Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

44,4% собранного в России НДС вернулось нефтяникам и металлургам

 По данным Федеральной налоговой службы России экспортерами природных ресурсов за 2010 год начислили к возмещению по НДС 1 триллион 121,7 млрд. рублей. Или 44,4% от всего собранного на территории РФ налога. Как отметили в «Московском комсомольце», такое обращение с налоговой системой, когда деньги за реализацию национальных богатств оседают в карманах считанных компаний, лишь формально отмечаясь в госбюджете, противоречит сразу трем статьям Конституции РФ. В которых говорится, что реализация природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров.

По данным ФНС в 2010 году НДС на товары, работы, услуги, реализованные на территории России, составил 2 триллиона 527 миллиардов рублей. Из них в этом году экспортерам природных ресурсов вернули 1 трлн 121,7 млрд. рублей – чуть менее половины всего собранного по стране налога.

Экономисты «МК» ссылаются на Конституцию РФ, в чьей статье 72 говорится: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся... вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами». «Говоря по-русски, недра и природные ресурсы принадлежат России и ее многонациональному народу. Соответственно, реализация российских природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров», – поясняет газета.

Ст. 114 Конституции РФ определяет тех, кто управляет федеральной собственностью «принадлежащей многонациональному народу»: «Правительство Российской Федерации... осуществляет управление федеральной собственностью». То есть правительство определяет условия, по которым осуществляется добыча и реализация природных ресурсов, а также, если почувствует потребность, устанавливает налоговые послабления в интересах более интенсивного развития российской экономики.

В статье 9 Основного закона РФ утверждаются цели управления природными ресурсами: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». В переводе это означает, что доходы от продажи земли и других природных ресурсов должны прямиком поступать в федеральный бюджет для дальнейшего перераспределения, исходя из насущных потребностей страны.

По всей видимости, «насущной потребностью страны» является увеличение доходов считанных компаний, экспортирующих природные ресурсы. Сами представители госмонополий, занимающихся экспортом природных ресурсов, недавно откровенно заявляли что сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Как ранее сообщал «Новый Регион», в этом их поддержало правительство РФ «осуществляющее управление федеральной собственностью». Напомним, что в июне российский премьер Путин объявил, что у него «рука не поднялась», чтобы ограничить рост внутренних тарифов естественных монополий. Те отказались развивать и поддерживать внутреннюю инфраструктуру за счет экспортных прибылей и потребовали неограниченного роста стоимости своих услуг для населения страны.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 году на экспорт было отправлено продукции на общую сумму $396,4 млрд. Из них нефть, нефтепродукты, природный газ (в том числе сжиженный), черные и цветные металлы, уголь, руды и железные концентраты, необработанный лес вывезены на общую сумму $291,5 млрд., что составило 73,5% всего экспорта.

Если проецировать общую сумму экспорта природных ресурсов(без учета легальных схем занижения экспортной выручки) на сумму НДС к возврату из бюджета, то получится, что только за прошлый год и только по экспорту природных ресурсов наши конституционные права были нарушены на 824,5 млрд. рублей, отмечает газета. При этом экспортеры «живут» отнюдь не впроголодь: в 2010 году. налоги и экспортная пошлина (без налога на прибыль) составили: у ЛУКОЙЛа всего 26,5%, у «Роснефти» – 43,9%, у «Газпромнефти» – 36,2% расходов. Чистая прибыль по результатам 2010 года составила: у ЛУКОЙЛа – $9,0 млрд., или 8,6% от выручки, у «Роснефти» – $10,4 млрд. (16,5%), у «Газпромнефти» – $3,1 млрд. (9,6%). Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам прошлого года набралась на 697,7 млрд. рублей. А ведь есть еще другие нефтяники, имеются металлурги, функционирует «Газпром», наконец. В совокупности их доходы многократно перекрывают общую сумму возвращенного из бюджета НДС.

«Достали ваши траты на непрофильные активы. Вы финансируете строительство 500-метровых «кукурузин», футбольные клубы в России и за границей, приезжаете в Россию как в командировку – и все это за счет нас, в том числе за счет несправедливо возвращаемого НДС. Не пора ли наступить вам на хвосты да сделать это побольней?», – вопрошает экспортеров автор «МК».

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Cum grano salis

комментирует материал 11.08.2011 #

да мочить козлов в сортирах пора. смерть кремлевским оккупантам!!!

no avatar
Йура Тсар

комментирует материал 11.08.2011 #

ну и? побежали разбираться шоль? бугагга. утритесь. и ещё раз утритесь. а завидовать вообще нехорошо.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 11.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает Zerou toozerou на комментарий 11.08.2011 #

верно глаголите, товарищ. законы принимали сами для себя. захотели акции у миноритариев забрали по принципу "у кого больше 92% акции, тот и победил" (на своем горьком опыте знаю, отобрали мои акции НорНикеля по цене (!) 238 руб/шт. три года назад, в то время, как рыночная стоимость была (!) 4000 т.р.) закон продавливал сам Путин несколько лет, и продавил таки с действием всего (!) год! и за год обули тысячи миноритариев!
смерть оккупантам!!! )))

no avatar
Олег К

комментирует материал 11.08.2011 #

…Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам прошлого года набралась на 697,7 млрд. рублей…


А ведь чистая прибыль – это минус все издержки (налог НДПИ, ФОТ и т.д.), в т.ч. и нехилая зарплата топ менеджеров. Но сейчас выгоднее получать дивиденды, потому как 34% соц. налогов – это убийство тех предприятий, кто работает «в белую». Государство нас специально толкает к «серым» схемам: или закрывайся, или у нас, на тебя, всегда есть уголовный крючок. Если лоялен к Власти – живи… пока, если нет – иди сюда…

no avatar
Николай Тимохов

отвечает Олег К на комментарий 11.08.2011 #

Однозначно! Так называемую "белую" схему в состоянии выдержать экспортеры и крупные предприятия. И совсем не обязательно быть лояльным к власти: работая по серым схемам ЛЮБОЕ мало-среднее и среднее предприятие будет под колпаком и являться либо ГАРАНТИРОВАННЫМ источником взяток для чиновников либо 100% потенциалом для "работы" правоохранительных органов - как ... наркоманы для фскн. Проверка ЛЮБОЙ еще живой конторы даст обширный материал для "служителей и блюстителей" закона в плане недоплаты налогов. Дальше либо миллионные взятки либо судебное преследование вплоть до разорения. Недавно на гайдпарке была классная статья о налогах, если бы ВСЕ работающе в малых, средних и больших предприятиях СОБСТВЕННОРУЧНО отдавали больше половины своего заработка налоговикам, то этой антинародной системе давно бы пришел конец.
А НДС надо отменять - это давно говорят многие умные люди, но олигархи-сырьевики стоят грудью на страже своих интересов...

no avatar
Наталия Pazuk

комментирует материал 11.08.2011 #

Как надоел этот беспредел. Когда же они только нахапаются, все равно же скоро конец света...

no avatar
Сергей Новиков

комментирует материал 11.08.2011 #

Это Статья Никиты Кричевского из вчерашнего "МК". Значит.Путин платит олигархам отступные за свое восхождение на трон. Но терпеть это уже невозможно.Пенсионного фонда нет.зарплаты не растут .ни одного завода не построено.даже ни одного нового зернохранилища с советских времен.а им такие преференции! ДОКОЛЕ?

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Сергей Новиков на комментарий 11.08.2011 #

"ни одного завода не построено.даже ни одного нового зернохранилища с советских времен.а им такие преференции! ДОКОЛЕ?"
А этот бред тут при чем?
И почему конкретно "НИ ОДНОГО"?

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 11.08.2011 #

В Кремле охренели!
Нет чтобы 90% отдать, так обосрались перед выборами !
Суки менять власть надо, на НАШУ!
Даешь 100% возврат и пошла РФ на хрен!

no avatar
Виктор Павлович

комментирует материал 11.08.2011 #

у нефтянников очень тяжелая работа.холодно,комары и т.д. поэтому у них должна быть большая зарплата,а то никто не будет работать.

no avatar
Cum grano salis

отвечает Виктор Павлович на комментарий 12.08.2011 #

наверное у хирургов легкая, раз зарплата маленькая.

no avatar
Noqi Pavom

комментирует материал 11.08.2011 #

За этот триллион власть опять выберет себя нашими же "голосами".

no avatar
Анатолий Анелькин

комментирует материал 11.08.2011 #

Кому на Руси жить хорошо?......Экспортерам природных ресурсов, которых крышует само правительство РФ, руководствуясь текущим политическим моментом в стране, где народ пребывает в капиталистическом гипнозе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland