Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия и Польша: 400 лет вражды

Дмитрий Рогозин, представитель России при НАТО, славится своим острым языком. Кроме того, он кремлевский «ястреб» и открытый приверженец русского национализма. Поэтому в его очередной выходке, на сей раз направленной против польского министра иностранных дел Радека Сикорского (Radek Sikorski), нет ничего удивительного.

Г-на Рогозина давно раздражали и лично г-н Сикорский, и поведение Польши, которая, как он считает, выслуживается перед Западом и НАТО за счет своего бывшего хозяина – России.

Хотя в последние годы отношения между Россией и Польшей несколько улучшилась, у этих стран есть 400-летняя история взаимной вражды, которая в любой момент готова снова вспыхнуть. Москва освободилась от оккупации польско-литовской Речью Посполитой в 1612 году, только чтобы – уже в облике Советского Союза – оккупировать Польшу в конце Второй мировой войны.

Советские войска покинули Польшу лишь в начале 1990-х годов. Со своей стороны, Польша также лелеет немало исторических обид на Россию.

Самый болезненный момент – это, безусловно, так называемый Катынский расстрел 1940 года. В апреле и мае 1940 года тайная полиция Иосифа Сталина хладнокровно перебила 22000 польских солдат и офицеров в расположенном на западе России Катынском лесу, а также в других местах. Позднее она нахально приписала эту бойню нацистам.

Прошло больше 70 лет, но Москва так и не предоставила Варшаве полную информацию о том, что тогда произошло, и о том, кто был в этом виноват. Хотя Кремль рассекретил множество сведений , связанных с Катынским расстрелом, ключевые документы Варшава так и не получила. К тому же, Польша считает случившееся геноцидом, а Россия с этим не согласна.

Еще один проблемный эпизод из истории Второй мировой, продолжающий сказываться на отношениях между странами, – это Варшавское восстание 1944 года. Красная армия, находившаяся совсем близко от Варшавы, тогда остановила свое продвижение и ничего не сделала, чтобы помочь полякам в один из самых тяжелых моментов их истории.

Варшава буквально захлебнулась в крови. Подавляя восстание, нацисты убили 200 000 мирных жителей и 10 000 солдат. Многие поляки по сей день считают, что Красная армия тогда не только могла придти на помощь восставшим, но и должна была так поступить.

Между странами существуют и более свежие разногласия. России не нравится готовность Польши размещать у себя на территории военную инфраструктуру НАТО, а у поляков есть сомнения по поводу причин авакатастрофы, которая произошла неподалеку от Катынского леса и в которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского.

Помимо этого, кремлевские «ястребы» открыто называют Польшу одной из самых русофобских стран Евросоюза. В подобном контексте выпады против польского министра иностранных дел, которые г-н Рогозин допустил в своем «Твиттере», - лишь мелкий эпизод в истории отношений, осложненных намного более a серьезными проблемами.

Источник: newsdiscover.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Василий Вереск

комментирует материал 12.08.2011 #

Верю, что автор хочет разобраться. Но пока однобоко. До слов "Польша тоже лелеет много обид" написан один абзац, после этих слов, - вся статья.
И не упомянуты несколько интересных моментов: как поляки замучали (задолго до Катыни) несколько тысяч тоже пленных наших в своих концлагерях, из старого не рассказали про восстание Костюшко и те моменты, которые к "освободительному движению" отошения не имеют, ну, а если во вторую мировую, - то о и там были кой-какие скользкие моменты.
Ну и на завязку: хватит трясти старыми тряпчишками, ни те кто там живёт, ни мы от этого ничего хорошего не получим.

no avatar
слава антонов

отвечает Василий Вереск на комментарий 12.08.2011 #

Действительно, политики, как авгуры любят погадать по старым грязным трусам и потом бегать с ними, как с флагом.
Для остальных граждан острые языки политиков заканчиваются наездами на кошельки или человеческими жертвоприношениями.
А полякам хватит уже пытаться доказать, что они не славяне, тем более, что войну выиграли их четыре танкиста и собака.

no avatar
Василий Вереск

отвечает слава антонов на комментарий 12.08.2011 #

Славяне у них, - нехорошее слово?

no avatar
Хельга _____________________

комментирует материал 12.08.2011 #

Как говаривал мой дед, поляки были ещё гаже фашистов. От фашистов было ясно, чего ожидать. А поляки хотя в глаза улыбаются, но чуть расслабишься и отвернёшься- убить готовы. Или ещё как нагадить.
Кстати, Польша вообще ничего полезного России не делала с 1612г

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 12.08.2011 #

Серж попомни мои слова пока Вы не поймете что пОляк это профессия, а не национальность, мы никогда не будем в согласии!!!
Это слова ясновельможного воеводы в 1995 году, начинавшего свой путь в 16 лет в армии АК и ставшего при "народной" власти одним из руководителей Польши!!!
Останадоели эти из сранной Европы, со своими стонами, что : русские суки не положили на алтарь польских интересов 200-300 тыс своих лучших сынов.
Хорооший Европеец-славянин тот который на колу сидит!
К сожалению немцы правы, недочеловеки эти славяне: поляки, чехи, венгры и т.п. то есть как раз те с кем им немцам приходилось иметь дело!
Как они воевали, помните Костюшко? Его лозунг За нашу и Вашу свободу! Клаасс!!!
Только олухи забывают добавочку От САНА до ДОНУ? Хорошие освободители! Пся крев!
Дети сук - суки!
А Вы как хотели!???
Гены
Не отмоешь черного кобеля до бела!

no avatar
Вадим Лукьянов

комментирует материал 12.08.2011 #

Так получилось, что мне довелось быть знакомым с разведчиком Фазлиахметовым, работавшим в немецких тылах, так он говорил, что в Польше работать было куда тяжелее, чем в других местах именно из-за местного населения. У другого товарища-командира партизанского отряда Черного вычитал, что численность диверсионных групп в Польше пришлось увеличить с 5-ти человек до 15-ти, чтобы можно было отбиться, если что

no avatar
Владимир Цветов

комментирует материал 12.08.2011 #

Что то автор перепутал божий дар с яичницей. Во всем виноваты почему то только русские и Россия. А Польша и поляки оказываются белые и пушистые.

no avatar
Г Г

комментирует материал 12.08.2011 #

Польша и тем чужая, и этим противна. За что боролась, на то а напоролась.

no avatar
Eugene Triks

комментирует материал 12.08.2011 #

Дмитрий Мезинцев ты видешь в картине истории лишь ... мизинец :(

Что собственно ты хочешь, какая цель писни?
Чтобы Россия извинилась или чтобы вечно каялась перед Польшей?
Так тебе уже написали, что и Польша вела себя часто "подленько"... Копаться и упрекать - это тупик.

no avatar
Viktor Sipunov

комментирует материал 12.08.2011 #

Просто меньше этим пшекам нужно выделять внимание. Русские солдаты не издевались над поляками, как это делали они. Не надо было заигрывать с немцами, пусть еще скажут спасибо русскому солдату, что освободил этих пшеков

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com