Вашингтон испугался российского объекта "4202"
Чтобы противостоять угрозе гиперзвуковых ракет России и Китая, США собираются усовершенствовать свой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD. Об этом 5 мая сообщило американское издание Washington Free Beacon.
Отмечается, что на прошлой неделе Комитет по вооруженным силам Конгресса принял поправку к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США предстоит разработать программу борьбы с растущей угрозой со стороны высокоскоростных, маневрирующих ракет.
К такому шагу Конгресс подтолкнули испытания «революционных гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов» Китаем и Россией. Как заметил активный сторонник поправки конгрессмен Трент Фрэнкс, такие разработки «меняют парадигму» современной войны.
Самый быстрый способ ответить на гиперзвуковой вызов Москвы и Пекина — усовершенствовать американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, считает Трент Фрэнкс. Затем уже можно заняться разработкой лазерного оружия, способного сбивать гиперзвуковые ракеты, скорость которых в девять раз превышает скорость звука.
Как пишет американская газета, 19 апреля текущего года Москва вновь провела испытание своего экспериментального глайдера Ю-71 на межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н.
Заметим, что в открытой печати действительно есть данные о том, что 19 апреля с полигона Ясный был осуществлен запуск ракеты УР-100НУТТХ «Стилет» с управляемым гиперзвуковым боевым блоком. Он известен как ОКР «4202», объект «4202», изделие 15Ю71.
Это новое боевое оснащение испытывается на «Стилетах», однако в перспективе, как отмечают эксперты, им будут оснащены новые тяжелые МБР «Сармат». Несмотря на то, что даже отставные генералы РВСН предпочитают воздерживаться от комментариев по объекту «4202», ссылаясь на закрытость темы, есть предположения, что «Сармат» сможет нести не менее трех блоков. По данным западного военно-аналитического центра Jane’s Information Group, опубликованным летом 2015 года, 24 таких боевых блока могут быть развернуты в расположенном в Домбаровском полку РВСН (п. Ясный) в период с 2020 до 2025 годов.
Что касается российских крылатых ракет, то в феврале СМИ распространили сообщения о том, что к 2020 году тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет оснащен новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».
Сможет ли американская противоракетная оборона, и THAAD в частности, справиться с гиперзвуковой угрозой, которая, по признанию самих американцев, исходит от российских перспективных гиперзвуковых крылатых ракет и боевых блоков межконтинентальных ракет?
Отметим, что система THAAD является ключевым элементом системы противоракетной обороны США и предназначена для защиты американских войск и сил союзников, а также важных объектов от баллистических ракет малой и средней дальности. По заявлениям разработчика — гиганта Lockheed Martin, ракеты-перехватчики системы оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват МБР, как в космическом пространстве, так и в атмосфере.
Для справки: Соединенные Штаты стараются обеспечить возможность перехвата МБР на всех участках полета, причем на каждом участке работают разные системы. На активном участке — пока работают двигатели ракеты, перехват обеспечивается кораблями, оснащенными БИУС Aegis с противоракетами SM-3, работающими на высоте до 250 километров. На пассивном — в космосе — уничтожение цели обеспечивается стратегическими противоракетами GBI шахтного базирования. При падении головных частей ракеты на нисходящей траектории работают два вида систем: территориальная защита обеспечивается системой THAAD, а объектовая — ЗРК Patriot PAC-3.
Заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко замечает, что в 2017 году США планируют иметь восемь батарей системы THAAD, причем к концу 2016 года на вооружении должно стоять 203 противоракеты.
— При этом о модернизации системы до THAAD 2.0, которая будет иметь значительно более высокие характеристики, было известно и ранее. Она заключается, прежде всего, в совершенствовании программного обеспечения самого комплекса. В результате должна получиться система, которая будет эффективна по отношению и к крылатым ракетам. Вообще, проблема крылатых ракет — сейчас одна из основных в противоракетной обороне.
Пентагон подчеркивает, что возможности по прикрытию территории США от ракетных атак достаточно высоки.
Однако по результатам испытаний к этому довольно критично относится как ведомство, которое непосредственно отвечает за эти испытания, так и Главное контрольно-финансовое управление США — GAO (в 2015 году оно обнародовало доклад, в котором говорилось, что американская система ПРО не способна противостоять ударам баллистических ракет Ирана или КНДР — «СП»).
Однако развитие инфраструктуры ПРО продолжается. Так, сейчас система ПРО территории США (Ground-based Midcourse Defense, GMD) включает 30 противоракет GBI (на Аляске и в Калифорнии), а к концу 2017 года должно быть завершено развертывание еще дополнительных 14 противоракет. Совершенствуется система боевого управления и связи.
В этом смысле с ограниченным количеством ракет с неманеврирующими головными частями, то есть с относительно простой угрозой, противоракетная оборона территории США, в общем-то, совладает. Но если говорить о более сложных угрозах — маневрирующих частях гиперзвуковых аппаратов, то с этим, бесспорно, ни противоракеты системы THAAD, ни наземные перехватчики GBI не смогут справиться.
Военный эксперт, подполковник запаса Владимир Евсеев полагает, что модернизация системы THAAD под задачи отражения гиперзвуковых и маневрирующих объектов потребует серьезной переработки всей конструкции комплекса.
— Противоракеты THAAD имеют серьезные ограничения по отклонению от цели. Для того чтобы перехватывать объекты, меняющие траекторию, системе нужно иметь совершенно иные органы управления.
Но даже если это будет сделано, во-первых, не очень ясно, как будет обеспечено наведение противоракеты в точку перехвата. В настоящее время это осуществляется путем расчета баллистической траектории, после чего осуществляется захват цели, и ракета следует в точку перехвата (THAAD имеет высоту перехвата до 150 км). Ясно, что любое маневрирование атакующего объекта на высокой скорости сводит на нет все расчеты, поскольку нет уверенности, что рассчитанная точка перехвата совпадет с той точкой, где будет реально находиться объект. Стоящие на вооружении РВСН межконтинентальные баллистические ракеты и сейчас имеют блоки, которые разводятся со скоростью 5−7 километров в секунду, но совсем другое дело, когда осуществляется маневр, причем управляемый и на таких скоростях.
Во-вторых, насколько будут обеспечены условия по перегрузке, то есть сможет ли ракета вообще перехватить цель на тех углах, на которых она идет?
В-третьих, большой вопрос — как можно обеспечить в таких условиях кинетический перехват? Он, напомню, подразумевает столкновение с объектом, при этом отклонение не должно превышать метр (российские средства ПВО-ПРО осуществляют перехват с помощью подрыва боезаряда, когда формируется некое «облако» из поражающих элементов, которые даже при промахе до 15−20 метров обеспечивают поражение боеголовки).
Таким образом, наверное, работать в этом направлении можно, но перспективность такого рода разработок по борьбе с высокоскоростными и маневрирующими блоками МБР — весьма сомнительна.
Теперь что касается перехвата крылатых ракет. Честно говоря, я вообще не представляю, как система THAAD может по ним работать. Как я уже сказал, она предназначена для перехвата все-таки на довольно больших высотах — до 150 км. Но перехватывать планирующий крылатый блок МБР — это одно, и совсем другое — работа по крылатым ракетам — аэродинамическим целям, летящим на высоте ниже 50 м над поверхностью земли.
Если говорить о борьбе с крылатыми ракетами, то сейчас самые эффективные средства — авиационные носители, а также системы типа скорострельных пушек, то есть средства ПВО. Скорее, по ним могут работать американские модернизированные средства объектовой защиты ЗРК Patriot с только поступающим вариантом ракеты PAC-3 MSE и улучшенными РЛС.
Стоит сказать, что в США достаточно много гиперзвуковых проектов в рамках реализации концепции «Быстрого глобального удара», которые разрабатываются различными ведомствами: самолет X-43A — NASA, ракета X-51A — ВВС, аппарат AHW — Сухопутными войсками, ракета ArcLight — DARPA и ВМС, планер Falcon HTV-2 — DARPA и ВВС. Но судя по всему, есть множество препятствий, чтобы считать хотя бы один указанный проект успешным. Что касается оснащения своих стратегических ракет — МБР и БРПЛ — комплексами преодоления ПРО, то США в этом плане от нас намного отстали. Их баллистические ракеты вообще не знают, что такое «облако» ложных целей вокруг реальной боевой части.
Комментарии
Лютик, ты не в России живешь, потому, ни фига и не видишь! :-Р
а ишо насилия, разврату и пр.
кроме сами знаити каго:
http://ravvinat.ru/ru/about_us/rabbinical_court/
https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/1046773915356483?_fb_noscript=1
Стал приветлив с япошками, в противовес аппетитам Китая?
У нас те Боги, к которым ваш Бог вам ходить запрещал, и грозился, что накажет за это! Читай Письменную Тору внимательнее! ))))))
Одно изобретение ткани, делающей любой объект невидимым что стоит...а это даже не засекречено...что уж там говорить об остальном...
Если кто чего и должен бояться в этом мире так это сам народ России тупости своей беспросветной и своего выбора смерти, вместо жизни...
И, удивительно, как вы- вполне адекватный и реальный человек, успели сделать комментарий быстрее "андрейи№....."? Или у него выходной сегодня был....
Это США начало нас пугать «Быстрым глобальным ударом».
Но против лома нет приёма, если нет другого лома.
Кто бы думал, что лапотная Россия так быстро им продемонстрирует оружие более эффективное, а значит и более технологичное, чем у мирового жандарма?
Какое счастье, что в Великую Отечественную не было инета! И букета таких Лютиков!
Или этот Лютый-Комрат и есть этот самый Муждабаев, который нас русских жить учит????)))
2011 г...
Ну ничего, ещё не вечер...
"....Ни знаний, ни технологий, ни развития бизнеса,..."
А как же тогда получилось, что ума у России НЕТ, технологий - тоже НЕТ, но просто есть чем защитить свою страну, и это такая защита!!!!... наверное, инопланетяне дали России ТАКУЮ защиту, что не скоро американцы найдут противозащиту.
Но Россия - не будет стоять на месте: и хоть у неё нет ни ума, ни технологий - она будет двигаться вперёд, только вперёд!
Эпоха топтания на месте - ЗАКОНЧИЛАСЬ!
Сколько СССР, а теперь Россия живёт без подписания мирного Договора с Японией? Может, и не стоит подписывать?
Как-то непонятно: Шойгу из Дальневосточных островов и Сахалина делает НЕПРИСТУПНЫЕ бастионы, а Путин - раньше он соглашался отдать два острова, но япошкам нужны - ВСЕ ЧЕТЫРЕ!
"Восток - дело хитрое": и тем надо угодить, и другим. А на очереди - те, которые стараются России напакостничать.
И какую бы невидимую одежду - не придумали бы - в тепловизоре будет видно, где стоит невидимый человек.
В России создали ткань - невидимую для змей, то есть, ткань даже не показывает тепловое излучение. Вот это - полезное изобретение: все прекрасно знают, как трудно и опасно ловить змей, яд которых ОЧЕНЬ нужен МЕДИЦИНЕ,
Со своей стороны, заверяю Вас, что лично, отношусь с особым уважением к американскому народу, однако, не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США.
Хочу отметить, что Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти. Думаю, что и Вы смогли удостовериться в этом на протяжении вашего мандата в нашей стране.
В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе.
Все же, мы могли бы обсудить Ваше предложение с точки зрения возможного использования исключительно в ГРАЖДАНСКИХ целях предложенной к экспонированию военной техники.
Таким образом, предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, Д...
Ужаснее такого, наверное, только война!
"Как сообщил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, Беларусь в 2016 году будет получать газ по контрактной цене. О том, что цена на российский газ для Беларуси в 2016 году может «чуть-чуть» снизиться, в конце декабря минувшего года в эфире телеканала ОНТ заявил российский посол Александр Суриков.
"Белоруссии не нравятся цены, по которым Россия поставляет ей энергоресурсы, и цены, по которым Москва закупает у нее бензин, а также само качество российской нефти и порядок расчетов за энергоресурсы в долларах. Россия - "основной торгово-экономический партнер" Белоруссии, на ее долю в 2015 году "приходилась почти половина общего объема белорусской внешней торговли", отметил Кобяков. В 2016 году Белоруссия должна поставить в Россию не менее одного миллиона тонн светлых нефтепродуктов, а Россия в Белоруссию - 23 миллиона тонн нефти."
"Белоруссия хочет платить за российский газ почти ВДВОЕ МЕНЬШЕ. Премьер-министрБелоруссии Андрей Кобяков считает справедливой цену в 80 долларов за тысячу кубометров российского газа.
Сейчас же, по с...
Про доступ простого работающего человека в США к качественной мед. помощи и покупке жилья это довольно весело. Вернее так, ну сужу по статистике и своим знакомым, купить жильё не проблема, вернее взять в ипотеку, что бы просто купить, надо ну очень хорошо работать, так же как и в РФ. С медициной веселее, пр хорошей работе, и, соответственно наличии денег на хорошую страховку уровень доступной медицины конечно лучше чем в РФ, но вот если денег...
2. "Крестики" - это когда выборы в России фальсифицируют. Я меня же - плюсы (т.е. одобрение).
А втс этим плохо, не понятно у властителей.
Они не могут разобраться, РЕШИЬ, что им важнее, надо.
Относительно средств перехвата: технологии, известные всем и используемые сегодня США - это прикрытие настоящих секретных технологий. В реальной реальности при первой же попытке запустить хоть что-нибудь смертоносное с территории России и пр. стран-идиотов эти самые страны исчезают с лица Земли мгновенно и дальше воевать с США уже просто некому.
Россия под властью бандитов жалка, убога и теперь еще и смешна))
Вам на радость.
Что касается юаня - анекдот знаете? 2030 год - курс российского юаня стабилен.
Комментарий удален модератором