Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К Земле несется неизвестная комета. Встреча через 5 лет

Астроном Питер Дженискенс обнаружил комету, которая может столкнуться с Землей в 2016 году. История этого открытия началась 4 февраля, во время наблюдения метеоритного потока низкоуровневой телекамерой станции CAMS в Калифорнии.

В настоящее время Международный астрономический союз зарегистрировал 64 метеоритных потока, еще более 300 нуждаются в подтверждении. Потоки пыли перемещаются по Солнечной системе постоянно, но за пределами орбиты Земли они остаются невидимыми. Только когда наша планета сталкивается с таким потоком, мы обнаруживаем его.

Станция CAMS предназначена для поиска метеоритных потоков, и первым ее открытием стал поток по направлению со звезды Эта Дракона. Метеориты этого потока двигаются по очень вытянутой орбите и их траектория типична для долгопериодических комет, таких как комета Хейла-Боппа. Но в отличие от множества других комет, траектория пылевого шлейфа указывает, что пока неизвестное нам кометное тело проходит вблизи орбиты Земли.

Поскольку о параметрах орбиты потенциально опасной кометы приходится судить лишь по ее пылевому следу, весьма сложно определить, когда именно она в последний раз проходила в непосредственной близости от орбиты Земли - несколько сотен лет назад или многие тысячи. Дело в том, что во время сближения с планетой комета выпустила облако пыли, которое сильно растянулось в пространстве, превратившись в длинный поток. Именно эта «река» пыли и камней и вызвала 2-часовой метеоритный дождь, обнаруженный астрономами.

Питер Дженискенс уверен, что ему удастся точно рассчитать время следующего сближения кометы с Землей, возможно это случится в 2016 или 2023 году, после чего комета не приблизится к Земле до 2076 года. Но пока астрономы не могут точно сказать: в данный момент удаляется комета он нашей планеты или наоборот сближается с ней. Для ответа на этот вопрос потребуются дополнительные наблюдения, к счастью время на это есть: ученые успокаивают, считая риск столкновения кометы с Землей незначительным.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виктор Хивинцев

комментирует материал 12.08.2011 #

Сколько их было этих комет и болидов, сколько еще будет этих страшилок, созданных воспаленным умом горе астрономов в погоне за сенсациями и известностью.

no avatar
Василий Румянцев

комментирует материал 13.08.2011 #

Вчера пол-ночи пялился в ночное небо. Хотел углядеть метеоритный дождик. Говорили и уверяли, что этот поток - чуть не самый мощный из всех.
За все время увидел д в е падающие звездочки.
Так что нехай приближается. Ничего "страшного и ужасного" не произойдет.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 13.08.2011 #

Всё время к нам кто-то несётся! Когда это уже закончится, наконец?! Безобразие!

no avatar
Иван Демидов

отвечает Сергей Кторов на комментарий 17.08.2011 #

Ну вот Медвед издаст указ - и все унесутся обратно! :)
Надо ему написать...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland