не е..л рабочий класс!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland