Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ракетка на миллион. Во сколько обходятся занятия теннисом

417 7 3

«Мяч с ракеткой» полюбились всей планете

 

Фото: Наталия Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 

22 марта, 143 года назад, впервые был сыгран матч в большом теннисе.

Произошло это в Великобритании. Впоследствии «мяч с ракеткой» полюбились всей планете. Многие страны гордятся своими чемпионами в этом виде спорта. Немало теннисных звезд и у России. Евгений Кафельников и Мария Шарапова давно стали национальными героями.

В теннисе никогда не оставалась в стороне и Москва, подготовившая сильнейших игроков, в числе которых Анастасия Мыскина, Марат Сафин, Елена Дементьева.

Найти корт, чтобы размяться в свободное от работы время, сегодня не составляет никакого труда: в каждом округе столицы можно повстречать десятки кортов. Но, по мнению финалиста Кубка Дэвиса — москвича Андрея Чеснокова, цены на занятия там слишком высоки:

— Это, конечно, хорошо, что в Москве есть теннисные корты, но поиграть где-то за более-менее приемлемые деньги простому человеку со скромной зарплатой, к сожалению, сложно. Так, в одном из спортивных клубов я наткнулся на цену 5000 рублей за час. Это нонсенс! Бывает, что 1000 рублей в час, но это тоже немало. Не каждый готов выделить такие деньги из семейного бюджета. Это непросто, но в идеале хотелось бы, чтобы на массовом уровне в теннис играли как можно больше детей. Добиться этого можно только в том случае, если цены на занятия не будут «кусаться». Тем не менее популяризация спорта среди детей — основа основ для его развития. И к этому надо стремиться. Понятно, что теннис в принципе один из дорогих видов спорта. На подготовку юных спортсменов сейчас уходят серьезные средства и многолетние старания их родителей. Но все-таки час занятий для желающих отвести душу, играя в выходные в теннис, должен стоить меньше.

ФАКТ

■ Считается, что теннисный термин love в значении «нет очков» появился в 1792 году и означает «играть из любви», то есть «бескорыстно». Однако некоторые исследователи утверждают, что love как нулевая оценка происходит от французского слова L’Oeuf («яйцо») из-за внешнего сходства яйца и нуля.

 

Наведите курсор на изображение

 

ВЫБОР, СТАВШИЙ СУДЬБОЙ

Именно Юрий Шарапов, отец Маши, предопределил ее судьбу. Именно с ним она играла в теннис в парке, когда ей было четыре года.

— Мой отец никогда не считал себя бедным. С теми средствами, с которыми мы приехали в Америку, мы могли остаться дома и хорошо жить, — рассказывает Мария. — У моих родителей была бы нормальная работа, я бы ходила в школу, и они обеспечивали бы меня всем необходимым. Но они пожертвовали своей спокойной жизнью ради моего таланта. Для папы теннис был хобби, а маме вообще до него дела не было. И они приняли это решение — уехать из своей страны туда, где теннис более развит, где больше возможностей. Это трудно. Но я думаю, что он верил, что даже один трофей, один лишний доллар, одна победа стоили того.

ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Средний годовой доход Марии — 24,4 млн долларов. Призовые из них — около 10 процентов — 2,4 млн долларов. А спонсорские контракты — 22 миллиона! Значительную долю доходов составляют заработки от сотрудничества со спортивной компанией Nike.

Кроме того, Мария запустила собственную линию конфет. Только на Facebook у Шараповой насчитывается 5,2 миллиона друзей. Поэтому интерес спонсоров к россиянке оправдан. Немалую прибыль приносит и собственная линия одежды.

Кстати, даже среди профессиональных теннисисток пятеро выступают в форме от Шараповой. Россиянка, которая проживает в США, представляет в рекламе такие бренды, как Nike, Avon, Samsung, Tag Heuer, Evian и Head.

ЦИФРА ДНЯ

3.5 миллиона долларов составил в 2016 году призовой фонд международного теннисного турнира US Open.

СПРАВКА

По данным Федерации тенниса Москвы, больше всего теннисных кортов в столице на сегодняшний день в Западном административном округе — 31. На втором месте Северо-Восточный — 26. Тройку замыкает Восточный — 20. 19 теннисных объектов насчитывается в ЮЗАО, в СЗАО — 18, в ЮВАО — 17, а в ЦАО — 16. В САО и ЮАО — по 10. В Зеленоградском административном округе — 14 кортов.

 

Никита Миронов , Надежда Гущина

 

Источник: www.vm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Комиссар Жюв

комментирует материал 13.04.2017 #

Что за бред ? ОТКУДА дороговизна ? Построить ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ открытый массовый корт можно за копейки в ЛЮБОМ дворе. Асфальтовая площадка с резиновой крошкой ( или чуть подороже "регупол"), стойки из труб, копеечная сетка и забор из рабицы. ВСЁ. Откуда столько понтов ???? И тот же футбол: поляна, ворота и мячик. А свиста, как будто космодром строят.

user avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 14.04.2017 #

Явно Вы не москвич! Квадратный метр свободной площади оценивается в 1000 долларов, в среднем, ближе к центру! Нет места автостоянке, где даже 1000 руб в час - не деньги!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 14.04.2017 #

Я -то москвич. Мало того - живу на Рублёвке. И тем не менее найти площадку в ЛЮБОМ дворе- не проблема. А жлобство- это не оправдание.

user avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 14.04.2017 #

Мой дом на Инициативной рядом с Рублёвским перекрёстком и Аминьеевским шоссе,конец Кутузовского. По проходным дворам уже не пройти так свободно,как раньше ,если приехал на Артамонова. Правильно, что внутри кольца запрещают парковку. Мы жили раньше на Смоленской, где часть домов снесли и появился простор.Однако платных стоянок не увидел. Жлобство к окраинам ближе!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 14.04.2017 #

У нас во дворах между Рублевкой и Ярцевской-полно места. Кстати, и спортплощадки есть. Но вот кортов -нету. Может из-за громкого стука по мячу их не строят ? :)))

user avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 14.04.2017 #

Вряд ли... Мои прежние соседи на Ярцевской живут и был я там когда ещё кучи земли кругом и траншеи! Площадки есть и много в больших дворах,больших дворов. У нас башни без дворов с маленькими скверами и несколько машин инвалидов у заборчиков. Такси не подъедет! А про пожар страшно подумать!

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 14.04.2017 #

В Северной Америке в каждом гродском районе тенисные корты бесплатные - стоят себе с натянутыми сетками круглый год - заходи играй и никому и в голову не прийдёт украсть сетку))) Потому что спортивные плащадки строятся муниципалитетами на деньги своих налогоплательщиков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland