Начаты испытания первого опытного прототипа электрического космического паруса E-Sail
На модерации
Отложенный
Недавно инженеры НАСА начали проведение испытаний первого опытного прототипа экспериментальной двигательной установки, применение которой может значительно сократить время, требующееся космическому кораблю для того, чтобы выйти в открытое межзвездное пространство.
Система так называемого электрического солнечного паруса взаимодействует с протонами, частицами, входящими в состав солнечного ветра. Отталкивая в обратном направлении положительно заряженные частицы, система позволит получить постоянную тягу и позволит космическому кораблю набрать огромную скорость, не затратив на это ни капли топлива.
Согласно предварительным расчетам, применение системы электрического солнечного паруса позволит космическому аппарату достичь района гелиопаузы всего за 10 лет, в то время как небезызвестному космическому аппарату Voyager потребовалось для этого 35 лет.
Конструкция электрического солнечного паруса состоит из 10-20 алюминиевых проводов, расходящихся в пространство словно лучи Солнца от космического аппарата на расстояние в 20 километров. Подаваемый на эти провода положительный электрический потенциал позволяет создать потенциальную область, площадь которой эквивалентна площади 219 футбольных полей. Эта область отражает положительно заряженные протоны, что позволяет получить небольшую, но постоянную силу тяги.
Экспериментальный прототип такой системы получил название E-Sail HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System).
"Солнце извергает поток протонов и электронов, движущийся на очень высокой скорости, порядка 400-750 километров в секунду" - рассказывает Брюс Вигман (Bruce Wiegmann), научный руководитель проекта HERTS E-Sail, - "Энергия этих высокоэнергетических протонов и заставляет двигаться космический корабль".
В настоящее время специалисты Центра космических полетов НАСА имени Маршалла начали проведение тестов экспериментальной установки HERTS E-Sail, которые будут продолжаться около двух лет. За это время ученые определят количество протонов, отраженных или отклоненных создаваемым проводами электрическим полем, и количество электронов, которые будут притягиваться этим же полем. Также будут проведены эксперименты с использование плазмы различных типов и все собранные данные будут использованы для улучшения и увеличения точности математических моделей, которые лежат в основе идеи электрического солнечного паруса. А это, в свою очередь, сделает еще на один шаг ближе момент практической реализации идеи, которая позволит людям относительно быстро добираться к границам Солнечной системы.
Согласно предварительным прогнозам, до момента начала попытки реализации идеи электрического солнечного паруса пройдет еще минимум 10 лет. И, с учетом столь длинного срока, нельзя с уверенностью сказать, будет ли использоваться эта технология на практике, ведь за прошедшее время люди смогут изобрести нечто совершенно новое, обладающее большей эффективностью и большими преимуществами.
Комментарии
Проблема в том, что на электрически изолированном космическом аппарате можно создать лишь РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ. То есть, для заряжания паруса положительным потенциалом обязательно потребуется иметь другой электрод, заряженный отрицательно. А он - мерзавец - притянет все протоны, отброшенные парусом, и полностью погасит предполагаемую реактивную тягу, что уже вытекает из закона сохранения импульса.
В общем, успехов вам, инженеры НАСА - обделаться из-за незнания физических законов.
От "положительных ионов" парус не зарядится, поскольку в солнечном ветре присутствует ровно такое же количество "отрицательных электронов". Задумка авторов прожекта состояла в том, чтобы использовать разницу масс между притянутыми парусом электронами и отринутыми обратно протонами, которая и дала бы реактивный эффект. Но как я уже сказал, прокол заключается в невозможности создать ненулевой постоянный электрический потенциал на изолированном космическом теле.
Но, кстати, можно сделать и дополнительный ионный источник (ионную пушку), который будет выбрасывать положительные ионы в том же направлении, всё устройство будет оставаться электрически нейтральным, а ионы будут тоже давать тягу.
Чтобы катод имел отрицательный потенциал "относительно бесконечности" на аппарате непременно появится электрод, имеющий положительный потенциал, с которого будут сняты электроны, отданные катоду (в космосе им больше взяться неоткуда). Отсюда мораль: все испущенные с катода электроны вернутся "в родную гавань", а не в космос улетят (какие-то нейтральные кольцевые аноды - "не пришей кобыле хвост").
Хочу сразу опередить идею "экранирования анода". В таком варианте все электроны с анода отойдут экрану - катоду ничего не достанется для получения требуемого отрицательного потенциала "относительно бесконечности". Так что как ни крути, а обмануть закон сохранения заряда не получится.
И на будущее отвыкайте вместо возражений по существу унижать собеседника и представлять его прогульщиком уроко...
Что касается лично вас, то ваши фантазии и предположения как раз на уровне школьника-двоечника. Знание электронной оптики на уровне механика-регулировщика ещё не означает глубокого понимания физических законов.
Поясняю ещё раз. Свободные заряженные частицы двигаются под действием электрического поля по направлению силовых линий, соединяющих отрицательный и положительный электроды. Чтобы ион или электрон навсегда вылетел за пределы космического аппарата, от него (аппарата) силовые линии должны уходить В БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Поскольку с земли все эти штуки запускаю нейтральными, выбросить потоки заряженных частиц за пределы космического корабля НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ. Что касается ионных двигателей, то в космос выбрасываются нейтральные частицы, отдавшие заряд внешней сетке (нейтрализация заряда путем параллельного выброса потока электронов - туфта для дилетанов).
И немного о себе. Я профессиональный физик - ядерщик, выпускник физматшколы.
Безграмотное и неверное утверждение: КА в начальный момент ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЕН, уже ускоренные на борту КА электроны полетят от КА в бесконечность в бесполевом пространстве по инерции, безо всяких "силовых линий" :-))
Физматшколы не выпускают физиков - ядерщиков :-)
Пардоньте, но с оппонентом, имеющим глубокие пробелы в школьной физике, и не дружащим с элементарной логикой мне больше обсуждать нечего.
Что касается "невозможности" создания электронных пушек в Космосе, почитайте хотя бы о довольно широко известном эксперименте "Аракс" в 1976 году, когда с геофизических ракет, запущенных на о.Кергелен, "невозможными" электронными пучками от электронной пушки на ракете получили искусственное полярное сияние в другом полушарии Земли - http://pulse1549.hut2.ru/PROJECTS/ARAKS.htm
Ну а электронные пушки для космических аппаратов, разумеется, делали и продолжают делать :-) -
"Electron Guns for Spacecraft"
E. N. Evlanov, M. A. Zavjalov, and P. M. Tyuryukanov, http://download.springer.com/static/pdf/834/art%253A10.1134%252FS0010952513050043.pdf?originUrl=http%3A%2F%2Flink.springer.com%2Farticle%2F10.1134%2FS0010952513050043&token2=exp=1461253289~acl=%2Fstatic%2Fpdf%2F834%2Fart%25253A10.1134%25252FS0010952513050043.pdf%3For...
Электроны разгонятся в промежутке межде катодом и анодом - И ВСЁ, дальше они просто полетят ПО ИНЕРЦИИ в бесполевом пространстве. Катод в пространстве за трубой анода (а можно взять анод и в виде сетки) притягивать их уже не будет. Притягивать их начнёт КА не сразу, а тогда, когда заметно изменится его потенциал относительно бесконечности (первоначально нулевой). Это произойдёт тогда, когда уже ушедший с электронами заряд q, делённый на электрическую ёмкость КА как уединённого проводника, = (потенциалу КА относительно бесконечности), станет сравним с потенциалом катода относительно анода. Только тогда энергия электронов в бесконечности станет заметно меньше eUкатод-анод, но и тогда, кстати, они не вернутся. А сначала электроны благопол...