Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Averias Gotem

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чубайс и нанотехнологии ( или зачем козе баян)

Снимаю шляпу перед господином А.Чубайсом, перед его прозорливостью. РАО "ЕЭС" приказал долго жить, а он быстренько переключился на нанотехнологии. В одном он конечно молодец, переспективу за версту чует, управлять умеет не спорю, вот только в мире нано мне непонятно его участие, что бы грамотно управлять надо понимать суть вопроса, а не размениваться на нанокраски и нано бетон. Они то эти вещи конечно нужные не спорю, но на этом нано науку не построиш нужны более глубокие исследования и эксперименты, а это траты и не малые, вот и делаем нано- мелочь а глобальные разработки топчатся на месте. Это я к тому что как только стало возможным из этих технологий извлекать прибыль, закрутилась машина добычи денег. Терзают меня смутные сомнения, что вырученные деньги идут на дальнейшее развитие нанотехнологий. А ведь потенциал в нано заложен немалый, и ученых генерирующих путные идеи тоже. Но как только вперед угла встают деньги, благие намерения кудато испаряются. Одни красивые слова и показуха, а воз и ныне там. Скорее всего я не прав - надеюсь на это. 

(Не судите за орфографию)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Михаил Гондарь

комментирует материал 07.05.2012 #

Для меня - отношение к Чубайсу - это некий тест на взвешенность оценок человека, культуру мышления, если хотите. Увы, тех, кто этот тест не прошёл и Чубайса слепо "мочит" - на ГП слишком много. Вы - один из "неправильных" жуков в муравейнике. )))
Так вот про нано. Я тоже терзался аналогичными сомнениями.
Покопался и выяснил, что из выделенных колоссальных полтораста милиардов нано-ведомством Анатолия Борисыча освоен мизер - всего 5 или 6.
Слишком жёсткие критерии отбора, конкуренция нешуточная в этой сфере, мошенников до фига и т.д. Где причины, где следствия - сами расставите.
Но госсредства не пущены на ветер, не растрачены.
Может быть - причиной тому, что Чубайс просто дурак в науке - я ведь нисколько его не идеализирую....
Но ... госсредства не растрачены. )))
Это - мой ответ на вопрос Вашей статьи.

no avatar
Averias Gotem

отвечает Михаил Гондарь на комментарий 08.05.2012 #

Спасибо за то что просветили. Сейчас займусь более подробно этим вопросом. Поправить только хотел, я написал это не для того что бы "мочить" Чубайса, отнюдь. Хотел лишь сказать этим то, что он нос то по ветру держит четко, а нано это перспектива немалая. И сулит в принципе прибыли. Только вот не вяжется у меня слово "нано" и Чубайс, вот хоть тресни.

no avatar
Михаил Гондарь

отвечает Averias Gotem на комментарий 08.05.2012 #

У меня тоже не вяжется, тут бы харизматически дед Алфёров, например, грандиозно смотрелся. Или ракетчик Королёв, если был бы жив. Но пока что дело даже не в фигуре, надо реанимировать дееспособность нашей науки на новых принципах - рыночных, ведь вся наука, в принципе, существует для экономики, для нужд людей, в конечном итоге.
Пусть даже "плечо пользы" - длинное, но оно должно существовать. А советская наука была от экономики просто оторвана. Психологически, идеологически, финансово. Экспериментальная часть традиционно убогая - зато блестящий зоопарк теоретиков.А тут ещё на арену нашего цирка 90-х вышли воры, а с другого бока - обаяшечка Дьердь Шорош. И забуксовали мы. Много толковых людей уехало.
Научные финансы ведь венчурные, а такие финансы в рыночных экономиках "просыпаются", точнее, переливаются только через край полного котла промышленных денег, а не через "непрофильные" дырки в его дне, увы... Ну, это я уже забуриваюсь...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland