Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Красный мох - лучший утеплитель при строительстве бани из бревна!

2836 20 3

   Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Использовался в основном мох сфагнум, красный и бурый строительный мох. Мох «кукушкин лен» также пользовался популярностью у строителей срубов наряду с мхом сфагнумом. Красный мох или другое название бурый мох это разновидность других подвидов мха. Мох это естественный, супер-экологически чистый натуральный растительный природный материал.

   Мох сфагнум произрастает на болотных и приболотных местах. Абсолютно не подвержен гниению. Мох создаёт естественную вентиляцию пазов, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении.

   Мхи обладают сильными бактерицидными свойствами, поскольку содержат особое противогнилостное вещество – сфагнол. Ученые утверждают, что все предметы, попавшие в торф, образованный отмершим сфагнумом, сохраняются почти без изменения многие века.

   На протяжении веков красный и бурый мох использовали в качестве утеплителя.

   В наше время, при разборке старых домов можно увидеть какое хорошее состояние древесины между венцами там, где использовался мох, а не строительная пакля, не говоря уже о синтетических материалах, таких как минеральная вата, пеноплекс, пенофол, Урса и тому подобное.

С строительстве мох ранее применялся при утеплении кровель, как стеновая тепло- и шумоизоляция, использовался в качестве теплоизолирующего материала для утепления пола и потолка деревянного сруба дома или бани.

   Красный строительный мох лучше всего использовать для укладки в сруб свежесобранным (влажным, но не мокрым), т.к. при высыхании он крошится и несколько теряет свои теплоизоляционные свойства.

     Рекомендуется до укладки мха обработать бревно антисептиком, т.к. пока мох сохнет, древесина успевает посинеть в межвенцовом шве, вплоть до возможного образования плесени. Для антисептической обработки и дезинфекции бревен перед укладкой мха, лучше всего подходит состав «Сагус» или «Лига Биощит».

   Мох сфагнум, красный (бурый) мох является одним из возможных и проверенных годами материалов для утепления межвенцовых соединений деревянных домов. Главный недостаток мха - трудоемкость в его укладке и невозможность конопатки деревянного сруба мхом.

   Технология укладки мха - следующая. Мох раскладывают ровным слоем поперек бревна, оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. После укладки верхнего бревна мох надо "подвить", чтобы соединение было плотнее. Чистый натуральный мох сфагнум сохраняет превосходные качества годами, легок в хранении и универсален. Мох отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладает низким коэффициентом теплопроводности, благодаря капиллярной структуре своих волокон, мох способен накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности. Мох обладает отличными бактерицидными свойствами, препятствуют появлению различных видов грибков.

   Особые теплоизоляционные характеристики мха позволяют уменьшить расходы на отопление зимой в 3–4 раза по сравнению с кирпичом и в 8 раз по сравнению с железобетоном. Кроме того, даже незначительное количество этого натурального материала, обладающего бактерицидными свойствами, создаст в Вашем доме абсолютно здоровый микроклимат, и экологию помещения, сравнимую с посещением соснового бора.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Олег Новицкий

комментирует материал 13.04.2011 #

Оченнь желательно разместить фото, как этот мох выглядит в природе.

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Олег Новицкий на комментарий 13.04.2011 #

Сейчас пока весна, в лесу, на болотах еще не сошел снег и заготовки красного мха еще не ведутся. Пользуемся запасами мха с прошлого года. С мая, как растает весь снег в лесу и на болотах, начнется заготовка мха "нового урожая". При случае запечатлю процесс заготовки мха: как он растет на болотах, как его собирают, как вывозят из болота. Это довольно трудоемкое дело. Спасибо за идею про фото, возьму на заметку!

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 13.04.2011 #

< Для антисептической обработки и дезинфекции бревен перед укладкой мха, лучше всего подходит состав «Сагус» или «Лига Биощит».

Раньше на Руси что применяли ?

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Имя Фамилия на комментарий 13.04.2011 #

Да ничего раньше не применяли, да и сейчас в глубинке кладут бревно на мох. Просто дань моде, современной моде, все ведь нужно обрабатывать, стерилизовать, кипятить и пр. А мох естественный антисептик...

no avatar
Имя Фамилия

отвечает Эдуард Владимирович на комментарий 13.04.2011 #

< Рекомендуется до укладки мха обработать бревно антисептиком, т.к. пока мох сохнет, древесина успевает посинеть в межвенцовом шве, вплоть до возможного образования плесени.


Как тогда с этим быть ? Не пойму !

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Имя Фамилия на комментарий 13.04.2011 #

Мох сухой надо класть...

no avatar
Имя Фамилия

отвечает Эдуард Владимирович на комментарий 13.04.2011 #

< Мох сухой надо класть. ...

А в стать написали подругому !!!

< Красный строительный мох лучше всего использовать для укладки в сруб свежесобранным (влажным, но не мокрым)

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Имя Фамилия на комментарий 13.04.2011 #

Это хорошо, что Вы так дотошно интересуетесь всем! Свежесобранный мох пока доставляется на участок, пока сгружается в кучу на участке, проветривается и приобретает нормальную влажность. Пока сруб отстаивается, усаживается, мох подсохнет, бревно осядет, все со временем "прирастает" и становится все отлично. Технология утепления сруба мхом отработана веками, еще нашими далекими предками. Некоторые срубы еще с 19-го века стоят, на мхе - видел собственными глазами. Кстати, у меня дом построен, из бревна, тоже на мхе. Купить в магазине какой-нибудь другой утеплитель - проще, без хлопот, чем добывать красный мох. Но я ведь для себя строил, для своих детей, может и внуков... Своим заказчикам я тоже предлагаю мох, если у меня его в запасе достаточно. Если дом можно утеплять и другими материалами, то уж баню мхом - точно!

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Имя Фамилия на комментарий 13.04.2011 #

Пожалуй, про мох мне надо еще статью черкануть. Будет время и вдохновение - напишу подробнее - когда, где и как. Отвечаю вкратце. Я живу севернее на 500км от Москвы, в Костромской обл. У нас здесь много болот, где и произрастает красный мох. Для местных жителей это неплохой зароботок - в течение всего теплого времени, от снего до снега, т.е. от мая до октября они собирают мох на болотах, этот вид промысла здесь называется "драть мох". На целый день несколько человек или семья выходит на болото "драть мох", он легко выдирается из мягкой болотистой почвы, пучками, собирается в кучку, потом расфасовывается по мешкам. За день один человек может насобирать от 10 до до30 мешков. Средняя стоимость мешка мха - 200-300руб., зимой дороже, потому что уже нигде его не собрать. Многие семьи в деревнях копят его тоннами за лето, хранят у себя в сараях, а зимой продают его таким, как я, которые занимаются заготовкой древесины, изготовлением и реализацией срубов, постройкой домов и бань.

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 13.04.2011 #

Нашёл кое – что :

Фундаменте для сруба

Для деревенских срубов ленточный из ЖБ фундамент даром не нужен. Дорого, долго и ни к чему. Быстро и дешево ставить на камнях больших, на стыках венцов и посередине бревен. Занимает один, максимум – два дня весь фундамент. На верхний срез сваи можно класть бересту или рубероид, чтоб не напитывалась водой.

Сваи из лиственницы надо вымачивать сутки в медном купоросе, потом сушить, потом смолой чёрной (битумом) обрабатывают в 3 слоя, потом заворачивают в рубероид и закапывают .
Гнить будут долго, до следующей перекладки сруба, лет 60-80-100 (в зависимости от места участка и грунтовых вод и качества работ).
Камни после укладки промазывают (замазывают напрочь) глиной, толстым слоем (она высыхая образует почти "бетон", водонепроницаемая, за 10-30 лет отлично набирает большую прочность), делая горку от внешней стены дома под 20-30 градусов (чтобы вода от дождя скатывалась), потом песок/грунт и травка.
Изнутри дом засыпают песком, 30-50 см выше уровня участка. Утрамбовывают, кладут куски рубероида, кирпичики, снова рубероид (бересту - т.к. она с дёгтем), лаги и доски (под засыпку дома, после закапывания свай желател

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 13.04.2011 #

после закапывания свай желательно положить толстую пластиковую плёнку под пол всего дома и отмостки).
Такой пол "по грунту" - очень тёплый, запасает тепло, продухов в нём делать не надо, а вот хорошую завалинку - обязательно.
При наличии печи - по такому полу могут босыми ползать карапузы без боязни простудиться.

Всё правильно ?

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 13.04.2011 #

< В наше время, при разборке старых домов можно увидеть какое хорошее состояние древесины между венцами там, где использовался мох, а не строительная пакля, не говоря уже о синтетических материалах, таких как минеральная вата, пеноплекс, пенофол, Урса и тому подобное.

А что не так с минеральной ватой и другими материалами ?

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Имя Фамилия на комментарий 13.04.2011 #

А если стены внутри ничем не обшиваются? Мох естественно и органично смотрится внутри бани, красиво подвернут жгутиками в пазах... А представьте себе стекловату? Колючую, в пару, обсыпается?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland