Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

17 лет лагерей Георгия Жженова

257 2 4

 

Звезда фильмов «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж» прожил очень долгую жизнь – 90 лет. Но, по собственному признанию, все время ходил по краю смерти. И то, что в молодости воспринималось катастрофой, в итоге оказалось единственным спасением.

До двадцати лет биография Жженова мало чем отличалась от судьбы обычного советского человека, молодость которого пришлась на довоенные годы. Петербуржец, выбрал творческую профессию – поступил в цирковое училище, начал сниматься в кино. И вот в июле 1938 года, вернувшись поздно домой с футбольного матча, Жженов стал шестьсот пятым по счету человеком, которого арестовали в эту ночь. Так для него начался длинный путь по этапу, от лагеря к лагерю. Впереди его ждал тяжелый труд, побои и издевательства.

– Я не понимаю, почему я выжил, – откровенно признавался Жженов годы спустя. – Постоянно возникали ситуации, когда меня должны были убить. Один раз я ударил вора, и за это меня распяли, как Иисуса Христа, переломали руки… Не знаю, почему одни погибают, другие выживают. Это, наверное, просто судьба…
В военные годы Жженов продолжал сидеть. А много лет спустя, уже став актером и неоднократно «повоевав» в картинах о войне, например в известном фильме «Горячий снег», он вдруг понял, что если бы его не загнали в лагеря, то не удалось бы прожить такую долгую жизнь.

– С моим характером я бы, конечно, быстро был убит на войне, – признавался Георгий Степанович. – Я не умею остерегаться, не могу прятаться за спины других. А смертность на войне была такая, что выживал один из ста. Конечно, я бы не выжил…

Жженов никогда не был простым и беззаботным человеком, хотя общаться с ним было приятно и интересно. Близкие актера рассказывают, что его всегда привлекали мистические, загадочные вещи. Любимая поэма – «Черный человек» Есенина, и он это, скажем прямо, не детское произведение читал ужасным голосом маленькой внучке. Но при этом Жженов обладал фантастическим жизнелюбием и… мечтал жить вечно! Эту идею он вроде бы в шутку высказывал своим близким.

– Даже когда подошел к своему девяностолетию, мыслей о смерти не было… – говорит вдова Жженова, Лидия Петровна. – Он вгрызался в каждую минуту своего существования и жадно любил жизнь.
Незадолго до смерти Георгий Степанович совершил то, на что, наверное, решился бы не каждый отсидевший человек. Он вместе с телекамерой посетил все места, где когда-то отбывал срок. Для него даже организовали встречу с бывшим конвоиром, который служил в пересыльной тюрьме, через которую прошел Жженов. Зачем актеру это было нужно? Может быть, потому, что он принимал свою судьбу и относился с пониманием к событиям, которые в итоге сохранили ему жизнь.

 

Источник: sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

karan sarmanov

комментирует материал 18.04.2011 #

Интересно,вот сейчас в наше время в "демократической",медведевской Росиянии,сможет человек,отсидев в лагере,выйти и стать знаменитым артистом?И еще,великому лгуну солженицыну в лагере сделали операцию.Рак вылечили!И еще,в наше время вышедший из тюрьмы сможет жить до 90 лет?
К чему я это все?Скурвились наши"звезды" на старости лет!Тот же Баталов.....Оказалось можно и совестью торгнуть!И еще что вот характерно!Они то не воевали,как наши отцы и деды!Те пришли из войны,и давай пахать!Многие и раньше времени от ран покинули наш мир.А этим хоть бы хны!Плоха мол,была власть советская и все тут...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland