Что быстрее погубит Россию: коррупция или борьба с коррупцией?
На модерации
Отложенный
Мы живем в стране, которая, не знаю, по праву или нет, считается одной из самых коррумпированных в мире. Проблема коррупции давно вышла за рамки исключений из практики и превратилась в саму практику. 
Коррупция является одним из самых раздражающих для всего российского факторов.
Я был удивлен, когда увидел на митинге против коррупции человека, о котором я точно знаю, что он взяточник и вор. Видимо, коррупцией недовольны сегодня все, в том числе - и сами коррупционеры. Думаю, они недовольны лишь тем, что деньги берут у них. Когда им самим дают взятки... - с этим, наверное, они еще могут мириться.
Взяточничество и поборы в системе ГАИ-ГИББД стали настоящей идеей фикс для российского общества. Я лично знаю некоторых из тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения, но попавшись, отдав взятку инспектору, клянет потом его, на чем свет стоит.
Однако при всеобщем недовольстве россиян коррупцией, она давно превратилась в становой хребет российского общества.
Во время «перестройки» неожиданно для общества, мечтавшего о совсем других переменах, коррупционеры и преступники получили власть и собственность. С тех пор они сами стали опорой системы и гарантией стабильности в стране.
Имея собственность, власть, связи, они из антисистемы стали самой системой. Думаю, такой кульбит был неожиданностью для многих из них.
Дилемма заключается в том, что нанеся удар по этой несовершенной системе можно разрушить политическую стабильность в России.
Коррупция - оружие в руках врагов России
Даже беглый анализ информационных потоков показывает, что именно этот путь враги России выбрали для разрушения нашей страны.
Технологии разрушения стабильности посредством возбуждения недовольства коррупцией хорошо отработаны. В том числе - в ходе бесчисленных «цветных» революций в постсоветском пространстве и т.н. «Арабской весны». На этой волне правящие режимы пали уже во многих странах. И хотя дестабилизация оказывается временной, и в этой временной политической дестабилизации есть смысл.
Враги России точно знают, что коррупция крайне раздражает граждан и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, возбуждая недовольство коррупцией.
Сегодняшний мир хитро устроен. Мир стал единым. Особенно - в вопросах экономики и потребления. А это значит, что если кто-то станет меньше есть, то ее пайку съест кто-то другой. Дивиденды от разрушения системы конкурента сегодня получают практически сразу, моментально.
Даже временная дестабилизация системы может привести к глубокому коллапсу экономики и общества. Враги России получат от этого огромные дивиденды, а население России - неисчислимые беды. Россия в этом смысле имеет трагический опыт. Так, во время Гражданской войны белые убили 800 тысяч красных, красные - 400 тысяч белых, а еще 10 миллионов человек умерли от голода, болезней и прочих последствий разрушения системы. Да и последствия горбачевской перестройки будут еще долго болью отзываться в сердцах многих россиян.
Из всего сказанного отнюдь не следует, что мы должных благодарить воров, дорвавшихся до власти за то, лишь за то, что они сохраняют выгодную им стабильность.
Сегодня страна пытается как-то легализовать коррупцию. К примеру, ректор провинциального вуза, раньше получавший взятки за устройство в вуз и неотчисление бездельников, сегодня делает то же самое через кассу, установив себе зарплату в 800 тысяч рублей.
Но таким путем «очеловечить» коррупцию все равно невозможно. Эта проблема не решается даже большими деньгами. Разве российская судебная система стала более чистой от того, что судьям повысили зарплаты? Нет. Ничего не решит и повышение зарплат в полиции.
Не следует переоценивать и «стабильность», которую порождает нынешняя коррумпированная система. Главная проблема коррупции в том, что она в критический момент моментально парализует защитные механизмы общества. В момент политического кризиса даже самые богатые, получающие наибольшие дивиденды от коррупции скажут системе гуд-бай и сбегут с тонущего корабля. Поэтому небольшой политический или военный кризис может стать критическим для общества в целом.
Защищать Россию в трудной ситуации вдруг станет некому. За деньги много желающих убить, но вряд ли найдется много желающих идти на верную смерть в битве с сильным противником. Страна может рухнуть в считанные дни - и все будут удивляться - с чего бы так быстро?
Как убить коррупцию не убив Россию?
С коррупцией невозможно решать ни одну насущную политическую проблему. Верховная власть может декларировать сколь угодно правильную политику. Но чтобы ее реализовать, нужны миллионы честных и принципиальных чиновников. Где нам их взять? Завезти из Китая?
Удалить коррупцию в России невозможно сегодня потому, что операцию себе должен провести сам больной. Коррупция тесно связана с «порчей» среднего человека.
Теоретически возможно уволить миллионы вороватых чиновников. Но на их место трудно найти миллионы честных - у общества просто нет такого резерва. Все, кто придет на место уволенных, тоже будет воровать.
Хирургическое удаление коррупции может убить страну.
Правда заключается в том, что коррупция в России сегодня не исключение - она выполняет важнейшую социальную функцию в нашем обществе.
Она - ветер, надувающий паруса лодки. Пусть и дурно пахнущий ветер.
Лечить ее можно лишь дав обществу другой ветер, другую движущую силу.
Можно искоренить коррупцию, если вместо денег общество обретет иной смысл. Например - служение своей стране, служение народу.
Лишь идейность позволит найти чиновников, которые не будут брать взятки.
При Сталине в Советском Союзе слыхать не слыхивали про коррупцию, а чиновники по определению не могли быть богатыми. И дело не в репрессиях - сегодня в России сидит вдвое больше, чем в 1937 году. Дело в том, что большинство искренне верило в идеалы социализма. Национализм - тоже реальный путь, тоже ветер, развивающий паруса общества. На волне национализма, к примеру, была ограничена коррупция в современной Грузии.
Лишь вера может убить коррупцию - вера в Бога, вера в человека, вера в свой народ.
Комментарии
Во-первых, это гласность. Оппозиционная пресса должна гоняться за фактами коррупции во власти, и обстоятельно о них рассказывать.
Во-вторых, конкуренция. В России сейчас принято давать откаты заказчику, но они удорожают продукцию и такой подрядчик постепенно теряет позиции.
В-третьих, устранение бюрократических проволочек. Всяких ненужных "экспертиз", разрешений, сокращение гаишников.
В четвертых, жалобы. Сейчас люди стали больше жаловаться, и это помогает. Самое страшное для бюрократа - старушка, которая пишет во все инстанции.... :)))))
Вот и надо нормально, без компанейщины, эти (и другие) методы задействовать.....
.
Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.
Термин «Взятка» чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда как для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры принято использовать термин «Коммерческий подкуп».
1.Дача взятки (подкуп)
2.Получение взятки
3.Посредничество в передаче взятки
В современном российском уголовном праве есть несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст.304 УК РФ провокация взятки или коммерческого подкупа. Только коррумпированное чиновничество не желает самих себя пороть.
.
1.Для доказательства получения взятки часто применяется «оперативный эксперимент».
2. Периодическая (раз в год или полгода) проверка чиновников всех уровней на «детекторе лжи». Зная, что ему придется пообщаться с «Полиграфом Полиграфовичем» у чиновников срабатывает чувство самосохранения – все любят свою службу и отправится в Сибирь убирать снег и рубить ёлки – дурных нет.
.
«Оперативный эксперимент» – это оперативное-розыскное мероприятие, состоящее в негласном изучении деятельности определенного лица в специально созданных условиях.
.
Оперативный эксперимент проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в целях выявления, пресечения и раскрытия преступлений. При этом если в ходе эксперимента проверяемое лицо совершает действия, содержащие признаки преступления, то оно привлекается к уголовной ответственности.
Оперативные эксперименты обычно проводятся в отношении латентных преступлений, в частности для изобличения взяточников и торговцев наркотиками.
.
В 2008 г. сообщалось, что в МВД РФ готовились поправки в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в которых предлагалось "снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях", что позволило бы провоцировать на получение взятки любое должностное лицо.
1. Еще 12 лет назад в России просто не было денег, поэтому взяточничество не было столь массовым. сейчас мы на пике.
2. В России только начинается серьезная борьбы политических партий. Угроза потерять власть заставляет и ЕР действовать более шустро, и оппозиционные партии получают шанс.
И никакой серьезной борьбы наших политических партий я не наблюдаю - затишье на 6 лет:)))
А жены чиновников тоже должны жекларации подавать. Конечно, можно поступления им замаскировать, как коммерцию, но чем больше тут мороки, тем больше шансов на то, что проколются.
Раньше-то у нас вообще вольготно было: бывший губернатор, кажется, Костромской области втупую перечислил деньги на счет жены, без каких-либо документов. Потом долго притворялся больным....
.
Практически должна быть запрещена вся финансовая деятельность чиновников. Запретить приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, принимать участие в управлении организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Если все же кто-то владеет ценными бумагами, акциями или долями в капитале организации, он обязан передать их в доверительное управление.
Запретить получать подарки. Все, что чиновнику в виде презентов вручат на протокольных мероприятиях и в командировках, признается федеральной собственностью и сдается по акту в госучреждение, в котором он служит.
При желании подаренное можно будет официально выкупить.
.
Расширить и список ограничений для приема на службу. К запрету ранее судимым путь закрыть навсегда, и тем, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям: истечение сроков давности, примирение сторон, амнистия, раскаяние.
Законодательно запретить служить в подчинении у родственников.
Вот это и ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА,
Это две, филигранно отточеные детальки отлаженной машины мародерства всех и вся, не взирая даже на положение в обществе. Прижали левую частичку, правая мгновенно реагирует "борьбой", если же "борьба" перехлестывает через край, то по наущению правой обороты снижаются до определенного уровня. Вот таким макаром и сохраняется равновесие между взяточниками и дающими на лапу, причем существование их друг без друга при существующей СИСТЕМЕ комуно-жидовского ига НЕВОЗМОЖНО. Взяточники как окопались в верхних ярусах мздоимцев, так и парткомах разноцветных партеек, и другого способа существования не приемлют и не допустят любых грядущих смен.
Все очень запущено...