403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бизнесу обещают налоговую стабильность с 2013 году

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал бизнесу масштабную налоговую реформу, после которой правила игры не будут меняться в течение 5-6 лет. Но какими они будут, чиновники еще не придумали


Весной правительство определит, как будут меняться налоги, а до конца года будут приняты необходимые законы, заявил Шувалов, выступая вчера на Гайдаровском форуме. После 2013 г. налоговая система останется стабильной в течение 5-6 лет, пообещал Шувалов. Какими могут быть преобразования, он не уточнил.

Представители бизнеса по-разному оценивают обещание стабильности. Из-за постоянных налоговых реформ рушатся бизнес-планы, это трагедия, согласен с таким подходом президент «Опоры» Сергей Борисов: «Можно было бы принять решение пересматривать налоги раз в пять лет, тогда бизнесу будет проще приспосабливаться к изменениям». Требование неважно какой стабильности — один из мифов о бизнесе, спорит президент «Деловой России» Александр Галушка: «Консервация существующей налоговой системы — это коматозная стабильность». Нужна стабильная система с точечными изменениями при необходимости, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

По словам представителя секретариата Шувалова, вся работа должна завершиться до ухода Госдумы на летние каникулы. Началась же она в конце декабря: встречаясь с «Деловой Россией», премьер и кандидат в президенты Владимир Путин поручил проработать «налоговый маневр», который стимулирует инвестиции в производство и «новую индустриализацию». По словам двух чиновников финансово-экономического блока правительства, предложения по маневру поручено подготовить к 15 февраля и пока своего проекта нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. По мнению одного из чиновников, ни о каком маневре не может быть и речи, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами.

Свой вариант маневра уже подготовили правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г. (см. статью на этой же странице). Они предлагают снизить налоги на труд и капитал, повысив на потребление — в первую очередь акцизы на табак и алкоголь (к 2014 г. в среднем вдвое в сравнении с уже проиндексированными в бюджете). Также эксперты призывают серьезно сократить или ликвидировать льготы по НДС, повысить нагрузку на газовую отрасль, ввести на новых нефтяных месторождениях налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ, а затем провести аналогичную реформу в других сырьевых отраслях. Наконец, они предлагают снова превратить страховые взносы в соцналог с общей ставкой в 30%. Ключевые проблемы две, резюмирует ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: переход от равномерной к принципиально различной нагрузке на сырьевые и обрабатывающие отрасли, а также приведение в порядок системы налогов на роскошь и вредные товары.

Нефтяников волнует НДПИ, остальной бизнес — ситуация с НДС и обсуждающимся налогом с продаж, социальными налогами, перечисляет Юргенс: «Сколько отраслей, столько и мнений». Пора прекратить «шараханья с НДС [и налогом с продаж]», советует Борисов: лучше все оставить, как есть, бизнес уже привык. Нужно решать вопрос с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД, см. врез), добавляет он, а налоговые поступления от малого бизнеса нужно на 80% передавать регионам, это стимулирует предпринимательскую активность.

Самое важное определить, что является каркасом налоговой системы — налоги с прибыли, труда и добавленной стоимости либо с сырья, потребления и недвижимости, считает Галушка. Второй по значимости вопрос — решение по страховым взносам, отделение задачи формирования пенсионных прав от выплаты текущих пенсий, продолжает он: взносы тогда можно снизить до 22%. Третий вопрос — налоговая конкуренция особенно со странами Таможенного союза, добавляет Галушка.

Необходимы инвестиционная льгота, существенные льготы для компаний, вкладывающих в НИОКР, перечисляет совладелец «Нового содружества» (контролирует «Ростсельмаш») Константин Бабкин, а бизнесу в депрессивных регионах — более льготные режимы. Судя по ситуации в экономике, повышение налогов неизбежно, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Раз так, налоговую систему необходимо хотя бы упростить, просит он: например, сделать налоговую отчетность максимально близкой к стандартам МСФО.

Эта публикация основана на статье «Фискальная заморозка» из газеты «Ведомости» от 19.01.2012, №8 (3022)



Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей Петров

комментирует материал 19.01.2012 #

Шувалову не дают покоя лавры Чубайса. Тот тоже всегда назначал дату, после которой электричество уже дорожать не будет.
Будет-будет, даже не сомневайтесь.

no avatar
Владимир Шелест-d

отвечает Андрей Петров на комментарий 19.01.2012 #

И все же я думаю,что стабильность,то есть не меняющиеся правила игры в бизнесе,а так же во взаимоотношениях между Властью и предпринимательским сообществом России,весьма полезны для нашей страны,и в социальном смысле тоже..Если наши Власти смогут,конечно,эту ситуацию создать и обеспечить реально.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Шелест-d на комментарий 19.01.2012 #

А когда была стабильность?
А! Обещают!?
Тады ой. Уже верю.
Наверное, клептократический слой тонковат - на него не обопрёшься, решили к нему на пару лет предпринимателей подсоединить. Потом додушат, время терпит.

no avatar
oghmathis oghmathis

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland