Тайна и абсурд в истории Карибского кризиса

На модерации Отложенный

В моем предыдущем посте обсуждались причины размещения советских ракет на Кубе. Не менее важно и то, КАК они размещались. Это была поразительная по размаху и полной секретности операция – может быть даже беспрецедентная в истории человечества.

Ракеты, танки, самолеты, масса другой техники, а также сорок тысяч советских солдат были доставлены на Кубу на сухогрузах в течение июля-сентября 1962 года. ЦРУ докладывало Кеннеди о необычайной интенсивности грузоперевозок, но что в трюмах сидят (задыхаясь от жары) советские солдаты, никто даже предположить не мог. Кстати, как известно, операцию назвали «Анадырь» (это в противоположной стороне от Кубы, и там очень холодно). Сами ребята, которые плыли на Кубу, не знали, куда плывут, пока командиры не вскрыли спецпакеты и не объявили им. Ребята очень обрадовались – все-таки экзотика, Юг, ром, гитары, самба-маремба, девушки.

В 1990-х годах я был на конференции по Карибскому кризису, где сидело много ветеранов. Запомнилось следующее. Георгий Маркович Корниенко, бывший заместитель Громыко в МИДе в 1970-е годы, начал вдруг говорить о том, что так вот тайно посылать ракеты было роковой ошибкой, это дало американцам потом на весь свет объявить, что СССР готовиться к нападению, подкрался аки тать в нощи и прочее. И тут все военные, которые сидели вокруг меня в зале заседаний начали громко шикать на Корниенко: «Да что он несет! Разве американцы позволили бы нашим войскам и ракетам достичь Кубы, если бы мы это делали в открытую».

Действительно, у США было географическое и стратегическое преимущество, но они также соблюдали и внешние формы легальности – международного права. А тут получился контраст между открытым и «легальным» размещением американских ракет в Турции и Италии – и тайным и «нелегальным» размещением советских ракет и войск на Кубе. Кстати, Хрущев сознавал, что это плохо, и хотел придать легальность советскому военному присутствию. В июле 1962 года кубинская делегация во главе с Раулем Кастро прибыла в Москву и подписала с Хрущевым СЕКРЕТНОЕ советско-кубинское соглашение о размещении ракет и о других вопросах, касавшихся защиты Кубы. Согласно кубинским записям, Хрущев очень хорохорился. «Я возьму Кеннеди за яйца», - заявил он (мой перевод с испанского). «Если будут проблемы, я дам вам знать – это будет вам сигнал, чтобы пригласить Балтийский флот с визитом на Кубу» Точных данных нет, но Хрущев вероятно хотел объявить во всеуслышанье о советско-кубинском соглашении после ноябрьских выборов в США. Видимо, не хотел шумихи накануне выборов.

История Карибского-Кубинского кризиса показывает, что не один Хрущев ходил по лезвию ножа. Маршал Сергей Семенович Бирюзов, командующий Ракетных войск стратегического назначения, съездил на Кубу для того, чтобы провести там рекогносцировку. Вернувшись, доложил в Москве, что советские ракеты можно легко спрятать среди кубинских пальм.

Это было явная ложь, но военным уж больно хотелось иметь базу в непосредственной близости от главного противника, и они ввели своего верховного главнокомандующего в заблуждение. Разумеется, пальмы не помогли.

Вообще, такая идея как тайная доставка целой армии с ракетами в другое полушарие – вряд ли пришла бы на ум Сталину или кому бы то ни было из советских руководителей. Сказывался рисковый характер Никиты Сергеевича, да и время было такое – решалась судьба коммунизма. В 1960-62 годах генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин, помощник Главнокомандующего ВВС по космосу, считал, что надо срочно размещать ядерное оружие в космосе, пока у СССР там преимущество. 13 сентября 1962 года Каманин записал в своем дневнике: «Малиновский, Гречко и Захаров упускают наши возможности для создания первыми военной космической мощи — я бы даже сказал, абсолютной военной мощи, которая могла бы содействовать утверждению господства коммунизма на Земле».

Еще раньше, в мае 1959 года на имя Н.С.Хрущева в ЦК КПСС поступила докладная записка с проектом возведения на отмелях по периметру морских границ США и в других стратегически важных пунктах земного шара искусственных островов, которые должны были стать площадками для запуска советских атомных ракет средней дальности. Пакет документов был представлен группой под руководством инженер-майора А. Н. Ирошникова. Авторы данного проекта рассчитывали, что строительство таких островов «в непосредственной близости от жизненно важных центров США» заставит американское правительство «согласиться на переговоры о ликвидации своих авиационных и ракетных баз на территории окружающих СССР государств». Эта записка попала на стол к начальнику Генерального Штаба В.Д. Соколовскому, который проект отклонил.

В 1962 году, академик Михаил Лаврентьев написал Хрущеву служебную записку, в которой предложил использовать сто мегатонную бомбу (испытанную в октябре 1961 года) для того, чтобы сгенерировать искусственную волну гигантских размеров, подобно цунами после землетрясения, и направить ее на североамериканское побережье. Географы правда остудили энтузиазм Лаврентьева – они напомнили, что  континентальный шельф защитит Нью-Йорк и другие города США от гигантской волны, и проект положили под сукно.

У США было сколько угодно сумасшедших проектов на эту же тему. Одни измышления «теоретиков ядерной войны» Альберта Уолстеттера или Германа Кана чего стоят. Впрочем, эти люди уже спародированы в бессмертном фильме Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав». Надо бы снять фильм и о советских страшных фантазиях на эту тему.

На таком фоне все-таки трудно судить, кто больше «боролся за мир», Хрущев или Кеннеди. Главное – пронесло!