Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Тенигин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Поиск «подхода» к лицу, принимающему решение

575 8 10

 Бизнес-разведка 

К сожалению реалии Российского бизнеса таковы, что далеко не всё и не всегда на рынке определяется рыночными отношениями. К слову сказать такая ситуация вовсе не эксклюзив России – достаточно вспомнить нашумевшие коррупционные скандалы в таких «развитых» демократиях как США, Великобритания, Франция, Германия и немного подумать о причинах и следствиях, о том кому выгодно и кому нет… Так вот в конкурентной борьбе ваш оппонент вполне может использовать «административный ресурс». И тогда исход становиться предрешенным не зависимо от качественных характеристик вашего продукта (услуг). Чаще всего к такой ситуации относятся как к безвыходной. Но на самом деле есть варианты и эти варианты может дать конкурентная разведка. К примеру если заранее выяснить наличие такой возможности у оппонента (точно определить к кому может обратиться конкурент), то во первых можно не тратить драгоценное время и средства на бесперспективные попытки, что уже не плохо по скольку сэкономит средства. А во вторых можно понять как, посредством кого и чего можно преодолеть сложившуюся ситуацию и нейтрализовать административное преимущество конкурента. Вот это уже значительно более перспективное направление. Но для этого чаще всего нужно самому найти возможность «подхода» к соответствующему лицу или влияния на него. 

Каким образом можно выяснить возможный административный ресурс исследуемого объекта? Через исследование его связей в настоящем и что не менее важно – в прошлом. Отбросим навязываемые литературой и кинематографом стереотипы работы и не будем рассуждать о наружном наблюдении, несанкционированном съеме информации и проникновении в охраняемые помещения. Все же это промышленный шпионаж, а не конкурентная разведка. Поэтому начнем с анализа ситуации, а точнее – попробуем понять где и как можно выяснить вероятные связи изучаемого лица. Именно вероятные, а уж затем будем проверять полученные гипотезы.

Итак – где и как люди приобретают связи? Самое очевидное это родственные связи и это направление необходимо тщательно прорабатывать. Как говориться «Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире» М.А. Булгаков. На этом направлении вы можете вы можете найти как связи вашего объекта, так и возможности для своей работы в будущем. Не менее важным направлением является отработка лиц, с кем ваш объект учился. Учился в школе, особенно если это не простая школа, учился в институте, на повышениях квалификации. Следующее направление это коллеги. Причем к коллегам нужно отнести и подчиненных и руководителей. Ведь не редко руководитель переходя на «более ответственный пост» перетягивает с собой проверенных людей, на кого сможет опереться в дальнейшей работе. Еще одно интересное направление это совместны досуг. Это и общий отдых, и общие увлечения (хобби). Весьма важным является и совместный бизнес. Да-да именно бизнес или выражаясь точнее способы получения дохода. В том числе и по отношению к госчиновникам, которым по статусу вроде бы и нельзя заниматься бизнесом. Они формально и не занимаются. А бизнес ведут их близкие и родственники (еще одно направление отработки родственников).

Собирая информацию по указанным вопросам нужно обращать внимание на то кто наиболее часто попадается в таких связях. С высокой степенью вероятности именно эти лица и будут наиболее доверенными. Но где взять подобные данные о человеке? Фактически вам нужна биография лица. Есть ряд источников. Если вопрос в госчиновнике, то биографические данные могут быть опубликованы на официальном сайте соответствующего учреждения. Понятно, что эти данные «причесаны» весьма тщательно, но это уже направление. Вы получаете информации о местах и периодах учебы и работы. Кроме того в публикациях и новостях могут «проскакивать» фразы вроде таких «бывший коллега Иванова Ивана Ивановича…» или «посетив свою альма-матер…». Эти казалось бы ничего не значащие фразы могут дать пищу для размышлений. Помимо этого в интернете есть ряд ресурсов, которые специализируются на накоплении информации о более или менее значимых людях. Назовем их on-line базы данных. Они бывают «бессистемные», когда идет просто накопление материалов о конкретном лице. Пример тому compromat.ru или flb.ru. А бывают «вычищенные», где биографическая информация уже приведена в удобочитаемый вид. Например «Лабиринт» (labyrinth.ru) или Лоббинг (lobbying.ru ). Еще один источник – резюме, опубликованные на сайтах поиска работы. Но это более подходит к людям от бизнеса. Безусловно нельзя обойти вниманием опрос тех, кто может что-то знать об интересующем вас человеке. Не менее интересным является такой источник как социальные сети. В них информация о местах учебы, работу, службы, отдыха помещается самими людьми.

С источниками понятно – теперь несколько слов о том как получать информацию из указанных источников. С сайтами учреждений и on-line базами данных понятно – прямой поиск на указанных ресурсах информации об искомом человеке. Что касается публикаций и новостей, то здесь поможет прямой поиск упоминаний объекта в интернете посредством поисковых сервисов и аналогичная работа с новостными каналами. Резюме можно «выбирать» на соответствующих сервисах (hh.ru, e-xecutive.ru, job.ru, superjob.ru, zarplata.ru…) используя встроенные поисковые системы. Более сложным является общение с людьми, которые могут что то подсказать по интересующему вас вопросу. Здесь нужно помнить и о возможной связи опрашиваемого с объектом, и о возможной дезинформации, и о вероятном не умышленном искажении информации. Те же проблемы присутствуют и в социальных сетях, тем ни менее источник этот интересный и требующий внимания. Разные социальные сети по разному оформлены, но публикация данных о себе где и когда ты присутствовал существует везде и объединения в группы как по интересам, так и по причастности к организациям, объектам, событиям также есть во всех социальных сетях.

Помимо указанных источников нужно упомянуть и о двух решениях, которые значительно облегчают работу в данном направлении. Первое – on-line решение от Интегрум, которое называется «Кто Где Когда». Данный сервис позволяет выбрать из всего многообразия упоминаний исследуемого человека в СМИ связанные с ним организации и лиц, которые также с выбранными организациями связаны. А по скольку это занимает секунды, а исследуемый архив как минимум с девяностых годов, то экономия времени получается колоссальная. Второе решение это программа «СайтСпутник», которая позволяет осуществить быстрый метапоиск по интересующим вас поисковикам и не тратить время на чтение дублированных материалов. Кроме того при появлении версии связанности двух персон СайтСпутник позволяет быстро ее проверить выявив все странички, на которых есть оба объекта…
Источник: it2b.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Валерий Золотарёв

комментирует материал 08.07.2011 #

Реальный случай , сам был участником - предложили свою продукцию крупной сети супермаркетов , с нас запросили за " вход" 100 000 евро . производсво пришлось закрыть .

no avatar
sshvain nl

отвечает Валерий Золотарёв на комментарий 08.07.2011 #

Всё так. Правда у меня была другая ситуация - как дистрибьютор иностранной компании получил предложение от сети представлять товар. Договор на более чем десяти листах не включал разве что необходимости регулярно подставлять свою задницу для утех ритейлера. И это они называют РЫНКОМ. Бгы.

no avatar
Владимир Семенов

комментирует материал 08.07.2011 #

"В России рыночной является не столько экономика, сколько политика..." (В. С.)

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Владимир Семенов на комментарий 08.07.2011 #

точно. Рыночный феодализм. Дань собирающие баксаки- чинушки и начальники.
Только при капитализме, когда деньги можно заработать только через прибыль от товаропроизводства, а не через должностную ренту страну можно будет модернизировать. А эти препоны легко устранит небольшая буржуазно-демократическая революция с обязательным повешением десятка казнокрадов и взяточников.

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 08.07.2011 #

Кстати автор допустил в опусе просто аффигительную ошибку. Он с чего-то взял, что у "лица, принимающего решение" своего такого же или близкого, но родного, бизнеса нет и не предвидится. А на самом деле нишу-то найти очень сложно, всё забито. И вот приходит он весь такой сладенький к Семён Семёнычу - не хотите ли поучаствовать в бизнесе ? А ему - да, конечно, бизнес план и чертежи покаж тока и месячишко обожди, согласовать, типа, надо, ага... И через пару месячишков твой товар уже на прилавках. Без тебя, правда ;)

no avatar
три богатыря

комментирует материал 08.07.2011 #

фигня это всё это еле еле теплится такой порядок вещей всё уже дано пущенно на самотёк и никому это толком и не нужно.

no avatar
Игорь Наумов

комментирует материал 08.07.2011 #

Обычнвя рутинная работа аналитика и разработчика. Слишком приглажены "углы", способы решений примитивны, недосказанны, но современны, с привлечением поисковых технологий. И в целом тенденции на объективность обозначены.
А вот в учебниках и прграммах бизнес-школ изучаются случаи и закономерности, не имеющие ничего общего с реалиями российских рыночных отношений. И западные банкиры интересуются нашим рынком с учетом всех составляющих, куда входит обязательное изучение силовых структур(от неформальмых до властных), имеющих влияние на ведение бизнеса. Впрочем, у западников есть свой опыт работы с колониями и с туземным населением, который они смело используют в продвижении своих позиций в России. Это не для учебников.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland