Китайский прокат велосипедов захватывает мир

В Китае прокат велосипедов становится всё более востребованным. Однако инфраструктура китайских городов не подготовлена к велосипедному буму, что заставляет китайских предпринимателей расширять бизнес за пределы страны, сообщает «Коммерсантъ».

Популярность проката велосипедов в Китае превысила востребованность собственного транспорта, поскольку это оказалось дешевле и удобнее. Несмотря на то, что стоимость велосипеда составляет около $7, китайцы стремятся воспользоваться услугами проката. Это связано с тем, что собственный велосипед нужно где-то хранить и временами ремонтировать.

Чтобы воспользоваться услугами проката, достаточно установить мобильное приложение и пополнить электронный кошелёк на сумму в пределах 1 юаня ($0,15) ― стоимость одной поездки. К тому же, после поездки велосипед можно оставить в любом месте. Следующий клиент сможет его найти с помощью GPS-устройства.

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

В настоящее время крупнейшим оператором проката является компания Ofo, владеющая парком в 3 млн велосипедов в 43 городах Китая и имеющая 20 млн пользователей. Её главным конкурентом считается компания Beijing Mobike Technology ― 1 млн велосипедов в 33 крупнейших городах страны.

Города не готовы к прокату

За последние 20 лет при строительстве городов в Китае упор делался на использование автотранспорта. Велосипедисты, занимая значительную часть проезжей части, создают пробки. К тому же возможность оставлять велосипед после поездки в любом месте привела к тому, что у метро и железнодорожных станций образовались горы сваленных в кучу велосипедов.

В накладе остаются и операторы велопроката, поскольку велосипеды нередко ломают или присваивают себе после снятия GPS-устройства. В среднем, ежедневно в одну ремонтную мастерскую в Пекине поступает около 400 сломанных велосипедов, все из них отремонтировать за сутки просто невозможно.

Свалка использованных после проката велосипедов. Фото:  Kevin Frayer/Getty Images

Власти Пекина развернули борьбу с велосипедным бумом. Введены запреты на парковку велосипедов в центре города, парках, фешенебельных районах (в том числе и на площади Тяньаньмэнь). Составлен также список дорог, по которым запрещён проезд на велосипедах. Свои действия пекинские власти мотивировали тем, что брошенные велосипеды портят имидж столицы и создают «угрозу общественной безопасности». Использование велосипедов в крупных городах Китая ограничат временными интервалами.

За пределы Китая

Все эти факторы заставляют китайских предпринимателей расширять свой бизнес за пределы страны с помощью крупных инвесторов: китайских Tencent Holdings, Didi Chuxing, Matrix China, CITIC, сингапурской Temasek Holdings, российской DST, американской Warburg Pincus.

Ofo развернула свою деятельность в Сингапуре, а в ближайшее время планирует охватить велопрокатом ещё 20 стран мира, включая США, Японию, Испанию, Францию, Германию и Филиппины.

Прокат велосипедов в Париже. Фото:  ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

В настоящее время свыше 900 компаний велопроката работают в 650 городах мира. Наиболее эффективным считается прокат велосипедов в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Монреале, Нидерландах. Первые велосипеды компании Ofo появились уже в Кембридже.

Китайские велосипеды в России

Велосипедный бум охватил и Россию. В Москве, Омске, Уфе, Саратове, Великом Новгороде и других городах организованы велосипедные дорожки, значительно увеличившие число любителей-велосипедистов. Около 45% велосипедного рынка в России принадлежит российским компаниям, большая часть из которых — компании «Веломоторс» (Stels) и пермскому производителю Forward.

Из оставшихся 55% импорта на Китай приходится 39% велосипедов. Однако девальвация рубля в 2014 году привела к росту цен на импорт велосипедов. В Китае последние годы наблюдается рост стоимости рабочей силы, что также отражается на конечной себестоимости продукта.

Производство аллюминевых велосипедных рам в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

Нередко для уменьшения таможенных пошлин со стороны Китая наблюдались случаи занижения таможенной стоимости ввозимых в Россию велосипедов и комплектующих к ним. По предварительной оценке, из-за таможенного демпинга бюджет России только за 2015 год недополучил до 10 млрд рублей. Эти деньги могли пойти на финансовую поддержку государством российских производителей велосипедов с целью локализации производства на территории страны.

На стоимость российских велосипедов влияет также импорт китайских алюминиевых деталей, цены на которые снижены из-за перепроизводства алюминия в Китае. После расширения в России производства алюминиевых велосипедных рам и ободов отечественные производители надеются снизить стоимость велосипедов, что позволит им увеличить долю своего присутствия на велосипедном российском рынке.

По экспертной оценке Национальной Ассоциации развития веломотоиндустрии, уже в 2017-2018 годах российские велосипеды смогут занять 10% рынка продукта с алюминиевой рамой в ЕС с последующим ростом до 15-20% к 2021 году.

Источник: http://newepochtimes.ru/kitaiskii-prokat-velosipedov-zahvatyvaet-mir

1
6462
0