Новые перспективы российско-таджикского военного сотрудничества

На модерации Отложенный

Центрально-азиатское стратегическое направление всегда было одним из самых важных как для СССР, так и для Российской Федерации, а события последних лет увеличили его важность во много раз. Обеспечение безопасности на этом направлении – одна из главных целей России и ее стран-партнеров по ОДКБ, ради достижения которой в последнее время ведется все более активная работа.

Особого внимания требует положение дел на таджикско-афганской границе, которая является общим рубежом стран ОДКБ на пути террористической угрозы с Ближнего Востока. Эта тема стала одной из главных, обсуждавшихся на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшем 21 декабря 2015 г. в Москве. После заседания Александр Стерник, директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ заявил, что в случае необходимости российские и таджикские военные готовы к совместным действиям. Также он сообщил о реструктуризации российской военной базы №201, находящейся на территории Таджикистана, существенно повысившей ее боеспособность.

Еще одна важная встреча состоялась 28 января 2016 г. в Ереване между генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и Сержем Саргсяном, президентом Армении, которая сейчас является страной-председателем ОДКБ. По итогам встречи было заявлено, что одной из главных задач организации будет борьба с терроризмом, в связи с чем в 2016 г. страны-участницы будут продолжать совместные военные учения. Учитывая стратегическую важность таджикско-афганской границы, в первую очередь речь идет об учениях на территории Таджикистана.

С 2005 г. Таджикистан охраняет свои границы самостоятельно, поэтому других российских военных, кроме несущих службу на базе №201, там сейчас нет и не предвидится. Однако, учитывая значительное усиление террористической угрозы из соседнего Афганистана, произошедшее в последние годы, страны должны быть готовы к оперативным совместным действиям. Чтобы отработать эти действия, в марте 2016 г. в Таджикистане прошли совместные военные учения, направленные на улучшение взаимодействия между войсками России и Таджикистана в различных боевых ситуациях. Эти учения стали важным шагом к полной оперативной совместимости армий России и Таджикистана, которые показали, что могут обеспечить безопасность на Центрально-азиатском стратегическом направлении. Участниками учений было также отмечено, что они имеют исключительно оборонительную направленность, их результаты повлияют на дальнейшие планы по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Далее следует отметить встречу представителей МИД России и Таджикистана, состоявшуюся 6 апреля в Душанбе. Главной темой переговоров вновь стало противодействие террористической угрозе. Обе стороны заявили о намерении продолжать активную борьбу с терроризмом, а также о признании центральной роли в этой борьбе за Советом Безопасности ООН. Также было принято решение развивать сотрудничество в сфере безопасности на базе таких организаций, как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ШОС.

Следующим заметным событием стали учения «Поиск-2016», прошедшие в Таджикистане 18-22 апреля 2016 г. В них участвовали военные уже всех стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, всего около 1,5 тыс. военнослужащих. Разведывательные подразделения всех названных стран собрались, чтобы отточить свои навыки в условиях незнакомой местности. Также в учениях участвовала авиация. Параллельно с военными учениями велись и политические переговоры.

Причина столь внимательного отношения в последний период к Таджикистану со стороны России и стран-партнеров по ОДКБ объясняется тем, что обстановка на южных рубежах этой страны остается весьма тревожной. Сейчас, когда снег тает и горные перевалы снова становятся проходимыми, таджикские пограничники готовятся к возможным нападениям. В Афганистане значительно усилились позиции террористических группировок – как талибов, так и ДАИШ. Афганское правительство, как видно, навести порядок на своей территории сможет еще не скоро: его сил едва хватает, чтобы удержаться у власти. После вывода иностранных войск незаконные вооруженные формирования чувствуют себя в Афганистане более чем комфортно. Движение «Талибан», например, сейчас насчитывает около 50 тыс. приверженцев. Летом 2015 г. талибы прочно обосновались в провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном. Есть сообщения, что участок таджикско-афганской границы длиной около 50 км с афганской стороны находится в их руках. Жители приграничных районов Таджикистана утверждают, что с афганской стороны постоянно доносятся звуки стрельбы. Многие эксперты, как российские, так и зарубежные, считают, что, одержав ряд побед в Кундузе, талибы захотят этим летом еще больше расширить зону своего влияния. Есть и другое мнение – что Таджикистану вряд ли угрожает опасность со стороны талибов, поскольку это движение слабо интересуют дела за пределами Афганистана. Однако, конечно, слишком сильно рассчитывать на это не следует. Кроме того, нельзя забывать, что есть еще террористическая организация ДАИШ, которая, в отличие от «Талибан», желает распространить свое влияние на всю Центральную Азию.

Так, 1 апреля 2016 г. МВД Таджикистана сообщило о задержании двоих своих граждан. По данным МВД, они воевали в Сирии на стороне ДАИШ и планировали совершить теракт на территории Таджикистана, в городе Курган-тюбе. Это еще одна важнейшая проблема стран Средней Азии и Казахстана – подпольная деятельность агентов террористических группировок на их собственной территории и распространение радикальной идеологии, которая требует отдельного решения. В любом случае действия России, Таджикистана и других стран ОДКБ по отработке совместных действий для защиты границы с Афганистаном более чем своевременны.