ПОЧЕМУ СТЫДНО БЫТЬ БЕДНЫМ

На модерации Отложенный

Эта статья, опубликованная в сообществе «Антисоветская лига», приобретает дополнительные качества и вызывает целую волну ассоциаций у людей, переживших «советское счастливое детство» и не понаслышке знакомых с комплексом нищеты.
Роберт Краснов

ПОНТЫ ЗА НЕДОРОГО: ПОЧЕМУ СТЫДНО БЫТЬ БЕДНЫМ

Во-первых, это красиво; во-вторых, это нарядно!

Интуитивно каждая женщина знает (я надеюсь на это), что есть ситуации, когда нужно показать, что у тебя есть ноги, грудь и прочие активы и что ты отлично умеешь ими пользоваться, но существуют ситуации и места, когда стоит продемонстрировать, что в детстве вас все же хорошо воспитали и научили не только вилку с ножом в руках держать, но еще и "чувствовать момент".  
К сожалению, применять это знание у всех выходит по-разному, к несчастью в редких случаях – уместно. Лихорадочная манера наряжаться, не одеваться, а именно – наряжаться, тратить последнее и даже больше, просто потому, что непонятно – что там будет завтра, и будет ли оно вообще.

ПРИЗНАНИЕ И ВООБРАЖАЕМАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
С позиции психологии стремление "казаться, а не быть" – попытка преодолеть те или иные комплексы. Чем более самодостаточен человек, тем меньше ему необходимы внешние атрибуты отсутствующего у него статуса, который, в свою очередь, позволяет ему войти в более высокую по отношению к нему страту. При этом общество – такое, каким он представляет его себе, также предъявляет определенные требования, на бытовом уровне выражающиеся в расхожем "как у людей". К примеру, многочисленные истории о свадебных гуляниях, на реализацию которых берется один или даже несколько кредитов, которые, по иронии, выплачиваются еще долгое время уже после скоропостижного распада молодой семьи. Для чего это делается? Разумеется, чтобы показать, что и мы – не хуже других. Или, как говорит один мой знакомый, "чтобы давать окружающим тебя нищебродам эфемерную уверенность, что они таковыми не являются – это такой порочный круг".

С другой стороны, разумный человек не будет тратить самое последнее. То есть офисный работник, берущий кредит на машину, на содержание которой у него на первый взгляд нет денег, обладает по меньшей мере тремя вещами. Во-первых, неплохим здоровьем – так как его не заботит, чем он будет платить врачу в случае чего; во-вторых, уверенностью в том, что завтра и где-то даже послезавтра ему будет что есть (пусть это даже мамина гречка или дедушкина картошка с огородика), и в-третьих, крыша над головой. И определенная уверенность, что этой крыши он в ближайшее время не лишится.

В противном случае у человека либо полностью отсутствует чувство самосохранения, либо страх признаться себе и другим, что какая-то вещь тебе не по карману у него сильнее, чем страх за собственное здоровье и жизнь. В современном обществе гарантом безопасности являются деньги. И если вы считаете, что это не так, вспомните, когда у вас в последний раз болел зуб. Деньги говорят другим о том, что вы как минимум находитесь в большей безопасности, чем все остальные, и, что немаловажно, дают вам некоторую уверенность в относительной безопасности. В случае же с воображаемым статусом и безопасность становится воображаемой.

БЕДНОСТЬ – ПОРОК
На самом деле дело даже не в самом статусе: невыносимо стыдно быть уличенным в бедности. Бедным оказаться в глазах других не просто неприятно, а даже где-то чревато.

Бедный как бы не имеет права на хорошее отношение, обслуживание, элементарную вежливость. В этом отношении показательными являются участившиеся жалобы на требования некоторых минских кафе и ресторанов: предзаказ не ниже определенной суммы. Сложно судить, что на самом деле кроется за ответом "ну это просто чтобы вы не ждали долго ваш заказ", но судя по возмущенной реакции клиентов, воспринимается немного по-другому – как будто в вас-таки заподозрили нищеброда заранее.

"Не так давно я организовывала обед для наших иностранных партнеров общим числом 5 человек. В некоем месте Х меня усадили за стол, раскрыли меню и сказали – заказывайте. Я пыталась объяснить, что не в курсе кулинарных предпочтений этих людей, что если они так боятся, что мы не придем, я могу оставить им денег, но все было напрасно. Потом мне кто-то сказал, что вроде бы им официально запрещено брать деньги, поэтому администрация требует предзаказ. Но это же бред! А если мне принесут какую-нибудь дрянь, а я за нее уже заплатила".

БОГАТСТВО — ЭТО КОГДА ДОСТАТОЧНО
Разница между понтом и богатством (которое, как известно, вещь относительная) связана с субъективным ощущением того, что денег – достаточно. Когда человек не думает, сколько стоят его ботинки, а покупает их просто потому, что ему нужны были ботинки. Для этого, казалось бы, простого действия необходимо знать, что ваша личная нынешняя финансовая ситуация, устраивающая вас, не изменится – в меньшую сторону так точно. Разумеется, это не значит, что в таком случае вы будете богаты по меркам мультимиллиардера, это будет означать лишь то, что у вас нет необходимости задумываться о стоимости необходимых вещей. А значит – обладать определенной свободой, которую и дают деньги. И противоположностью которой является самый хитрый понт.

© Анастасия Прудникова

 

В тему:
Из грязи в князи. И обратно в грязи.
Простой английский мусорщик из неблагополучной семьи Michael Carroll в возрасте 19 лет в ноябре 2002 года выиграл в лотерею £9.7 миллионов ($15.4 млн.)
Вместо того чтобы положить эти деньги на депозит и снимать по $150 тыс. в год на протяжении ста лет, Майкл провозгласил себя "Королём Чавов" и распорядился миллионами так, как требовала широкая британская душа. 
В течение полутора лет он потратил почти всё на роскошные дома, автогонки без правил на заднем дворе, любимый футбольный клуб, золото, азартные игры, наркотики и проституток.

В мае 2010 года ещё больше раскабаневший Майкл снова вернулся к работе мусорщиком. Он сказал, что ни о чём не жалеет, но в августе 2011 года дважды пытался покончить с собой.

Простой английский мусорщик из неблагополучной семьи Michael Carroll в возрасте 19 лет в ноябре 2002 года выиграл в лотерею £9.7 миллионов