Если УК подает в суд - неплательщик подает жалобу в ККС)

На модерации Отложенный

Как только нам передали текст искового заявления, у нас появились основания для обращения в Квалификационную коллегию судей области (края, округа, республики) с Жалобой на проступки судьи. Раз судья принял (а) исковое заявление - уже можно привлекать судью к отвественности. И ждать ничего не надо. И надеяться тоже. 
Прямо из факта принятия искового заявления  делаем выводы о том, что судья нарушил(а) 

ПРОСТУПОК 01
Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении требуется указать, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования  (п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ) Вместе с тем в исковом заявлении, принятом судьей к производству,  нет указаний на нарушение либо угрозу нарушения прав, свобод или законных интересов истца. 
В соответствии со ст. 4 ГПК РФ возбуждение гражданского дела в суде возможно только по заявлению заинтересованного лица, считающего себя обладателем нарушенного материального права или законного интереса и обратившегося с требованием к суду о защите этого права или интереса способом, допускаемым законом (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст.4 ГПК РФ, ст.12 ГК РФ). В исковом заявлении не указано, какие права истца нарушены.
В действиях по принятию иска, в котором истец не соизволил указать, какие права его нарушены, в проявлении готовности выступить в защиту интересов истца (которые он сам не определил как законные), нам видится проступок судьи, несовместимый с высоким статусом судьи. 
 
ПРОСТУПОК 02
Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении требуется указать расчет оспариваемых денежных сумм (п.6 ч.2 ст. 131 ГПК РФ).  Расчет предполагает наличие расчетной формулы, исходных данных, получение результатов подставкой исходных данных в расчетные формулы. При этом надлежит указывать основания. Под названием "расчет" в приложениях к исковому заявлению фигурирует просто "ведомость". Оспорить ее невозможно, потому что в ведомость можно включить любые цифры. При таких обстоятельствах надлежало исковое заявление оставить без движения до устранения недостаков формы, однако этого не было сделано. В уклонении от обязательных действий по закону усматривается проступок судьи, связанный с подрывом авторитета судебной власти 

ПРОСТУПОК 03
В исковом заявлении в основа своих претензий истец дает ссылку на ст. 1102 ГК РФ с применением уловки - в исковом приводится ссылка,  "лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)".... , но это неполная цитата. Полная цитата ч.1 ст. 1102 включает упоминание исключения: "лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса".
А в ст. 1109 ГК РФ определено: "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: ... 4)денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности".
Таким образом, критерием применимости ст. 1102 ГК РФ является существование обязательств.. Понятие обязательств и основание его возникновения раскрыто в ч.1 ст. 307 ГК РФ:  "В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то#: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности" . Но никаких обязательств перед истцом у ответчика нет. 
В реальности ответчик как собственник, проживающий в многоквартирном доме, никогда не участвовал в избрании на общем собрании  УК (истца) в качестве управляющей организацией, другие собственники также на выбирали на совем общем собрании эту управляющую организацию, протокола общего собрания с повесткой "Избрание управляющей организации" не существукет, а потому никаких обязательств перед названной организацией не возникло.
В действиях по принятии к производству искового заявления, основанного на "маленьких хитростях" при цитировании статьи из Гражданского кодексам, равно, как и в действиях по принятию искового заявления о нарушении обязательств без указания на то, откуда вытекают обязательства, без указания на договор, из которого вытекают обязательства, без приложения такого договора, нам видится насмешка над правосудием. Профессиональная беспомощность судьи очевидна. Недопустимо доверять обязанности арбитра человеку, который не в состоянии разобраться с эоементарным вопросом - есть правовое основание для обращения в суд или его нет. Поэтому при изложенных обстоятельствах действия по принятии к производству такого иска указывают на наличие признаков дисциплинарного проступка.
Так что "телега" некотрое время полежит в ККС, потом отправится председателю райсуда, тот пригласит судью - "На, почитай... Что скажешь?"
В любом случае судье надо искать какие-то оправдания, строить свою защиту, а тем временем подкатывают сроки очередного заседания суда. И судья понимает, что каждое действие берется на заметку. И скорее всего, будет обжаловано.
Так что подача Жалобы в ККС на ранней стадии  сработает в нужный момент.
Написать Жалобу не стоит ничего.
Это первое обращение

Но надо взять за правило: по итогам каждого судебного заседания уходит "телега" в ККС. Это предохранить от грубых и дерзких поползновений суда
А если таковые будут - нам проще каждый проступок брать на карандаш. Вести накопление.