Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

На модерации Отложенный

Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

 

 Я опасаюсь, герр адмирал, что мы практически

ничего не сделаем за время долгого плава­ния

через Тихий океан. Если Вы считае­те, что

обеспечение углем всей эскадры в восточно - ази­атских, австралийских и индийских водах

вызовет слиш­ком большие трудности,

то, может быть, Вы разрешите

мне одному действовать в Индийском океане?

 

Обращение командира лёгкого крейсера «Эмден»

Фрегаттен - капитана Карла фон Мюллера к Командующему эскадрой

вице – адмиралу фон Шпее

 

 

 

Счастлив корабль, если командует им смелый и грамотный офицер. И таким счастливым кораблем оказался германский крейсер "Эмден". Его командир, капитан 2 ранга Карл фон Мюллер, зарекомендовал себя как смелый, решительный и хладнокровный человек еще в 1913 году, когда в ответ на несколько выстрелов с китайских фортов, занятых повстанцами, открыл по ним огонь и принудил к молчанию. 

Нельзя не сказать и о том, что капитан 2 ранга фон Мюллер воевал как джентльмен и, поражая врага одной рукой, другую протягивал ему, помогая подняться на ноги; в этом ему отдают должное и его враги… 

 

Карл фон Мюллер

…14 августа 1914 года за тридцать тысяч километров от Европы из бухты острова Паган кильватерной колонной вышли крейсера адмирала графа фон Шпее. Он собирается пересечь океан в восточном направлении и захватить врасплох англичан в западных и восточных водах Южной Америки.
Тяжелые крейсера «Шарнхорст», «Гейзенау» и легкие – «Нюрнберг», «Эмден», угольщик «Титания» следуют друг за другом. Рядом параллельным курсом вспомогательный крейсер «Принц Эйтель Фридрих» ведет группу судов - заправщиков с трюмами, полными угля. Все корабли держат самую экономичную скорость – десять узлов. Эскадра должна пересечь Тихий океан по диагонали – более десяти тысяч морских миль, другими словами, около 18,5 тысячи километров. Тяжелые крейсера сжигают в своих топках сто тонн угля в сутки, легкие – пятьдесят. Фон Шпее предусмотрел переход без стоянок и загрузки углем на суше. На серо-голубом море легкое волнение, юго-западный ветер силой 5 баллов.

Незадолго до полудня на фалах адмиральского корабля «Шарнхорст» взлетают сигнальные флаги. Через двадцать секунд поднимаются ответные флаги на фалах «Эмдена». Рулевые судов читают сигналы:

Адмирал «Эмдену»:

- Свобода действий. Удачи.

«Эмден» адмиралу:

- Спасибо за доверие.

Эмден» «Маркоманнии:

- Следуйте за мной.

«Маркоманния» – один из заправщиков. Эскадра продолжала свой путь на восток. «Эмден» покидает строй, разворачивается правым бортом и берет курс на запад. «Эмден» – водоизмещение 3600 тонн, десять пушек калибра 105 мм, восемь пушек калибра 52 мм, два торпедных аппарата, максимальная скорость 24 узла – стал самым известным корсаром первой мировой войны.
8 сентября. На затемнённом мостике стоит Командир - капитан второго ранга Карл фон Мюллер, входящий в элиту морских офицеров, отобранных лично фон Тирпицем. Каждый из них в совершенстве знает морское дело, может проявить инициативу и принять решение в любых обстоятельствах.

 

«Эмден» в Циндао

Уже 1 августа 1914 года, через несколько часов после того, как Германия объявила войну России, фон Мюллер, который находился в Циндао (в бухте Сячжоу, Восточный Китай, тогда владение Германии), в отсутствие фон Шпее, убывшего в плавание в южную часть Тихого Океана с «Шарнхорстом» и «Гнейзенау», без какого - либо приказа вывел «Эмден» из порта и на полной скорости направился к морскому пути Владивосток - Нагасаки. Он шел в Цусимский пролив, где адмирал Того разгромил русский флот в 1906 году. Там он захватил крупное русское грузопассажирское судно «Рязань», которое поначалу принял за крейсер «Аскольд» и не раздумывая объявил «Боевую тревогу». После того, как первый трофей Германского Флота в войне был приведен в Циндао, на судно поставили вооружение, превратив во вспомогательный крейсер.

На "Рязани", переименованной в "Корморан II", 7 августа 1914 г. состоялась церемония поднятия флага кайзеровского флота, раньше принадлежавшего разоруженной канонерской лодке с таким же названием. Командовать новым кораблем Германского флота был назначен бывший командир канонерки корветтен - капитан Адальберт Цукшвердт. На пароход установили восемь 105-мм пушек и два прожектора, погрузили боеприпасы, продовольствие на пять недель и 2000 тонн угля. 10 августа в полдень "Корморан" в сопровождении миноносца "S 90" покинул гавань Циндао. Миноносец несколько часов конвоировал новоиспеченный крейсер, а затем, пожелав счастливого плавания, повернул обратно. 

 

вспомогательный крейсер «Корморан II», бывший пароход «Рязань»

Кстати, с «Рязанью» произошла удивительная история. Имея на хвосте пару японских крейсеров, единственный оставшийся корабль Германии на Тихом океане, вспомогательный крейсер «Корморан», на остатках угля добрался до острова Гуам, принадлежавшего нейтральным тогда США. Уголь американцы продать "Корморану" отказались, потребовав разоружиться.

Простояв почти три года в нейтральных водах, корабль нашел в них кончину. Когда американцы в 1917 году объявили наконец-то войну Германии, уже через час у бывшей "Рязани" потребовали сдаться. Командир Альберт фон Зигфрид отказался. Он затопил корабль вместе с командой. Через год американцы подняли останки погибших и похоронили их с воинскими почестями:

Казалось бы, все. Но история корабля, носившего изначально имя одного из старейших городов России, не была на том исчерпана. "Рязань" еще раз выказала свой характер и отмстила союзникам своих захватчиков. Это как - никак было русское судно, хоть и построенное в Германии.

А произошло вот что. Японцы, в годы второй мировой захватили остров Гуам. В сорок третьем на его рейд проникла американская подлодка. Она обнаружила на рейде новенький японский транспорт большого водоизмещения «Гатаимару», и дала торпедный залп. «Гатаимару», получив огромные пробоины, попытался выброситься на берег. Но по пути к спасению напоролся на сильно просевшей кормой на острый форштевень затонувшей "Рязани". Последняя пробоина оказалась для японца роковой. Он лег на дно рядом с русским пароходом. Так они и лежат в прибрежных теплых водах Гуама - два разных корабля двух разных эпох.

Расставшись с эскадрой фон Шпее, «Эмден» спустился вдоль Марианских и Каролинских островов, оставил слева остров Хальмахера, а справа – Сулавеси, затем двинулся на запад вдоль Зондских островов и вышел в Индийский океан на морскую дорогу Коломбо - Калькутта.

Охота началась…

Легкий крейсер «Эмден» был заложен 1 ноября 1906 года в Данциге. 26 мая 1908 года «Эмден» был спущен со стапеля. В качестве «крестного», давшего кораблю имя и разбившего бутылку рейнского вина об его форштевень, выступил бургомистр города Эмден, тайный советник доктор Фюрбрингер.

К лету 1909 года «Эмден» был достроен. Это был типичный для тогдашнего германского кораблестроения легкий крейсер водоизмещением 4268 тонн, длиной 118,3 метра, вооруженный десятью 105-мм и восемью 52-мм орудиями, а также двумя торпедными аппаратами. Трехцилиндровая паровая машина тройного расширения, работавшая на угле, обеспечивала новому крейсеру скорость 23,5 узла.

 10 июля 1909 года на «Эмдене» был поднят военно-морской флаг, и корабль вышел на испытания под командованием своего первого командира капитана 2 ранга Энгельса.

Завершив к исходу сентября сдаточные испытания, «Эмден» стал готовиться к так называемой «заграничной службе» в водах уже достаточно многочисленных германских заморских колоний.

1 апреля 1910 года «Эмден» был направлен в состав германской восточно - азиатской эскадры, базировавшейся на китайский порт Циндао. Корабль должен был пройти не по привычному маршруту через Средиземное море и Суэцкий канал, а вокруг мыса Горн через Тихий океан.

4 апреля крейсер принял новый командир капитан 2 ранга Фоллертхун, а 12 апреля «Эмден» покинул Киль, прибыв 12 мая в Монтевидео. Там, вместе с легким крейсером «Бремен», несшим службу стационера в южноамериканских водах, «Эмден» с 17 по 30 мая принял участие на рейде Буэнос-Айреса (в устье Ла-Платы) в торжествах по случаю столетия независимости Аргентины.

Пройдя затем Магеллановым проливом, крейсера разделились: «Бремен» направился в Перу, а «Эмден» взял курс на Вальпараисо.

Предстоящий долгий путь через Тихий океан требовал огромного расхода угля. Крейсер вынужден был зайти в чилийскую военно-морскую базу Талкахуано, где принял 1100 тонн угля: 800 тонн в бункера и 300 тонн — во все пригодные помещения и на верхнюю палубу.

24 июня «Эмден» покинул гавань, начав транстихоокеанский переход, чтобы проверить в океанских условиях работу машины и надежность всех корабельных конструкций.

22 июля, прибыв в Апию на острове Самоа, «Эмден» присоединился к германской крейсерской эскадре контр-адмирала Гюлера, чье присутствие было вызвано беспорядками на берегу среди туземцев. Успокоив местное население (без применения военной силы), германская эскадра 10 августа покинула Апию и взяла курс на Суво (острова Фиджи), а затем — на Каролинские острова. Там «Эмден» отделился от эскадры и совершил плавание к Марианскому архипелагу. В середине октября крейсер пришел в Циндао.

 

 

броненосный крейсер «Минотавр»

 

В конце 1911 года капитан 2 ранга Фоллертхун сдал командование крейсером. Новым командиром «Эмдена» стал капитан 2 ранга Ресторф. 3 апреля 1912 года «Эмден» посетил место гибели в 1896 году канонерской лодки «Илтис», затонувшей во время шторма со всем экипажем, и провел там поминальную церемонию.

В мае 1912 года экипаж крейсера выиграл Императорский приз на артиллерийских стрельбах эскадры.

До мая 1913 года «Эмден» продолжал нести службу стационера в устье реки Янцзы. В мае на крейсере произошла очередная смена командиров. В командование «Эмденом» вступил капитан 3 ранга Карл Мюллер. В середине июня 1913 года крейсер вышел в поход в Южно-Китайское море, откуда 12 августа прибыл в Нанкин, начав там службу стационера.

В районе Нанкина бушевали бои между правительственными и революционными китайскими частями. Обе стороны довольно пренебрежительно относились к германскому флагу. 26 августа «Эмден» подвергся обстрелу с берега мятежниками. Ответный огонь крейсера быстро заставил их замолчать. Попаданий в крейсер не было.

Позднее «Эмден» перешел в Шанхай, где 14 сентября также подвергся обстрелу с берега, и снова, как и в Нанкине, орудийный огонь крейсера охладил горячие головы.

После длительного нахождения в южно-китайских водах «Эмден» в мае 1914 года вернулся в Циндао...

Несмотря на относительную молодость командира, которому, к моменту вступления в должность исполнилось сорок лет, за его плечами были уже 22 года службы в Императорском флоте, включая трехлетнее пребывание в Морском министерстве в Берлине на должности эксперта по торпедному оружию. Придя в Циндао в этот майский день 1914 года, Мюллер рассчитывал там задержаться ненадолго. Предполагалось, что его крейсер пошлют через Тихий океан к берегам Мексики, где вспыхнула очередная революция, сопровождаемая уличными беспорядками и погромами.

Такими крейсер и его Командира застала война….

Кто противостоял «Эмдену» в Индийском Океане?

Во Владивостоке находились легкий русский крейсер «Жемчуг» и несколько флотилий миноносцев. Еще один русский крейсер – «Аскольд» – предположительно стоял у Вонсана.

  

броненосный крейсер «Монткальм»

Имелись сведения, что во Владивостоке стоят и два французских броненосных крейсера – «Дуплекс» и «Монткальм».


бронепалубный крейсер «Жемчуг»

Английские броненосные крейсера «Минотавр» и «Хэмпшир» с несколькими эсминцами находились на якорной стоянке Вей Ха Вея севернее Циндао. Английский броненосец «Трайумф» с дивизионом эсминцев и подводных лодок оперировал южнее Гонконга. Легкий крейсер «Ярмут» стоял в Шанхае, а «Ньюкастл» предположительно находился в Нагасаки.

Японцев не хотелось пока числить врагами, поскольку это коренным образом меняло бы всю обстановку. Подобная дислокация кораблей будущих противников открывала поле деятельности в районе французского Индокитая, у берегов которого пересекались торговые пути англичан, французов и русских, при этом они фактически не охранялись.

Кроме того, не стоило забывать, что все силы Антанты и ее союзников были брошены на поиски уничтожения эскадры адмирала фон Шпее. У фон Мюллера были развязаны руки…

 

 


поход крейсера «Эмден» в Индийском Океане.


Андрей Сотник © 2013




Продолжение следует

П.С. По теме, рекомендую прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

horribile dictu  С чего усё началось

Начало можно прочитать по ссылке: Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы