403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22239 участников
Заявка на добавление в друзья

Запрос на Сталина - запрос на стабильность

Люди устали жить в режиме политической турбулентности и видят именно в Сталине воплощение желаемой стабильности, заметил эксперт.

Народ ждет нового Сталина. Теперь это подтвердили и социологи из Центра изучения общественного мнения Юрия Левады («Левада-центра»), который в патриотической среде имеет неоднозначную репутацию слишком уж пролиберального.

Но какие уж тут политические оттенки могут что решать, когда речь идет о простой арифметике.

Фигура Иосифа Виссарионовича сегодня, хотя и избавлена от прижизненного культа, высоко котируется теми, кто изрядно хлебнул демократического «антитезиса» в 90-е и с очень большим подозрением смотрит на попытки приближенных к власти миллиардеров рядиться патриотами.

Потому эти 52%, которые в той или иной мере, но высоко оценили роль Сталина в российской истории - это кажется даже на удивление скромной цифрой. Уж точно скромнее рейтинга Владимира Путина.

Вот только можно ли и, главное, нужно ли сравнивать эти рейтинги, если мы мыслим в исторической перспективе?

В беседе с обозревателем KM.RU интересные результаты опроса «Левада-центра» прокомментировал известный историк и политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- В нашей жизни за последние лет 40 произошло случилось слишком много нестроений, реформ, перестроек, обновлений и тому подобного. И данная цифра говорит о том, что населению уже, наконец, хотелось бы пожить в какой-то стабильности.

А в массовом сознании сталинские годы отложились как годы благополучия, стабильности, когда человек мог заниматься воспитанием детей, своей профессиональной работой и быть спокойным в отношении крепости государства, его стабильности, мощи и не бояться за свое будущее, не бояться за будущее своей страны.

Мы же теперь, последние лет 20-30, если не больше, то и дело обсуждаем, как долго Россия еще протянет, какие проблемы могут возникнуть, какие расколы в нашей стране могут произойти. Мы постоянно оказываемся в ситуации, когда смена правителей приводит к тому, что мы оказываемся в новом государстве, иногда с новыми границами.

А каждое новое правительство, особенно в экономическом блоке, дарит населению нездоровую тревогу в силу того, что начинает почему-то кардинально реформировать все то, что было сделано их предшественниками.

Реформы наслаиваются одна на другую, перестройка воспроизводит саму себя и все это вкупе ввергает общество в состояние апатии и уныния, заставляя вспоминать о временах стабильности, делая привлекательной фигуру Сталина.

Так что я подозреваю, что те 52% опрошенных желали бы, чтобы в стране прекратились пертурбации и люди смогли бы пожить какое-то длительное время в спокойствии и стабильности.

Хотя это не говорит о правильном восприятии основной массой опрашиваемых периода правления Сталина. Ошибочно полагать, что период правления Сталина был для страны абсолютно спокоен и беззаботен.

К сожалению, как раз 20-е, 30-е и 40-е годы были периодом значительного общественного неспокойствия, когда выкашивались целые классы, целые слои населения, огромное число людей побывало в ссылках и лагерях, а то и на тот свет отправлено.

Поэтому воспринимать этот период как эру стабильности, конечно же, нельзя. Другое дело, что объективно имевшая место быть мощь власти позволяла гражданам не тревожиться о будущем государства, поскольку и намеков на какие-либо перевороты или реформы не наблюдалось.

Твердость власти, ее сила везде и во все времена ценились гражданами и отмечались с положительной стороны, поскольку давали возможность каждому профессионально и личностно развиваться, не боясь за будущее для своих детей.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

krapivenskih2012

комментирует материал 20.01.2015 #

Очень , очень нужен Сталин!!Слава великому и мудрому вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину!!

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает krapivenskih2012 на комментарий 20.01.2015 #

Так и представляю себе на выборах, некоего сегодняшнего его аналога, в виде несимпатичного,полуграмотного кавказца, с криминальным прошлым, у которого вместо трудового стажа-ссыльный, непригодного к военной службе (забракован военмедкомиссией), склонного к насилию и деспотизму...И это нам надо?

no avatar
krapivenskih2012

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 20.01.2015 #

Сталин очень хорошо знал русский язык и литературу.Он прочитал очень много книг.И почему " Сталин"должен быть горцем?? А может "Сталин" из русских будет.Слава Сталину!!

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает krapivenskih2012 на комментарий 21.01.2015 #

Слава то есть, но толкую о выборах в сегодняшнем времени и современном, нестаром кандидате, обладающим аналогичными сталинским биографическими и личными качествами. Неужели большинство, выберут такого?

no avatar
krapivenskih2012

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 22.01.2015 #

Если бы появился настоящий СТАЛИН , он бы с гарантией стал руководителем России!!

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает krapivenskih2012 на комментарий 22.01.2015 #

Наука не топчется на месте и возможно, со временем, нароет ДНК вождя народов и клонирует на удивление потомкам. Только, ученые,особенно медики, осторожнее, а то очнется деспот и озаботит новым делом, врачей-генетиков.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 20.01.2015 #

Вот бы нашим "рукоразводителям", пришедшим после Сталина, такую "полуграмотность"!!!
Относительно насилия и деспотизма так любая власть склонна к этому, иначе... последствия "ребята, давайте жить дружно!" мы видим какой десяток лет!

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Виктор Скакун на комментарий 21.01.2015 #

Как известно, у него отсутствовало высшее образование, а имеющийся аттестат соответствовал уровню троечника (одна пятерка по пению).

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 21.01.2015 #

Да-а, сударь! Судя по всему, ваш моск действительно иссхренел...

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Виктор Скакун на комментарий 21.01.2015 #

Видел копию его документа об образовании, там одна пятерка. И когда выпускник школы отличник, то образованный человек, а если троечник, то полуграмотный.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 21.01.2015 #

если троечник, то полуграмотный.==
О, да! Особенно же образованны зубрилы! Все пятёрки могут быть, и даже золотая медаль!
Но вот что пишет о нём Такер: - преуспевал по гражданской истории и логике. Остальные предметы только для переходного балла...
Точно так же, как любой учащийся, избравший для себя какой-то предмет. Не потому что "легко идёт", но потому что интересен! Те более что "нельзя объять необъятное!"...

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Виктор Скакун на комментарий 21.01.2015 #

Вы ушли от сути моего текста. Предлагалось оценить шансы СОВРЕМЕННОГО кандидата на выборах. Кандидата, обладающего набором личных и биографических данных, АНАЛОГИЧНЫХ сталинским.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 21.01.2015 #

обладающего набором личных и биографических данных, АНАЛОГИЧНЫХ сталинским.==
Знакомясь с исследованиями жизни Сталина разных, и про-, и контрсталинцев всё больше убеждаюсь что одни со скрежетом зубовным вынуждены были говорить о его знаниях, умении ими пользоваться и стремлении познания. Иные воспринимали это как должное и обязательное для руководителя ТАКОЙ страны. Кто, из многочисленной рати правительственно-административных служащих разного уровня, может похвастать таким уровнем знаний, несмотря на остепененность, к тому же зачастую сосляпанную? К тому же Сталину пришлось идти неведомым путём, самому прокладывать дорогу. Наши же доценты с кандидатами, доктора со с академиками даже на известную дорогу рыночного капитализма не сумели вступить, но вступили во всем известную субстанцию, изважжавшись не только сами, но с собой прихватили и всю страну. Кто из претендентов имеет такой опыт жизни именно в среде отверженных? Не бомжей-бичей подразумеваю, но тех, кого пренебрежительно именовали мастеровыми все "видные советско-партийные деятели" хоть присталинских, хоть послесталинских времён. Вот и судите о кандидате...

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 22.01.2015 #

Неоспоримо! Homo sapiens - конечно же нет, поелику рылом не вышел, а вот Хамус вульгарис охерентус - обязательно! Тут и коробки из-под ксерокса в ход пойдут; и правила подсчёта; и правила регистрации кандидата... Да мало ли что и чего сыщет власть, коя от лукавого!

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 22.01.2015 #

Скорее ельциноподобную, которая в своих пламенных речах будет бороться и с привилегиями, и за счастье всего трудового народа, и даже Колымой зарвавшимся аллигаторхам грозить будет...

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Виктор Скакун на комментарий 23.01.2015 #

Не надо быть наивным, чтобы верить в пропагандистские сказки о скромности совэлиты. Внешне старались выглядеть скромненько, но например, известен перечень иномарок властных персон сталинской когорты. Да и и ленинская команда ничем не ограничивалась, разбазаривания российские богатства,накопленные поколениями.Наверняка, со временем архивы откроются и будет видно, что там прожрали, проплясали и разбазарили.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 23.01.2015 #

А кто верит? Есть хорошая формула: - Доверяй, но проверяй!.. Ну а если проверить нельзя... ставь под сомнение. А "ленинская команда"... Была ли она ленинской? Возьмите Свердлова, Троцкого, Каменева, Бухарина... все прочих, "пламенных р-р-революцыонэров", разве ленинская команда была? Команда командой, да командир-то не в Кремле сидел. Не потому ли и пошла эта команда в распыл...

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 23.01.2015 #

Насколько мне каЭтся, только понаслышке и только то, что им русо-коммуно-ленинофобы напели в подставленные уши. Лучше бы сказали что я знаю, что нихрена не знаю, а потому не обсуждаю и не осуждаю... Нет же, с пеной на губах твердят где-то услышанное что вот, мол, он такой людоед, спокойно спать не мог, если кого-то не съест на ночь глядя...

no avatar
Сигизмунд Равинский

комментирует материал 20.01.2015 #

Стране действительно нужен сильный лидер, причем истинно сильный, а не "мыльный", раздутый показушным рейтингом.
Сталин руководил страной в ОЧЕНЬ трудное время. И по-настояшему сытых и безоблачных лет за время его правления было не так много - ну конец 30-х, да с 49 по 53. Но этого хватило народу, чтобы почувствовать дух свободы и счастья.
По-настоящему "сытые" годы были при Брежневе - примерно с 1965 по 1977-78 и, (увы. приходится признавать) при "путинизме" - с 2001 по 2013, когда нефтяная жила позволяла немного делиться с народом.
Но эти годы (стагнация), хоть и длинные, надолго не задерживаются в памяти. Зато период катакзизмов, войн и революций, пусть и короткий, запоминается надолго. И в этот момент на самом деле нужна "сильная рука", нужен "батька", отец народов, кормчий, отважный капитан. которому можно доверить страну.
Увы, снова грядет время бури. А сильного, умелого капитана у нашего корабля, увы. нет...

no avatar
Игорь Кочетков

отвечает Сигизмунд Равинский на комментарий 21.01.2015 #

"почувствовать дух свободы и счастья" - вцелом, Вы правы - работай, будь полезным, не болтай, и будет тебе счастье. Путину досталось еще худшее время - страна развалена, элита, не только развращена до предела, олигархи потеряли меру, работать никто не хочет, распил - массовое занятие. Ельцин чудит, как .... , предавая все и вся. Сталин пошел по пути репрессий - на мой взгляд, остановить массовый развал иными методами достаточно трудно.
"сытые" годы были при Брежневе" - не везде и не очень сытые. Достаточно напомнить: з/п 150-200р и курс 1$=1-4руб. Посмотрите на фото тех лет - во что люди одеты, какая у них техника и т.п. Холодильник, телевизор, телефон и т.п.- почти роскошь. Квартира, машина дача - завидный жених до 100лет. Но стабильность у трудящихся была. Но лучше всего жили спекулянты, воры и т.п. А также выездные счастливчики. Достаточно вспомнить, кто и как мог купить автомашину.. Так что Путин в области роста уровня жизни народа опережает и Сталина и Брежнева.

no avatar
Игорь Кочетков

отвечает Сигизмунд Равинский на комментарий 21.01.2015 #

"сильная рука", нужен "батька", отец народов, кормчий, отважный капитан. которому можно доверить страну." - романтизьм.... Рука еще должна быть умная и мудрая. Иначе - всем по путевке в отдаленные местности лет на 10, на трудовое перевоспитание.

no avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 21.01.2015 #

Не стоит так активно призывать Сталина. И думаю дело не в персоналии, а в том что Сталин олицетворяет одно из воплощений идеального правителя: достойный человек, умный, мудрый, с чувством юмора, не вор, не пьяница, не пустобрех, прагматик, хозяин, пекущийся о благе страны и народа. И победы пришли. Черчилль говорил, что Сталин принял Россию с сохой. а оставил с ядерной бомбой... Вот эта эволюция и привлекает. А чего это стоило, каждый помнит сам. Возмущает только, насколько сейчас извращают людей современные СМИ - узнать теперь каким был реальный Сталин можно только по косвенным штрихам... Да, не ангел, но ангел бы на его месте и не выжил...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland