Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

«Дабы оградить вящую силу» (О борьбе за трезвость в русской армии)

Известно, что в дореволюционной России существовало мощное движение за трезвый образ жизни, которое возглавляла передовая демократическая интеллигенция. По стране распространялись журналы, книги и брошюры, пропагандировавшие отказ от употребления спиртного. С 70-х годов 19 века повсеместно стали возникать общества трезвости. В 1909 и 1912 годах состоялись Всероссийские съезды по борьбе с пьянством. Вопросы борьбы за трезвый образ жизни обсуждались в стенах Государственной думы. Развернулись острые дебаты по вопросу о необходимости применения тех или иных мер против пьянства. Всё это оказывало сильное влияние на широкие массы, и в результате душевое потребление спиртных напитков в 1913 году стало в России почти самым низким по сравнению с государствами Европы и Америки.

Не осталось в стороне от борьбы за трезвость и военное ведомство. Трезвый быт должен был способствовать укреплению русской армии накануне неизбежной войны в Европе, в частности для успешного проведения мобилизации и организации достойного отпора противнику. Так, вскоре после начала первой мировой войны в России был принят закон, в соответствии с которым городские думы и земские собрания получили право на время войны запрещать торговлю спиртными напитками, то есть окончательное право решения этого вопроса предоставлялось мудрости и совести самого населения. И в результате добровольного выбора почти повсеместно винная торговля была прекращена. В стране снизился уровень преступности и заболеваемости на почве пьянства. На предприятиях, включая оборонные заводы, заметно выросла производительность труда. В ряде городов из-за отсутствия пациентов даже закрылись лечебницы для алкоголиков. В связи с переполнением спиртохранилищ в 1915 году было приостановлено и производство спирта. 22 мая 1914 года был утверждены «Меры против потребления спиртных напитков в армии»:

№ 309

С.-Петербург мая 22-го дня 1914 года. (Приказы по военному ведомству и циркуляры Главного штаба за 1914 год. – Петроград: Воен. тип. Имп. Екатерины Великой. 1914. – стр. 494 – 495).

Государь император в своих непрестанных заботах о благе армии, дабы оградить её от признанных опытом и наукою вредных последствий употребления спиртных напитков и охранить в ней вящую силу, здоровье и твёрдость духа, столь необходимые для боевой готовности, как в мирное, так и в военное время, высочайше повелеть соизволил принять к неуклонному исполнению прилагаемые у сего «Меры против потребления спиртных напитков в армии».

МЕРЫ ПРОТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В АРМИИ

1) Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенными им служебными правами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами.

2) Появление офицера в нетрезвом виде где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким проступком, несоответствующим высокому званию офицера. За такие проступки офицер обязательно подлежит, в зависимости от обстоятельств и обстановки, или нравственному воздействию начальников и старших товарищей, или дисциплинарным взысканиям, или преданию суду чести или, наконец, увольнению от службы в дисциплинарном порядке.

3) В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к употреблению спиртных напитков. При этом, если замечено дурное влияние на младших товарищей, то оно должно быть указано. Офицеру, ведущем нетрезвый образ жизни, делается в аттестационном порядке предупреждение о неполном служебном соответствии. В аттестациях начальствующих лиц всех степеней указывается об отношении их к сокращению во вверенных им частях употребления спиртных напитков.

4) При исполнении всяких нарядов и служебных обязанностей, как то: на дежурствах, в караулах, на учениях, стрельбах, смотрах, маневрах, подвижных сборах, при выступлении в поход и т.д., а также во всех прочих случаях, при совместном исполнении служебных обязанностей, и когда офицеры находятся в присутствии нижних чинов, употребление спиртных напитков воспрещается.

5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей; в силу сего:

а) подача спиртных напитков допускается только во время завтрака, обеда и ужина, в часы, точно установленные командиром части;

б) открытых буфетов с выставкой вин и закусок не должно быть;

в) спиртные напитки во всех случаях подаются только за наличные деньги и на дом не отпускаются;

г) во время общих завтраков, обедов и ужинов, бывающих в праздники и другие торжественные дни, полковые музыканты, песенники и балалаечники из нижних чинов допускаются в офицерское собрание только с разрешения начальника части и на точно определенное время.

д) дабы устранить заинтересованность буфетов в торговле спиртными напитками, содержание таковых частными антрепренерами не допускается.

6) Обществам офицеров предоставляется право постановлять решение о совершенном закрытии продажи спиртных напитков на собраниях. Решение считается законным при большинстве 2/3 голосов, причем об этом доносится по команде командиру корпуса.

7) Офицерские экономические общества не могут отпускать спиртных напитков в кредит. Отделениям этих обществ, отправляемым в действующую армию, торговля спиртными напитками безусловно воспрещается. В полковых же офицерских экономических обществах, где таковые имеются, продажа спиртных напитков совершенно не допускается.

8) Командирам частей надлежит всемерно содействовать при помощи полковых священников организации полковых обществ трезвенников, обратив особое внимание на привлечение в них вновь производимых из военно-учебных заведений молодых офицеров.

Общество трезвенников организовывать на основании правил, кои будут выработаны духовным правлением при Протопресвитере военного и морского духовенства. (Приложение 41-е. Редакции изданий Т-ва «В.А.Березовский» . )

9) Для ознакомления офицеров с гибельным влиянием алкоголя на организм человека и на последствия употребления спиртных напитков, полковые врачи обязаны ежегодно, не менее двух раз, делать сообщения в присутствии всех офицеров. Полковым священникам предоставляется делать таковые же сообщения для освещения того же вопроса с точки зрения религии.

10) Как средство для отвлечения офицеров от употребления спиртных напитков, начальствующим лицам надлежит обратить внимание на соответствующую организацию офицерских собраний, придавая им характер семейный, учебный и спортивный. Для сего следует возможно лучше обставлять библиотеки, читальни и всякого рода сообщения и беседы; устраивать при офицерских собраниях фехтовально-гимнастические залы и тиры, организовать среди офицеров спортивные игры и всевозможные состязания и интересно обставлять в собраниях семейные вечера, концерты и проч.; оказывать содействие офицерам в изучении иностранных языков и музыки; облегчать, где возможно, посещение городских театров.

11) Начальникам дивизий в своих годовых отчетах, отмечать, что сделано за год в каждой части для уменьшения потребления спиртных напитков и для улучшения в этом смысле быта офицеров и нижних чинов.

12) В больших городах, где устроены гарнизонные собрания, для содержания таковых не отбирать от частей денег, отпускаемых им на улучшение быта офицеров.

13) В каждом гарнизоне ежегодно составлять список гостиниц, ресторанов и увеселительных заведений, которые разрешается посещать офицерам. Список этот объявлять по гарнизону, вывешивать в офицерских собраниях и выдавать каждому приезжающему в город офицеру.

14) Все, что в настоящих правилах говориться об офицерах, касается в равной степени военных врачей и всех, вообще, военных чиновников и военного духовенства.

15) Нижним чинам всех категорий в течение состояния их на действительно военной службе, а также запасным и ратниками ополчения во время призыва в учебные сборы, воспрещается потребление спиртных напитков где бы то ни было.

16) Не разрешается посылать нижних чинов в трактиры, винные лавки, погреба и проч. за покупкой и приносом спиртных напитков.

17) Нижних чинов, подвергшихся дисциплинарных взысканиям за потребление спиртных напитков, воспрещается производить в унтер-офицеры и ефрейторы и повышать в званиях, а также назначать учителями молодых солдат.

18) Унтер-офицеры, подвергшиеся дисциплинарным взысканиям за употребление спиртных напитков, не должны быть терпимы на унтер-офицерских должностях.

19) Нижние чины, замеченные в нетрезвом поведении, заносятся в каждой роте, эскадроне, батарее, команде в особые списки. Эти нижние чины должны находиться под постоянным наблюдением ближайшего начальства, лишаются права увольнения со двора и призываются к специальным беседам священника и врача.

20) О всех нижних чинах, занесенных за пьянство в особый список, сообщается по месту их родины с просьбой не высылать денег; в случае же получения денег на имя такого нижнего чина, они обязательно вносятся в книжку сберегательной кассы и могут расходоваться не иначе, как под наблюдением командира роты (эскадрона, батареи, команды).

21) При увольнении нижних чинов в запас, воспрещается выдавать похвальные свидетельства за службу лицам, замеченным в потреблении спиртных напитков.

22) Начальствующие лица и духовенство обязаны содействовать всеми мерами к привлечению нижних чинов в полковые общества трезвенников, применяя проповедь об этом особенно по отношению к поступающим в часть молодым солдатами и вновь прибывающим в нее по разным случаям нижним чинам.

23) Для более успешной борьбы с потреблением нижними чинами спиртных напитков должны быть принимаемы всевозможные меры нравственного воздействия на этих чинов, с целью вызвать в них сознательное отношение к этому вопросу.

Предоставляя в этой области командирам частей широкий почин, надлежит указать на нижеследующие меры:

а) развитие и утверждение религиозности, для чего обратить внимание: на благолепие храмов и богослужений, улучшение церковных певчих, служение в двунадесятые праздники обеден для нижних чинов, не бывших в храме, в помещение казарм, служение в тех же помещениях в табельные дни молебнов для всех нижних чинов, служение в походное время обеден перед фронтом полка во все праздники;

б) организация систематических бесед священника не менее одного раза в неделю – со всеми людьми и, кроме того, - одного раза с молодыми солдатами, замеченными в пьянстве; постоянные посещения карцеров, для бесед с арестованными, и больных в лазаретах;

в) беседы врачей о вреде употребления спиртных напитков – не менее одного раза в месяц, поясняя их световыми картинами, таблицами и диаграммами. Кроме того, с людьми, замеченными в пьянстве, еженедельно;

г) организация воскресных чтений и школ грамоты для желающих, при участии священника, желающих г.г. офицеров, членов их семейств и подготовленных нижних чинов, желающих принести пользу делу; содействие желающим нижним чинам к обучению ремеслам;

д) развешивать на стенах казарм картины и таблицы о вреде алкоголя и пополнять библиотеки книжками противоалкогольного характера.

24) С той же целью отвлечения от вина, обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний, в виде гимнастических, стрелковых, конных и других праздников; организация для нижних чинов всевозможных игр, преимущественно на воздухе.

25) Принять все зависящие меры к улучшению быта и обстановки жизни нижних чинов, для сего: организовывать читальни и чайные, где возможно, отдельные для унтер-офицеров; улучшать и разнообразить пищу; требовать в казармах законную температуру; устраивать прачечные и бани; заботиться о развлечении нижних чинов устройством солдатских спектаклей, танцев, осмотром разных достопримечательностей и проч.; содействовать к посещению ими по удешевленным ценам театров, выставок, музеев, цирков, садов и т.п.

Подписал: Начальник Главного штаба генерал от инфантерии МИХНЕВИЧ

Скрепил: Начальник Административного отдела Главного штаба

генерал-майор БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ

___________________________________

Образец устного обещания, которое давал вступивший в общество трезвости, учреждённого при воинской части.

Я, раб Твой (имя), Господи, будучи твердо убежден, что вино служит причиной многих грехов, болезней и бедствий и памятуя слова Ап. Павла «пияницы Царства Божия не наследят»», чистосердечно даю обет перед Святым Животворящим Крестом Христовым и Св. Евангелием воздерживаться в течение (срок) от употребления спиртных напитков. Призывая в немощи своей помощь Божию и всецело вверяя себя заступлению Св. Иоанна Крестителя, со смирением целую Святый образ его.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

412 5092

комментирует материал 12.02.2013 #

Читать не смог , с первых буковок забился в падучей от тоски по царизьму и желания протрезветь........ Путю чтоли поскорееййй на царство.... во.ооо.оо.оо как заживём пьяными без вина но от неизбывной радостии и богоголеппипияяя.............

no avatar
Светлана Чурякова

комментирует материал 12.02.2013 #

Когда затрагивается тема пьянства на Руси, мне всё время хочется ткнуть публику носом в очевидный факт: пьянство на Руси - явление молодое и имеющее страшную разрушительную силу.
Посмотрите на староверов!
Они - не пьют - ибо ГРЕХ!
А староверы, собственно, это обыкновенные русские люди, СОХРАНИВШИЕ веру и традиции дореформенной церкви.
Никонианская реформа - это 1650-60 годы.
Именно с этих лет употребление спиртного перестало считаться грехом и чем-то непотребным!

То есть все мифы о повальном пьянстве на Руси со времён скифов - именно мифы, причём - ЛОЖНЫЕ.

И хочется сказать: посмотрите, трёхсот пятидесяти лет хватило для того, чтобы последствия пьянства в России стали чудовищными по своей разрушительной силе!
Ну, нет у нас толерантности к алкоголю!
Генетически нет!

Не пей, Ваня, козлёночком станешь!!!

no avatar
Ильдар Кутлуюлов

отвечает Светлана Чурякова на комментарий 12.02.2013 #

Сейчас нерусские больше пьют.

no avatar
junggle nl

комментирует материал 13.02.2013 #

Простим старшего лейтенанта - младшего офицера за его невежество. С чего это он взял что российская армия - РУССКАЯ? С КЕМ воевали Псковичи на Чудском озере в 1242 ? С НЕМЦАМИ ( ГЕРМАНЦАМИ)? НЕТ. Воевали с войском ПАПЫ Римского - Псами рыцарями. Нет у них национальности. Или ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН Франции. состоящий на 30% из русских - он РУССКИЙ или чей? Предлагаю автору ознакомиться с Библией -от Матфея 15:24. Пусть подумает к Кому был послан Христос и кого он называет ПСАМИ,

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 13.02.2013 #

Всё должно быть в меру, и водка ничем не хуже и не лучше чая. Но тут у государства появляется желание заработать деньжат на слабостях и пороке. А как называются те, кто зарабатывает на пороке? Сутенёры. А приятно ли, называться сутенёром? Нет, неприятно. И сутенёр всегда называет себя "Защитником". И призывает фарисеев, которые доказывают, что он "защитник", а не "сутенёр".
А теперь скажу просто: после подорожания водки, количество поддельного суррогата в магазинах Москвы резко увеличилось, мафия зарабатывает деньги, раз государство ей помогает в этом и создаёт условия. Это - экономика! И бизнес! И только идиот может думать, что это борьба с алкоголизмом.

no avatar
Alexandr White

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 14.02.2013 #

Потому и работать требуется в направлении трезвого образа жизни. Не "бороться" с производством этилового спирта и его конечных продуктов. Кто захочет - будет ЖИТЬ трезво. Это трудно, но чертовски интересно - смотреть на мир трезвыми глазами.

no avatar
ПАВЕЛ МУХИН

комментирует материал 13.02.2013 #

Все русские алкаши выполняют скрытный приказ жидов на само уничтожение сами того не осознавая.

no avatar
Александр Зан

комментирует материал 14.02.2013 #

пытаются пять человек из тысячи, может сотни тысяч, представить пьяницами русских.Это система обмана Росии. ПИЛИ В ЗАПАДНОЙ европе, пьют они и сейчас, а говорят о варварах Русичей .Забыли ,что российская княжна впрямую их отмыла. Лично видел и участвовал на халяву как эти гопода .......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland