Мы выбираем, нас выбирают ... Капремонт многоквартирных домов

На модерации Отложенный

В предыдущей статье http://maxpark.com/community/politic/content/1805232 я отмечала, что технология реализации закона о капитальном ремонте многоквартирных домов спроектирована таким образом, что бы «загнать» все деньги собственников жилья под регионального оператора. По сути это означает создание огромного фонда внебюджетных средств, собранных с населения, под освоение его региональными чиновниками. А делается это следующим способом.

 

Закон предусматривает два способа участия многоквартирного дома в капитальном ремонте. Оба способа — принудительные, то есть отказаться нельзя, придется какой - то выбрать.

 

1) Можно накапливать фонд капитального ремонта дома на специальном счете уполномоченного банка. Если в многоквартирнике создано юридическое лицо: ТСЖ либо кооператив, то они сами могут открыть в банке специальный счет под капитальный ремонт, и они будут владельцами этого счета. Всем остальным «неорганизованным домам» придется работать только через регионального оператора. Хотя под регионального оператора могут «лечь» и ТСЖ с кооперативами.

По решению собственников помещений, специальный счет дома в банке может вести региональный оператор. Прошу обратить внимание на следующий момент, пункт 3 ст.175 конфузливо сообщает, что в этом случае региональный оператор выступает в качестве «владельца специального счета». Это означает, что именно региональный оператор теперь будет распоряжаться собранными денежными средствами, поступившими от жителей этого дома.

 

2)   Второй способ, это когда собственники многоквартирных домов платят взносы на капитальный ремонт в «общий котел» на счет регионального оператора. В обмен они получают право требовать от него капитального ремонта. Не обязательно того капитального ремонта и в те сроки, которые хотят собственники жилья в доме, а только то что предусмотрено региональной программой. Подробно об этом способе я писала в предыдущей статье.

 

Чиновникам выгодно, что бы деньги жителей достались региональному оператору.

Потому что менять деньги на «право» это классический вариант «блюдечка с голубой каемочкой», когда деньги всегда — вперед. Давайте посмотрим на процедуру выбора способа накопления на капитальный ремонт, который состоит из 3-х процедур (пп 5,6,7 ст. 170):

  1. Не позднее чем в два месяца после опубликования региональной программы капитального ремонта (там обязательно должен быть Ваш дом) собственникам надо принять решение общего собрания дома копить деньги на отдельном счете либо сразу спустить их в «общий котел».
  2. Если за месяц до окончания срока собственники такого решения не приняли, муниципалитет должен такое собрание (хотя бы формально) созвать. В законе так и написано «созвать для решения вопроса», а будет он решен или нет – дело десятое, и точка.
  3. Заключительная фаза состоит в том, что при отсутствии такого решения собственников по истечению отведенных ему на принятие решения 2-х месяцев, решение принимает муниципалитет. Оно всегда одно: «Формировать фонд капитального ремонта данного дома на счете регионального оператора», и означает – «общий котел». Вероятность реализации такого сценария для домов, где нет организаций собственников жилья, я оцениваю в 99%.

Если честно, я не вижу особой разницы между ведением специального счета дома региональным оператором, либо прямого «слива» взносов собственников помещений сразу в его же «общий котел». При любом варианте население будет ежемесячно платить нехилые взносы региональному оператору. И все эти средства, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта на других многоквартирных домах (п.4 ст.179). Правда на возвратной основе, и если эти дома тоже «под региональным оператором».

Так что технология сбора денег с населения, и их расходования в целях регионального оператора выстроена очень технологично. А вот что будет с капитальным ремонтом на деле, для меня большой вопрос. Наверное, лет через двадцать такой же вопрос будет мучить сегодняшнего ипотечника, который к тому времени уже погасит кредит, вырастит детей, отвалит приличный объем взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, и вдруг увидит как «постарел» его дом.