Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Две «фишки» мировых СМИ (повтор)

В настоящее время мировая пресса с упоением «обсасывает» две темы: когда же наступит украинский дефолт, и когда у России закончатся деньги.

Обе эти темы по-разному рассматриваются по обе стороны баррикад – в России предпочитают уже в течение более года назначать всё новые и новые сроки окончательного краха украинской экономики, а за пределами РФ (особенно на Украине) никак не дождутся, когда закончатся российские золото-валютные резервы.

Так как тема украинского дефолта является любимой для многих пользователей Макспарка, то я не буду отбирать у них «хлеб», а остановлюсь на другом злободневном вопросе – КОГДА ЖЕ У РОССИИ ЗАКОНЧАТСЯ ДЕНЬГИ?

Российские власти признаются, что у них недостаточно резервов для поддержания стабильного курса рубля. А это означает, что «поддерживать штаны» рублю, они собираются лишь в самом крайнем случае – лишь бы не допустить нового «чёрного вторника». По мнению экспертов, подобная политика даст возможность российским властям растянуть имеющие ресурсы на довольно длительное время, если, конечно, удастся избежать новых внешних шоков.

По мнению помощника президента России Андрея Белоусова, тот факт, что «у нас сегодня рубль находится в плавающем состоянии», верная политика ЦБ, потому что «у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли бы использовать для поддержки рубля в 2013 году».

По подсчётам Белоусова, из имеющихся в наличие резервов (358 миллиардов долларов на 7 августа 2015 года), на валютные резервы, без золота, приходится немногим более 300 миллиардов долларов: «Но из этих 300 миллиардов долларов, больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме». Оставшейся части должно хватить, по мнению Белоусова, примерно на девять месяцев товарного импорта или полгода импорта товаров и услуг.

Останавливать свободное плавание рубля никто не будет, уверен начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев: «Мы не исключаем дальнейшего ослабления национальной валюты вплоть до 70 рублей за доллар при продолжении снижения котировок нефти до 45 долларов за баррель Brent».

Спровоцировать обвал рубля может быстрое падение нефтяных котировок до уровня в $20-30 за баррель. Причем, если цены задержатся на этом уровне, то это приведет к резкому сокращению положительного сальдо торгового баланса, приток валюты будет минимальным, и ЦБ придется тратить золотовалютные резервы. Как показывает опыт декабря прошлого года, только за месяц можно «спустить» порядка $30 млрд Всего же с июля-2014 по август-2015 регулятор потратил около $120 млрд И даже при этом рубль (вслед за нефтью) упал почти в два раза.

Еще один нефтяной шок подобный тому, что произошел в 2014 году, приведет к истощению свободной части золотовалютных резервов примерно за год.

Конечно, у ЦБ всегда будет возможность ввести ограничения на операции на валютном рынке и сохранить хотя бы часть резервов. Но российские денежные власти относятся к таким инструментам с явным предубеждением.

Для России последствия нового нефтяного и девальвационного шоков очевидны — новый виток инфляции, снижение реальных доходов населения, падение потребительского спроса, инвестиций, углубление рецессии, увеличение дефицита бюджета. Резервный фонд и ФНБ будут израсходованы также быстро, как и золотовалютные резервы.

Учитывая тот факт, что очередной украинский дефолт «назначен» на сентябрь-октябрь, то полное опустошение российских золото-валютных запасов прогнозируется на год позже.

Поможет ли России дефолт Украины? И как улучшиться положение дел на Украине, если Россия останется с «пустыми карманами»? Не безынтересен и вопрос, что же из этих двух ожидаемых событий произойдёт быстрее?

Так что стучим по «клаве» и делаем новые прогнозы, господа-товарищи-панове!

Подробнее можно прочитать здесь.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com