Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как зарабатывают шарлатаны

Как зарабатывают шарлатаны

Парадокс. Люди изобрели совершенные средства уничтожения самих себя, эффективные и многообразные, от громадной разрушительной силы ядерного оружия до незаметных и тихих бактерий и вирусов, оставляющих нетронутыми все объекты, но полностью уничтожающих «живую силу». А вот средств спасения от многих болезней как не было – так и нет. Создается впечатление, что, несмотря на стремление каждого отдельного индивида к жизни, человечество в целом склоняется к самоуничтожению. Впрочем, статья несколько об ином аспекте этого парадокса.

Несомненно, медицинская наука развивается, но природа подбрасывает все новые и новые задачи, а порой и известные веками недуги так и остаются непобежденными. Ну как в такой ситуации не воспользоваться естественным желанием отдельного человека выжить? И появляются различные шарлатаны, обещающие невозможное, а попутно слегка или полностью опустошающие карманы несчастных жертв.

И ведь как оперативно действуют! Например, официальная медицина еще только ищет способы борьбы с гриппом H1N1, а шарлатаны уже предлагают готовое средство. Гомеопатические пилюли по цене 7 фунтов за 50 штук представила некая британская компания Ainsworths. Подозрительными действиями заинтересовалось Агентство по надзору в сфере лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) Великобритании и инициировало расследование. Теперь, по сообщению The Daily Telegraph, Ainsworths грозит большой штраф и судебное преследование.

К сожалению, подобная оперативность со стороны контролирующих органов наблюдается далеко не всегда. Вот и плодятся всевозможные целители и врачеватели, обещающие исцеление от чего угодно. Их сайтам в Сети – несть числа.

Язык не повернется назвать шарлатанами всех целителей без исключения. Но, по словам ученого с мировым именем, президента Национальной инновационно-технологической палаты Российской Федерации, члена президиума Российской АМН, лауреата Нобелевской премии Сергея Колесникова, уникальными свойствами обладает 1 из 1000, не 999.

Как же отделить зерна от плевел, выяснить, кто действительно может помочь, а кто обычный мошенник? Никто не предложит действенного «на все 100» метода, его просто нет. Главная защита от шарлатана – здравый смысл. Панацеи от всех болезней не существует, а чудеса в нашем мире крайне редки. Иногда за ними стоят неизученные явления, но чаще прячется обычное шарлатанство.

Деятельность шарлатанов от медицины разворачивается по двум основным направлениям. Первое – спекуляция на доверии непросвещенных пациентов, которым откровенно «вешают лапшу». Второе – подмена понятий. Например, облегчение страданий пациентов в результате действий псевдоцелителей выдается за полное избавление от недуга. Человек прекращает лечение, что неизбежно ведет к осложнениям.

В рекламе своих «успехов» шарлатаны приводят многочисленные отзывы счастливых исцеленных. Этот распространенный прием отвлекает внимание и позволяет привлечь многих сомневающихся. Кто эти исцеленные, и кто изучал их состояние?

Во всем мире существуют единые правила клинических испытаний, по результатам которых можно и нужно судить о методах и средствах лечения. Любая попытка их обойти – верный признак шарлатана. Все отговорки о сложности проверок, противодействии «официальных» медиков и уникальности методик – не более чем прикрытие для обмана. Никто из шарлатанов не заинтересован в настоящих исследованиях по одной простой причине: их результаты разрушат доходный бизнес.

Кроме отзывов шарлатаны опираются на многочисленные сертификаты, дипломы и удостоверения, выданные различными самозваными центрами, академиями и ассоциациями, присвоившими себе право раздавать красивые, но ничего не значащие бумажки. Полезно помнить, что в соответствие с российским законом «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» свидетельства об особых качествах народных целителей могут выдаваться только органами здравоохранения.

История человечества полна примерами мошеннических действий во всех сферах жизни. Медицина и охрана здоровья не исключение. О методах шарлатанов и их технологиях постараюсь рассказать в следующих статьях.

Будьте здоровы и внимательны.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

guryan

комментирует материал 24.08.2009 #

И не попадайтесь в "ловушки для дураков".

user avatar
vremia

отвечает guryan на комментарий 20.10.2009 #

Многие лже-целители играют сознанием людей, взяв из рук пациента какой-то предмет либо информацию. Добавляя ее к энергетики своего я тем самым гипнотезируя клиента, забирая из его рук им-же отданные деньги. Самое интересное, что я почти уверен: многим помогает даже то ,что они отдали деньги... Их внутреннее я, на подсознании успокаевается и настраевает организм на излечение...

user avatar
guryan

отвечает vremia на комментарий 20.10.2009 #

Скорее всего, так оно и есть... А самовосстановление организма наверняка заложено изначально, только надо его запустить. Что и делают целители. Недаром ведь они процветали во все века..

user avatar
vremia

отвечает guryan на комментарий 20.10.2009 #

Когда человеку помогло лже-лечение информация распространяется инкогнито, когда же результата не последовало, "больные свидетели" разгоняют негатив вокруг имени лже-творца, она доходит до офицальных источников информации и запускается в массы, для бсуждения., чем мы сейчас и занимаемся... А теперь у меня к Вам вопрос : Зачем?

user avatar
guryan

отвечает vremia на комментарий 21.10.2009 #

В смысле зачем обсуждаем?

user avatar
vremia

отвечает guryan на комментарий 21.10.2009 #

Да ?

user avatar
guryan

отвечает vremia на комментарий 21.10.2009 #

Ну, по разным причинам, я, например, от нечего делать... Была как-то мысль заняться шарлатанством, но неудобно, знакомых очень много. Да и как-то неудобно быть "пророком в своем отечестве". Будут пальцем показывать. Разве где-нибудь на стороне...

user avatar
vremia

отвечает guryan на комментарий 21.10.2009 #

Поэтому неприлично говорить очеловеке то, что думаешь, прямо ? это не прилично, что в \"тебя\" тычат пальцем... А здесь вы считаете можно... Я правильно Вас понял?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland