Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как солнечная батарея убьёт авторитаризм

291 19 7

Изменения, происходящие в энергетическом секторе сегодня, — переход от добычи ограниченных углеводородов к обработке неограниченной солнечной энергии, — означают переход энергии как ресурса из категории ограниченных в неограниченные. Для ресурса такой важности, как энергия, подобных переходов история ещё не знала.

 

Источник энергии, который может претендовать на то, чтобы заместить традиционные, должен отвечать 3 критериям  него должен

-быть объём запасов,сопоставимый или превосходящий существующие источники энергии,

-должна быть доступна технология, с помощью которой этот ресурс будет добываться, и

-самое главное — себестоимость этой технологии должна быть не выше, а ещё лучше — ниже уже существующих предложений.

 

Солнечные батареи и ветрогенераторы потеснят уголь и газ

Больше всего энергии способно предоставить Солнце. Всего за один час оно даёт Земле примерно столько энергии, сколько мировая экономика потребляет за год. В таком режиме наша звезда проработает ещё несколько миллиардов лет, а значит, для человеческих нужд Солнце является практически неограниченным источником энергии.

За последние сорок лет себестоимость производства солнечных панелей упала почти в 300 раз — с $76 за ватт мощности до 30 центов. За последние годы подразумеваемая стоимость электричества снизилась на столько, что стала сравнима со стоимостью традиционного электричества, придя в ситуацию «паритета с сетью». По сути, это та точка, в которой рациональный потребитель становится безразличным к тому, что покупать: традиционное электричество, полученное через сжигание ископаемого топлива, или новое электричество, выработанное солнечными панелями.

Таким образом, если определяющей характеристикой возобновляемой электрогенерации ещё в недавнем прошлом были «субсидии», то сегодня это «экономическая целесообразность».

О ветровой энергетике.

Несмотря на то, что запасы этого ресурса значительно меньше, их вполне достаточно, чтобы ветровая генерация заняла существенную долю в энергетическом балансе.

Ветровая энергетика менее технологична, чем солнечная, но и её прогресс не обходит стороной. Новые строительные материалы — более лёгкие и прочные — позволяют строить всё более высокие ветрогенераторы.

На бóльших высотах ветер сильнее и устойчивее — можно вырабатывать больше электроэнергии, что при фиксированных затратах снижает её себестоимость.

Вдобавок оказывается, что ветровая и солнечная генерация зачастую комплементарны: когда светит солнце, не дует ветер, и наоборот.

Сегодня вопрос выбора между солнечной и ветровой генерацией не стоит. В ближайшие годы распространение каждой из технологий, движимое соображениями экономической целесообразности, продолжится экспоненциальными темпами.

 

Электромобиль практически готов для массового потребления

Энергетика, основанная на ископаемых топливах, использует уголь и природный газ для генерации электричества и нефть — для транспортировки.

Если одних солнечных панелей и ветрогенераторов достаточно, чтобы потеснить уголь и газ, то замещение нефти потребует также отказа от двигателя внутреннего сгорания в пользу электродвигателя.

Электроавтомобили долгое время оставались крайне непрактичными из-за низкой энергоёмкости электрических батарей (замены топливному баку) и их высокой стоимости. Однако со временем технологические инновации позволили повысить первое, а аналог закона Мура для стоимости батарей понизил второе.

Уже сегодня существуют гибридные автомобили, обходящиеся владельцам на длительном периоде дешевле обычных и потребляющие в 5 раз меньше жидкого топлива, чем их традиционные аналоги. А в марте 2016 года компания «Tesla» анонсировала полностью электрический автомобиль Tesla Model 3 стоимостью $35 тысяч и запасом хода 350 км, что, возможно, уже достаточно для начала массового проникновения.

 

Победитель получает всё. Вопрос: кто он?

Главный энергетический ресурс на сегодня — это нефть.

Спрос на неё в ХХ–XXI веках постоянно увеличивался, следуя за ростом глобальной экономики. На стороне предложения лёгкой (и дешёвой) для добычи нефти становится всё меньше, а каждый следующий баррель всё более тяжёлый (и дорогой). Таким образом, равновесие на рынке нефти складывалось на всё более высоких объёмах и ценах.

Всё это время возобновляемые источники энергии вследствие своей дороговизны значимого влияния на рынок не оказывали.

Но сегодня, с достижением альтернативными технологиями ценового паритета с традиционными ресурсами, на рынке энергоресурсов создаются предпосылки для обострения конкуренции и перераспределения рыночных долей. Как быстро это может произойти? Мнения на данный счёт крайне полярны.

Консенсусные прогнозы большинства инвестиционных банков и энергетических аналитических центров предполагают, что замещение традиционных источников энергии (сегодня это нефть и газ) новыми будет происходить медленнее, чем при сравнимых обстоятельствах это случалось в прошлом. 

 

Последствия вероятного изменения структуры энергетического сектора затронут макроэкономику целых стран, валютные курсы, традиционные и новые энергетические компании, потребителей энергии в целом, а также, казалось бы, совсем не связанные с энергетикой отрасли.

Аналитическое агентство «Bloomberg New Energy Finance» рассчитало эффект на счёт текущих операций (разница между экспортом и импортом) от снижения цен на нефть со $100 за баррель до $50 — сценарий, который по факту реализовался в течение последних двух лет.

Масштаб цифр огромен. Основными бенефициарами стали Азия (+ $400 млрд в год), Европа (+ $300 млрд) и Америка (+ $200 млрд),

Пострадали страны Ближнего Востока (- $350 млрд) и Россия (- $200 млрд).

Приведённые цифры отражают изменения в ценах на энергоресурсы при сохранении структуры рынка. Если в будущем начнёт меняться и структура рынка (физические объёмы ископаемого топлива будут замещаться солнцем и ветром) — десятки миллиардов долларов в год продолжат переходить от одних стран другим.

Непосредственно со счётом текущих операций связаны валютные курсы. Валюты с плавающим обменным курсом, такие как американский доллар или, с некоторых пор, российский рубль, реагируют на изменения в макроэкономической реальности (и в первую очередь в счёте текущих операций) в режиме реального времени. Владельцы российских рублей могут в этом убедиться, сравнив поведение цен на нефть последних двух лет с динамикой курса рубля.

Валюты с фиксированным обменным курсом, устанавливаемым местными властями, откладывают реакцию на изменившуюся макроэкономическую реальность на будущее. В некоторых странах несоответствие официального курса и текущего макроэкономического окружения очевидно уже сейчас (так, например, в Венесуэле курс боливара на чёрном рынке в разы отличается от официального курса). В других случаях, например в некоторых странах Ближнего Востока, где официальный валютный курс подкреплен солидными накопленными резервами, риски изменения валютного курса являются более долгосрочными.

На корпоративном уровне «проигравшие» — это традиционные производители нефти, газа и угля, а также производители электричества и бензина из ископаемых топлив. Некоторые из них уже столкнулись с новой реальностью структурно сжимающегося рынка (энергетический уголь), некоторые, вероятно, столкнутся в течение следующих 10 лет (нефть).

Если традиционные производители находятся в невыигрышном положении, можно предположить, что «победителей» следует искать среди новых игроков.

Однако  экономика новой энергетики имеет черты технологической индустрии, а значит, инвестирование в новую энергетику сопряжено (для инвестора) с большим уровнем риска.

Технологические индустрии структурно дефляционны, то есть продукт, который они производят, постоянно дешевеет в цене — действует закон Мура, не дремлют конкуренты.

Оперировать на рынке, на котором продукт постоянно дешевеет, — это совсем другие условия, чем те, которые сложились в энергетическом секторе в XXI веке, когда считалось, что цена на нефть может идти только вверх. 

  Технологии постоянно меняются. 

Если вы обладаете лучшей технологией сегодня (скажем, умеете производить дешевые солнечные панели с эффективностью 20%), не факт, что вы останетесь технологическим лидером завтра (может быть, ваш конкурент научится делать панели с 22%-ной эффективностью, оставив вас с неконкурентоспособным продуктом).

Технологические индустрии живут по принципу «победитель получает всё». Проигравший, соответственно, всё теряет

Однозначным победителем и бенефициаром технологического прогресса является потребитель, а не компании из новых индустрий или их инвесторы.

Изменения, происходящие в энергетическом секторе сегодня, — переход от добычи ограниченных углеводородов к обработке неограниченной солнечной энергии, — означают переход энергии как ресурса из категории ограниченных в неограниченные. Для ресурса такой важности, как энергия, подобных переходов история ещё не знала.

Экономика энергетического сектора, соответственно, трансформируется из экономики ренты в процессинговую экономику, характеризуемую высоким уровнем конкуренции, средним уровнем прибыльности и возврата на капитал, а также низким уровнем политизированности.

Однако  между предпосылками перемен и самими переменами могут пройти годы. Так, например, в Советском Союзе между исчерпанием централизованной индустриализации как пути развития в 1960-х годах и началом перестройки прошло два десятка лет стагнации, вошедших в историю как период застоя.

Не исключено, что окончание периода роста российской экономики, основанного на постоянно растущих ценах на нефть, также не приведёт к мгновенным институциональным преобразованиям, необходимым для экономического роста в постнефтяную эпоху.

Источник: greenbelarus.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Пётр Банманн

комментирует материал 08.11.2019 #

Блевотина. Посчитайте кпд солнечной батареи - максимум в солнечный день и откиньте 10% на потери тока в сети. Чего получается? Это на дурачков. Что касается электромобилей - тоже идиотизм! Ездить могут не везде,
много потерь в сети и на подзарядке батарей. В холодное время требуют подогрева.Сколько "соларов" потребуется на зарядку 10 миллионов электромобилей?

no avatar
Игье Верник

отвечает Пётр Банманн на комментарий 08.11.2019 #

Представь себе, что паровую турбину знали ещё в древнем Риме. Но лошади были конечно надежней. И где сейчас лошади?

no avatar
Василий Васильев

отвечает Игье Верник на комментарий 09.11.2019 #

их потеснили трактора, и разве это хорошо?

no avatar
igor igor

отвечает Игье Верник на комментарий 09.11.2019 #

... про лошадей это к чему?

no avatar
Игье Верник

отвечает igor igor на комментарий 10.11.2019 #

Это был ответ на предыдущий пост, где раскритиковали новые технологии.

no avatar
igor igor

отвечает Игье Верник на комментарий 10.11.2019 #

... а что нового в электромобилях и фотоэлементах?

no avatar
Игье Верник

отвечает igor igor на комментарий 10.11.2019 #

Есть новость:
Маск решил покорить своими Tesla рынок Израиля
Региональный офис компании должен будет расположиться в Тель-Авиве

Производитель электромобилей Tesla, которую возглавляет известнейший миллиардер Илон Маск, решила расширить свою деятельность на территорию Израиля.
https://cursorinfo.co.il/all-news/mask-reshil-pokorit-svoimi-tesla-rynok-izrailya/

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 09.11.2019 #

Пока не создадут дешёвые, энергоёмкие хранилища запасов зелёной энергии - все это бла-бла-бла!!!

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 09.11.2019 #

Автор не учел еще четвертую составляющую: екологию. А она имеет не последнее место в последнее время. И если кто-то может сказать, что енргетические революция происходит недостаточными темпами, то вспомните, что еще лет 10-15 назад при слове "електромобиль" крутили у виска, а Кремль бредил о стоимости газа под тысячу долл., а Газпрома под триллион долл. -и что теперь? Пройдет еще 10-15 лет и даже вопроса не будет возникать на эту тему, нефть потеряет свое главную функцию - топлива для автомобилей.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Вольфсангель на комментарий 10.11.2019 #

А почему Кремль не бредил о стоимости газа под 10 тыс. долларов, а стоимости Газпрома под 100 триллионов? Вам, пмсм, лишний ноль-другой подставить, что выпить стакан чая. Производство солнечных фотоэлементов и литиевых аккумуляторов - очень грязные с точки экологии промышленные технологии. И что вам с того, что загрязняются Китай и Ю. Америка...

no avatar
Вольфсангель

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 10.11.2019 #

Забыл сказки Миллера и Путина средины 2000-ых годов? Как лично вам не стыдно лгать или быть настолько тупым и полезть в полемику, что бы место правды меня просто обвинить во лжи? И эти вредные производства вынесены за пределы больших городов, а непосредственно автомобили отравляют экология именно там, где живут миллионы людей, особенно в мегаполисах. В Европе сейчас отказываются от дизелей, а с 2025-2030 гг. в некоторых странах, например, скандинавы, и от ДВС, так что это уже тренд развития, изменить который практически невозможно.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Вольфсангель на комментарий 10.11.2019 #

Забыл сказки Миллера ...
======= ========

Если вас не затруднит, то прошу не тыкать. Самые смелые прогнозы по газу никогда не поднимались выше 500 долларов за 1000 м3, и было это очень давно.
В Европе отказываются от ДВС именно потому, что экология при производстве комплектующих электромобилей страдает вне Европы, а от выхлопа ДВС страдают они лично. Но эти выхлопы составляют не самую значительную часть от приносимого атмосферными выбросами вреда, тем более, что стандарты ЕС таковы, что вредный выхлоп от авто постоянно уменьшается. Перейди они на газ и этот выхлоп вообще уменьшается почти до нуля. Просто у них много денег, а их надо употребить в прибыльное и престижное дело, электромобиль подходит.

no avatar
Вольфсангель

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 12.11.2019 #

"Самые смелые прогнозы по газу никогда не поднимались выше 500 долларов за 1000 м3," -клоун, Украине в контракт в 2009 базовую цену 450 долл. вбили, а "самые смелые прогнозы" 800-1000 дол. были. Хватить косить под дурачка.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 09.11.2019 #

Чушь. Автор не учел еще добрый десяток факторов, влияющих на использование альтернативной эл. энергии. Об этом здесь уже писалось. Чем компенсировать, к примеру, пики потребления эл. энергии и в чем запасать излишки? Тепловыми ЭС. ГЭС, и в свинцовых аккумуляторах?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland