Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Роль России в сирийском конфликте - или что не делать .

«Петля вокруг Ирана затягивается. Военное планирование против Ирана набирает обороты. И нас, безусловно, тревожит возможная эскалация крупномасштабной войны в этом огромном регионе», - заключает Рогозин. Пожалуй лишь -"Петля вокруг Ирана затягивается" эта часть цитаты представляется верной . Вторая часть цитаты «тревожит возможная эскалация крупномасштабной войны в этом огромном регионе» весьма спорная. В расчет не принят основные заинтересованные лица : Турция , ЛАГ - в лице С. Аравии , Израиль и отчасти Ливан .При любом раскладе Иран теряет свои позиции в регионе . Турция , армия которой в регионе считается сильнейшей , целенаправленно пытается занять доминирующие позиции в регионе . Сирия является ключевой страной в борьбе за влияние . Турции противостоят - С. Аравия и Израиль . Парадоксально но С. Аравия и Израиль являются негласно союзниками . Обе стороны имеют за плечами НАТО - США . В минус Турции ее имперские амбиции с исламским уклоном , что естественно вызывает обоснованные опасение у союзников Турции по НАТО .
МИД Турции: ближайшие дни будут критическими для Сирии
Против расширения Турецкого влияния- Саудовская Аравия с cунниты , Иран (влияние которого однозначно упадет вместе с Хезболлах) и Израиль. Полагаю у Б. Асада сегодня (парадоксально но факт) -единственный надежный партнер нейтральный Израиль . Поясню . В свое время Сирия пыталась захватить Иорданию , но Израиль сделал недвусмысленное предупреждение Сирии .Тем самым дал возможность королю Иордании Хусейну выдавить Я. Арафата из Иордании .
Если бы Рагозин потрудился бы проанализировать состав противоборствующих сил в конфликте , стали бы понятны мотивы и характер кровавого конфликта . Итак противоборствующие стороны :
- правящее меньшинство - 10/12 % населения Сирии алавиты во главе с Б. Асадом при поддержки шиитов Ирана , Хезболлах и где то палестинцев Хамас
- оппозиция возглавляемая суннитским большинством Сирии 50/60% населения поддерживаемые Турцией и С. Аравией
если сунниты победят , они расправятся алавитами за все годы унижения и резню, в том числе вспомнят и трагические события февраля 1982 года, когда армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистов под началом братьев-мусульман. По разным оценкам, от 17,000 до 40,000 человек были убиты (в т.ч. 1000 солдат) значительные районы старого города оказались разрушены. А там еще имеются проблемы с сирийскими курдами , друзами.
«Происходящее в Сирии является для Турции «внутренней проблемой», поскольку две страны имеют 850-километровую границу, родственные, исторические и культурные связи. И поэтому мы не можем наблюдать за происходящим в Сирии со стороны» — заявил Эрдоган.
Эрдоган как то забывает про аналогичную проблему внутри Турции - курдов
Турция пытается расширить свою экспансию на бывшие колонии . Используя внутри конфессиональный конфликт в Сирии . Теперь Турция распространяет свои "правозащитные" амбиции на сирийских суннитов - против правящего алавитского клана Б. Асада - союзниками коего являются Хезболлах ,Иран, Хамас .
Вряд ли алавиты смирятся - на Бл. Востоке это кончается резней побежденных победителями . И никакое робкое вмешательство «правозащитников» не будет принято во внимание . Так что наиболее вероятный сценарий раздробление Сирии по образцу Ливана будет лучшим решением для противоборствующих сторон.
И вряд ли Израиль , С. Аравия и ЛАГ согласятся с турецкими амбициями.
Итак , что в этой ситуации может сделать Россия , чтобы сохранить свое эфемерное влияние . Практически ничего . Пожалуй лишь осмотрительно не дать возможность усиления Турции и Китая в Ближневосточном регионе . Впрочем это сделают Израиль и Саудовская Аравия .
Напомню дипломатическая поддержка Асада и Каддафи уже вызвали негативные последствия . Это ненависть оппозиционных сил – выразившееся пока только в сжигании государственных флагов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Тучковский

комментирует материал 11.08.2011 #

Медведев Ирак проср.., Ливан проср.., осталось проср.. из дружественных стран Сирию, Белоруссию, Украину и Казахстан. Остальное всё проср... до него Горбачёв и Ельцин!
Каждому после смерти пирамиду "по заслугам" из народного говна!

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает Владимир Тучковский на комментарий 11.08.2011 #

Я полагаю ВЫ должны понимать , что дружба развивающихся стран должна поощряться финансовыми вливаниями . Полагаю также что это был один из факторов который повлиял на развал СССР . Что надломила экономику СССР . Припомните пустые полки магазинов , низкую зарплату - но колоссальную помощь "братским" странам . Очень низкую зарплату в легкой промышленности в СССР и чуть выше в тяжелой промышленности - которая специализировалась на безвозмездной помощи оружием и социалистическими стройками .Большая часть долгов по которым так и не были возвращены . Особо характерный пример , когда в 70годы 20столетия египтяне выкинули советских специалистов из СССР за более щедрые финансовые вливания США .

no avatar
Александр Абоянец

комментирует материал 12.08.2011 #

Какая роль у неё и лица-то нет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland