Россияне стали меньше есть
На модерации
Отложенный
За 2 года потребление продуктов в России упало на 15-17%.
Необходимость введения в России продуктовых карточек, что называется, назрела. По оценке экспертов, до 20% населения находится за чертой бедности и не могут позволить себе полноценно питаться. Объем потребляемых продуктов за последние два года снизился на 15-17%.
Карточки могут стать для малообеспеченных граждан неплохим подспорьем, а для отечественных производителей - средством восполнить спрос на хорошие, но слишком дорогие для многих российские мясо, молоко и овощи.
Министерство промышленности и торговли ранее утвердило перечень продуктов питания, которые можно будет получить по карточкам. В него вошли произведенные в России крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо, рыба и молочные продукты. Также в этот список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Вредные продукты, включая алкоголь и сигареты, по карточкам купить будет нельзя.
Ранее в министерстве не исключили, что программа будет запущена уже в 2017 году. Она предполагает начисление бонусов или баллов, на которые малообеспеченные граждане будут получать продукты. Платежным инструментом программы станет карта "Мир", на которую будут начисляться баллы.
По данным Минсельхоза, финансирование программы превысит 100 млрд рублей. В мае прошлого года со ссылкой на материалы Минсельзхоза сообщалось, что в рамках программы продовольственных карт получить поддержку смогут около 1 миллиона человек, а выплаты по программе могут составить 1,2 тысячи рублей в месяц. Эксперты констатируют, что в России огромному числу граждан действительно необходима продуктовая поддержка. По данным гендиректора информационного агентства InfoLine Ивана Федякова, речь идет о 18-20% россиян, находящихся за чертой бедности. Люди питаются суррогатами, что в перспективе пагубно скажется на здоровье. С 2014 года у нас физический объем потребляемой еды сократился на 15-17%, и подобные карточки могли бы отчасти это возместить.
"Логично, что программа нацелена на поддержку отечественной продукции. Производители многих товарных групп - например, мяса, молока и овощей жалуются на недостаточный покупательский спрос. Население не покупает хорошие отечественные продукты, которых на прилавках сейчас с избытком, из-за бедности", - отмечает эксперт.
Все параметры программы, которые раскрываются сейчас, не новы, жаль лишь, что Минпромторг 1,5 года потерял на ее внедрение, считает он. Похоже, что и на этот раз механизм не будет реализован, поскольку споры, которые помешали этому в 2015 году, никуда не делись. Пока не понятно, за счет федерального или регионального бюджета будет финансироваться программа, как будет осуществляться управление системой, эквайринг, как воспримут новацию и без того перегруженные IT-системы ритейлеров. Также остается вопрос, как будут перестраивать на прием этих карт онлайн-кассы, которые вводятся с 1 апреля.
По мнению Федякова, не следует ограничивать в цене товары внутри обозначенного ассортимента. Например, отечественное молоко, которое вправе будет купить обладатель карты, должно быть доступно как дорогое, так и дешевое. "Не стоит опять уходить в талоны. Люди должны иметь право выбирать более экологичные, натуральные продукты, а некоторым, к примеру, можно только безлактозное молоко, которое априори стоит дороже", - поясняет он.
Совершить покупки по продуктовым карточкам можно будет только в магазинах, согласившихся принять участие в системе, обращает внимание председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Эксперты не ожидают радикальных изменений в качестве и ассортименте продуктов на прилавках. "Это зависит от других моментов, в частности, собственного производства, санкционного режима с разными странами, валютного курса. И не имеет никакого отношения к обсуждаемой системе. Нуждающиеся получат возможность сбалансировано питаться за счет помощи, которая будет выражена не в деньгах только для того, чтобы потребитель не мог потратить их не на продукты", - отметил Карпов.
В свою очередь, Федяков напомнил, что сегмент детских товаров, на которые уже распространяется подобная поддержка государства, в кризис чувствовал себя лучше многих. "Можно было бы аккуратно поддержать те группы и тех производителей, которые особенно важны - например, товары первой необходимости, а что-то не столь жизненно важное из поддержки убрать", - рассуждает он. Внедрение программы продовольственной поддержки поможет окончательно расставить точки в вопросе, насколько можно считать отечественными товары, которые у нас только упаковываются, например, чай, кофе, некоторые фрукты, добавил он.
"Если какие-то продукты будут более востребованы, значит, производитель получит возможность увеличить производство. Товар не пользующийся спросом, будет выведен из оборота и заменен на востребованный. Это законы рынка" - рассуждает Карпов. По его мнению, на цены влияет, прежде всего, экономическая ситуация - конкуренция сейчас острая, оборот розничной торговли уменьшается. Данная система, наоборот, добавит оживления в товарооборот и окажет стимулирующее воздействие, уверен он.
Эксперты отмечают, что в некоторых регионах уже есть свои отработанные механизмы социальных карт, к которым ритейл адаптировался. Их можно использовать для программы по продовольственным картам. "Реализуется помощь социально незащищенному населению - пенсионерам и инвалидам, в рамках которой за жизненно необходимые покупки начисляются баллы - потратить их можно в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток»", - отметила эксперт правового центра "Общественная Дума" по труду и социальной политике Марьяна Юхаранова.
Пока неизвестно, какие именно категории граждан смогу рассчитывать на помощь в приобретении продуктов питания - сама программа еще находится на стадии разработки. Можно ожидать, прогнозирует эксперт, что в непростых условиях российской экономики круг получателей помощи не будет очень большим, поэтому в него войдут наиболее нуждающиеся, и критерием будет не социальное положение, а размер дохода.
Аналогичная система продуктовых карточек - food stamps - действует в США в течение уже нескольких десятков лет. Первоначально она предусматривала выдачу малоимущим американцам талонов номиналом в 1,5 и 10 долларов. В настоящее время их заменили на пластиковые дебетовые карты, обращающиеся в специальной системе Electronic benefit transfer (EBT). В Америке продуктовыми карточками пользуются 50 миллионов человек. Размер пособия зависит, в том числе, от состава семьи. На одного человека в среднем в 2013 году он составил 133 доллара в месяц. Половину всех получателей составляют семьи с детьми, 15% - семьи с престарелыми, 20% - с инвалидами.
Продуктовые карточки широко использовались и в Советской России. Сразу после революции были введены карточки на основные продукты, которые действовали до 1921 года, и потом снова были введены в 1930-х. Спустя несколько лет карточки вновь отменили. Во время войны карточная система на основные продукты действовала с 1941 по 1947 год. Последние на данный исторический момент карточки вводились перед распадом СССР - в 1988-1991 годах из-за тотального дефицита продуктов.
Комментарии
Ой , я забыл про закон о забвении .......
так как госструктуры дают, лучше бы они так брали..
вот когда за это возьмутся производители в своих интересах, и торговые сети в своих интересах, т.е. они сами будут решать как распределять продукт и в обезличенной форме, ну к примеру по уже существующим карточкам в сетях, для тех кто часто посещает сеть..либо будут больше делать скидку, либо некоторые продукты только по цене НДС продавать..
вот тогда это реально будет работать..
в любом случае между производителем и потребителем, кроме торговых сетей никаких посредников больше быть не должно..
производитель сам решает как сколько и кому производить, потребитель решает как сколько и чего потреблять. а торговые сети как распределять, но т.к. все торговые сети у нас иностранные, то значит такое распределение должно быть максимально обезличенным , т.е. без лицеприятия, т.е. распределять не конкретным людям, а карточкам, а кто будет по ним брать и что и производителю и сети должно быть наплевать.
можно лишь менять и тасовать эти карточки, типа сейчас с четной цифрой на конце, через неделю с нечетной или типа того
потому вся адресность должна сводится только к карточке посетителя торговой сети ..и кто будет ее предъявлять не важно, как невозможно точно знать, будет ли тот кто получает свой продукт , его потреблять..сегодня потребил, завтра кому-то отдал..
при современных технологиях-это точно не дало чиновников..распределение производимого продукта..
их дело обеспечение продуктом самых слабых, продуктом . а не карточками..с которыми может и до магазина дойти не смогут..
если это чиновники не могут- то пусть помалкивают и про карточки- не их собачье дело..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А нам это нужно?
Кстати, после Великой Отечественной в СССР карточная система была отменена значительно раньше, чем в той-же самой Великобритании.
"и это очень хорошо что государство будет кормить людей бесплатно!" чего хрень пишешь ?
Государство это организация и финансируется прежде всего теми самыми , как ты выразился " не богатыми людьми " , но при этом откусывая от бюджетного пирога настолько огромный кусок , что проглотить не могут .А в это время кто то не доедает ......
Не надо ВРАТЬ!
Ладно, по существу темы, зачем кормить людей бесплатно, если в России мясо цыпленка, курочки несушки фирмы " Равис ", продаются за копейки? Каждый пенсионер может купить этой курятины, хоть целый багажник, своего джипа, а все работяги, у нас давно живут в шикарных коттеджах, по 500 метров квадратных и платят за отопление 300р в месяц!
Или забыл, из чьих постов этот бред?
Надо РАБОТАТЬ над возвратом потерянного!
Комментарий удален модератором
Под одеялом. Ночью...
На границе с Финляндией очереди значительно увеличились. Народ из Питера ломанулся за продуктами. Сам недавно привез 5 кг натурального финского сыра по 5 евро за кг. В Питере отечественный сыр более или менее приличного качества стоит от 450 рублей...
На месяц семье хватит, потом опять ехать придется. :))
Как любят говорить сами буржуи - "Рынок однако". :))
Комментарий удален модератором
___________
Это хорошо! А то, всё чаще стали встречаться граждане пиндонезийского типа телосложения...))
По статистике количество перешагнувших черту бедности составляет треть населения РФ
Комментарий удален модератором
100 лет Революции. и поедет Путин в Лондон . по стопам тёзки Володи.
Ну а "безлактозное молоко" это как "безмясная колбаса".
А карточки, как раз тот случай, когда мы сами отдаем в руки властей ресурсы.
В этом случае 100 млрд. рублей.
а гнать свору надо, как раз потому что там никто не хочет ничего менять, да и не знает как.
Есть меньше стали, похвально, толстых и больных меньше будет.
Это единственная причина снижения потребления этой линейки продуктов. Будем есть картошку выращенную в ближайшем околке, здоровее будем.
Что-то после ВОВ советская медицина не обнаружила диабета у советских граждан просидевших на картофельной диете 4 года.
Может, не мы одни такие - снижаем официальные показатели?
спасибо Путину за это.
- Русский солдат в день потребляет 1000 Ккал.
- Хе! А американский - 2000 Ккал.
- Врешь, скотина! Не может солдат в день съесть два мешка брюквы!