403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экзамен для ЖКХ

ПЕРВЫЕ ШАГИ РЕФОРМЫ

Ольга ФОМИНА

 

Пристальное внимание нашего издания к проблемам жилищно-коммунального комплекса имело неожиданные последствия: автора этих строк включили в состав республиканской комиссии по лицензированию управляющих компаний. Напомним, ЖЭКи как посредник между сантехником и текущим бачком нашего унитаза перестали существовать даже формально. Теперь, по законам РФ, обитатели многоквартирного дома должны собраться и выбрать себе управляющую компанию, которая по договору с ними будет заниматься всеми бытовыми проблемами, а жильцы будут ей за это платить. Не понравится — разорвут договор и наймут другую.



Но, чтобы отсечь явных шарлатанов, МинЖКХ проверяет претендентов, а те, кто предоставит все нужные документы, получат лицензию на такую деятельность. Лицензию будут выдавать специальная комиссия, а «КЭ» будет теперь следить за этим процессом изнутри. 

На экзаменационные вопросы отвечают алуштинцы 

Лицензию пока не получила ни одна управляющая компания, потому что сначала кто-то из ее должностных лиц должен сдать квалификационный экзамен. Кто именно и сколько таких человек должно быть в компании, точно не определено. И если рождественский снег и гололед можно считать первым экзаменом обновляющегося ЖКХ, то во вторник состоялся второй — теоретический квалификационный экзамен. На него записалось восемь человек, семеро успешно сдали его. 

Суть ее том, что из 200 опубликованных заранее вопросов компьютер случайно выбирает 100, и надо было правильно ответить хотя бы на 86, на ответы дается два часа. На самом деле экзаменующимся понадобилось не более 45 минут, и они дали 93-98 правильных ответов. Баллы подсчитывал тоже компьютер, так что субъективная оценка или предвзятый подход были исключены. Первым «отстрелялся» за 25 минут, дав 96 правильных ответов, претендент из Октябрьского (Красногвардейский район). 

Вопросы были, например, таковы: 

— На территории дворов жилых зданий можно ли размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски,... летние кафе, … предприятия по мелкому ремонту автомобилей, обуви, бытовой техники, автостоянок, кроме гостевых? (правильный ответ – не допускается). 

— Уплачиваются ли взносы на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным? (правильный ответ – не уплачиваются).

— Какой должна быть высота кустарников при озеленении придомовой территории? (правильный ответ – высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа)...: 

Экзамен успешно сдали Андрей Хищенко и Марсель Абдрашитов. Они создают свою управляющую компанию в Джанкое, но сами недавно приехали из Башкирии, из города Салавата, то есть имеют опыт работы в жилищной сфере и знают правила, принятые в России. На вопрос, почему выбрали Джанкой, с хитрой улыбкой ответили: а он первый встретился на пути. С Евпатории, например, начинать не захотели, потому что не знают специфики работы с отдыхающими. Семьи в Крым еще не перевезли, но собираются сделать это в ближайшее время. 

Пока шел экзамен, мы задали несколько своих вопросов Ирине Кондратюк, начальнику инспекции по жилищному надзору РК. 

— Для ЖКХ Крыма переходный период закончился или по каким-то моментам он продлен? 

— Нет таких моментов. Вступили в силу распоряжения, которые регулируют взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг.

— До какого времени мы — жильцы — должны прикрепиться к управляющей компании? 

— Сейчас. Их уже создано достаточное количество. В Евпатории в 75% домов уже даже проведены собрания жильцов. 

— Но лицензии-то еще не выданы? 

— Уже утвержден график сдачи квалификационных экзаменов, без них никто не получит лицензию, это один из шести необходимых документов. 

— Как же нам сейчас выбирать? Мы выберем, а компания не пройдет лицензирование…

— Пройдет! — уверена Кондратюк. — Рынок требует! Создано муниципальное унитарное предприятие, в которое вложены бюджетные средства. Не сдаст экзамен этот кадр, значит, найдут другого! Попытки не ограничены. Это люди с определенной базой, им нужно только выучить российское законодательство, значит, нужно просто подготовиться к экзамену.

— Кстати, о бюджетных средствах. Глава симферопольской администрации Геннадий Бахарев заявил, что обслуживанием жилого фонда Симферополя должны заниматься только компании государственной или муниципальной формы собственности. Значит, частников на этом рынке он не приветствует…

— Знаете, рынку глубоко все равно, кто кого приветствует! Если частник сумеет стать конкурентоспособным субъектом на этом рынке, если его выберут, то это надо только приветствовать. Задача местного самоуправления — координировать этот процесс. 

— Координировать — до какой степени? 

— До такой, что ни один квадратный метр жилья не должен остаться без жилищных услуг! 

— Но, раз высказана такая позиция, можно предположить, что глава горадминистрации будет лоббировать интересы каких-то определенных компаний! 

— Это будет достаточно сложно, я бы сказала — невозможно! Во-первых, сдача экзамена зависит от самого руководителя, во-вторых, лицензию может получить абсолютно любое предприятие, любой, кто намерен заниматься этой предпринимательской деятельностью. Третий, самый главный момент — чтобы удержать лицензию, нужно соблюдать весь жилищный кодекс, это чрезвычайно сложно! 

— А кто и как будет контролировать это соблюдение лицензионных соглашений? Например, вчера этот единственный сертифицированный руководитель там был, а сегодня он уволился? 

— Не обязательно день в день, но мы это выявим. Есть сайт, где отражается вся информация об организации, мы ее мониторим, это наша обязанность, с 1 апреля мы к ней и приступаем. 


Большинство бывших ЖЭКов постараются, как мы полагаем, стать управляющими компаниями. И если вы до сих пор были довольны их работой, логично остаться под их крылом — хотя бы потому, что их специалисты уже знакомы с бедами вашего дома, а теперь у них появляется стимул не портить отношения с жильцами-заказчиками, а улучшать их. Если отношения давно и безнадежно испорчены, ищите частников. Кстати, дворники, скорее всего, не входят в штат управляющей компании, а работают с ней по отдельным договорам. 


Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland