403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Праздничный торт: бомба замедленного действия

В канун праздника многим предстоит поход за тортом. Кондитерские сегодня предлагают массу вариантов. На каком остановить выбор и чем при этом руководствоваться? Первая заповедь покупателя: внимательно читай этикетку.

Фото: Чайка Наталья. Покупая кондитерские изделия, внимательно изучите состав продукта, указанный на этикетке

Корреспондент «Потребителя» полчаса наблюдала за тем, как люди покупают торты, и убедилась: никто не читает этикетки. Во-первых, потому что обычно внешний вид изделия, окутанного воздушными кремовыми облаками и усыпанного шоколадом, ягодами и прочими вкусностями, завораживает и гипнотизирует покупателя до такой степени, что он ни о чем уже не задумывается, а лишь мечтает о том, чтобы положить в рот кусочек этого лакомства. Во-вторых, чаще всего этикетки написаны плохим и очень мелким шрифтом. Бисерные буквы двоятся и сливаются, и, начав читать, через мгновение, махнув рукой, вы отказываетесь от этого нудного занятия. Однако корреспондент «Потребителя» была настойчива и прочитала от начала до конца пару этикеток на популярных тортиках.

Состав торта «Ориент»: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, абрикосы консервированные, какао-порошок, вишня коктейльная, арахис, кондитерская смесь (декстроза, каррагинан Е407, пектин Е440, регуляторы кислотности Е330, Е331, загустители Е414, Е410, карамель, ароматизатор, идентичный натуральному).

Состав торта «Золотые купола»: молоко цельное сгущенное с сахаром, крем из сливок растительных жиров, вода, растительный жир, сахар, сухари, сироп клюквы, эмульгаторы: лактилат натрия, целлюлоза, моноглицериды жирных кислот, гидрооксиданты, стабилизатор Е410, подсластитель сорбит, регулятор кислотности, фосфаты, цитраты, растительный белок, ароматизатор, идентичный натуральному, – ванилин, вода, сахар-песок, мука пшеничная в/с, глазурь, смесь для бисквита, маргарин, сахарная пудра, какао-глицерин, соль.

Признайтесь, если бы вы не видели самих тортов, а только прочитали эти этикетки, то вряд ли позарились бы на эти изделия. Вместе с тем технолог одной из известных кондитерских фирм Галина Седова утверждает, что все указанные в рецептуре добавки разрешены, к тому же они используются в очень незначительных количествах, а некоторые из них даже полезны.

В свою очередь профессор кафедры профилактической медицины Санкт-Петербургского медицинского университета имени Мечникова диетолог Галина Белова считает, что, действительно, сама по себе каждая добавка не вредна, но вот как воздействует на организм их сочетание, те комбинации, которые встречаются в кондитерских изделиях, – вопрос сложный. Пока что исследований по этому поводу и соответствующих заключений ученых нет. В любом случае всем, кто покупает торты, нужно четко представлять, что времена, когда их готовили из натуральных сливок, сливочного масла, молока и прочих натуральных ингредиентов, бесследно прошли, теперь кондитеры потчуют нас в основном комбинацией из разных добавок. Большинство из них – натурального происхождения, однако эти вещества сами по себе в природе не встречаются, их получают из растений или животных путем сложных химических манипуляций. Применяются они для того, чтобы увеличить срок годности изделия, получить больше исходного вещества, улучшить вкус ненатуральных продуктов – подстроить его под натуральный, сохранить форму, пышность, мягкость изделия и т. д.

Посему лучше купить муки, яиц, масла, молока и самим испечь праздничный торт из натуральных продуктов. Если же нет времени и возможности, тогда волей-неволей придется покупать то, что предлагает пищевая промышленность.

При выборе торта помните:

– Чем красивее кондитерское изделие, чем больше на нем крема, разноцветных кремовых розочек, тем больше в нем различных добавок. Лучше всего покупать торты, украшенные шоколадом, натуральными фруктами и орехами.

– Обращайте внимание на срок хранения! Торты с натуральным кремом хранятся в холодильнике не более двух суток. Если срок годности больше – значит, торт нашпигован консервантами.

– Достоверная информация о сроке изготовления указывается только на этикетке производителя. Никогда не покупайте торт, на упаковке которого этикетка производителя заклеена этикеткой торгового предприятия.

– Внимательно изучайте состав продукта. Чем меньше в нем искусственных красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, тем лучше.

– Старайтесь покупать торты не в пластиковом контейнере, а в картонной коробке, так как под пластиковыми крышками могут скапливаться болезнетворные бактерии.

Расшифруем то, что зашифровано на этикетках популярных тортиков

– Декстроза – натуральная добавка. Это глюкоза, или виноградный сахар. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда. В кондитерском производстве используется для того, чтобы придать сладость, мягкость изделию. Декстроза сохраняет и усиливает вкус.

Каррагинан E407 – природный загуститель, гелеобразователь. Его получают при переработке красных морских водорослей. Основные места их выращивания и сбора – Филиппинские острова, Индонезия, побережья Чили, Франции, Канады и США. В этих странах построены фабрики по переработке водорослей в каррагинаны. Кроме пищевой промышленности применяется в медицине, так как обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

Пектин Е440 – углеводород, получаемый из цитрусовых, яблок или свеклы. Обладает свойствами стабилизатора, влагоудерживающего, гелеобразующего вещества и загустителя. Добавка разрешена к использованию во всех странах мира. Пектин и продукты, его содержащие, способны выводить соли тяжелых металлов из организма человека. К таким металлам относятся ртуть, свинец и цинк. Допустимая норма суточного потребления должна составлять не более 50 мг.

Цитрат натрия Е331 – натриевая соль лимонной кислоты – эмульгатор, стабилизатор. Благодаря тому что добавка имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется для улучшения вкусовых качеств продукции. Еще одна функция цитрата натрия – управление кислотностью блюд, в частности десертов на основе желатина. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. Препараты на основе цитрата натрия могут иметь побочные эффекты: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошноту, болезненные ощущения в животе, рвоту. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется в минимальных дозах, поэтому не оказывает никакого влияния на здоровье.

Камедь рожкового дерева Е410 – натуральная пищевая добавка-стабилизатор, которую получают из стручков средиземноморской акации. В продукты добавляется для сохранения разных вкусов и ароматов. Добавка безвредна и разрешена к применению в большинстве стран, в том числе и в производстве детского питания.

Гуммиарабик Е414 – растворимая камедь. Иначе ее называют акациевой камедью, потому что добывают вещество из деревьев некоторых видов акации, а также иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. Смолу счищают с коры деревьев и измельчают до белого порошка. В кондитерской и хлебобулочной промышленности применяется для предотвращения засахаривания, образования комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта. Другое использование гуммиарабика – в медицине, при производстве болеутоляющих средств и некоторых других лекарств.

Растительные сливки. Представляют собой кремообразную эмульсию жира и воды без содержания молока. Состав растительных сливок: растительные жиры (чаще всего кокосовое и пальмовое масло), молочные белки, придающие вкусовые и ароматические качества натуральных молочных сливок, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Растительные сливки не содержат холестерина, так как производятся на основе растительного сырья. При взбивании растительные сливки увеличиваются в объеме намного больше, чем сливки молочные. Взбитые растительные сливки сохраняют форму гораздо дольше, чем молочный продукт.

Растительный жир — все то же пальмовое, кокосовое, рапсовое масло.

Лактилат натрия E481 используется как стабилизатор и эмульгатор, сохраняет консистенцию продуктов, повышает их вязкость. Является эфиром жирных кислот – комбинации стеариновой и молочной кислот. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир, хотя на практике практически всегда используется растительное масло. Считается абсолютно безвредным для здоровья, так как и молочная, и стеариновая кислота являются обычными продуктами обмена веществ человека.

Целлюлозу Е460 получают из одеревеневших волокон растений. В пищевой промышленности добавка используется в том числе при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества.

Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот E471. Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены. В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут замедлить отделение жиров, уменьшить липкость, облегчить взбиваемость.

Сорбит – заменитель сахара, почти в два раза менее сладкий. Содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5 – 10 процентов сорбита. Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

К пищевым фосфатам относятся натриевые и калийные соли фосфорных кислот. Удерживают влагу внутри продукта, сохраняя при этом его натуральные свойства, улучшают текстуру продукта, придают сочность и нежную консистенцию; замедляют процессы окисления, снижают возможность прогоркания продукта и нежелательных изменений цвета.

И все это мы поглощаем только с одним небольшим кусочком торта!

Источник: www.vppress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Свет Юр

комментирует материал 05.03.2013 #

Помнится, было время, когда в продажах не было тортов, но еще были более-менее приличные: сметана, сливочное масло, творог и прочее...Стряпали торты сами, делились рецептами и даже перепечатывали их в отдельные книжки. Тортики были незамысловатые, но вкуснючие-е-ееее...) С тех пор, лично я, торты не покупаю, или только в одном-единственном, проверенном кулинарном баре...

no avatar
Серафимушка .

отвечает Свет Юр на комментарий 05.03.2013 #

А мне помнится, когда торты были с кремом на сливочном масле (натуральном, между прочим) и все говорили "фи"... Вот со взбитыми сливками бывает (искусственными, конечно)... Теперь, видимо, наелись и сливок этих, и творога так называемого, и сгущенки, непонятно из чего сделанной... Но печь у нас сейчас все равно меньше стали. Мы с дочкой только на Новый год традиционно этим занимаемся... А этикетки пытаюсь читать, нашла одну фабрику нормальную, остальные - действительно, растительные сливки и кокосовое масло (Россия - страна кокосов??), и мороженое точно такое же стало (половина сортов - точно).

no avatar
Свет Юр

отвечает Серафимушка . на комментарий 05.03.2013 #

На этикетке тоже можно написать всё что угодно...Печь стали меньше, но учитывая стоимость готового торта ( у нас дорогие), на купленные по отдельности продукты, можно испечь, как минимум 2...

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 05.03.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland