Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Трушникова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О ТВОРЧЕСТВЕ.

208 0 2

Моя заметка о способах стимуляции творческого состояния дала повод для широкой дискуссии о том, что же такое ТВОРЧЕСТВО.

Я обязательно выскажу свое мнение по данному вопросу, а пока хочу привести статью одного из участников этой дискуссии. Человека, проявляющего себя в искусстве, творческую личность.

Владимир Качанов.

О ТВОРЧЕСТВЕ.

 
Чем в моем понимании является творчество? Творчество—это самовыражение человека через что-либо. Этим чем-то может быть что угодно: искусство, спорт, занятие наукой, любая деятельность. В рамках данного блога  я ограничусь лишь искусством, а в большей его части – декоративно-прикладным искусством, художником которого являюсь. Тем не менее, оставляю за собой право периодически размещать статьи и о других видах искусств.
   Поскольку рамки этого блога о творчестве определены, можно вкратце рассмотреть путь любого  художника через призму творчества. С чего оно начинается, как и куда идет? Это важно, т.к. творчество это не застывший, а развивающийся процесс и на разных его этапах есть свои особенности.
   С чего начинается творческий процесс?  С воздействия на будущего художника того или иного жанра искусства. Человек видит какую-то работу и это его захватывает настолько, что хочется попробовать самому. Далее идет сбор информации об этом искусстве на предмет возможности его освоить.
   Следующим этапом является изучение техник работы с данным искусством. Техник обычно очень много. В прошлой статье в этом блоге я показал три типа работ выполненных совершенно разными техниками плетения. Но это далеко не все техники плетения из лозы. В других жанрах искусств техник тоже много. Не играет особой роли, с какой из техник будущий художник начнет свой путь. Не редко, когда начинают, чуть ли не самой сложной. Техники осваиваются одна за другой и, в один момент, художник понимает, что их количество уже достаточно, чтобы делать разнообразные работы.
   В этот момент он переходит к следующему этапу—работе с формой. Сначало он пытается повторять увиденные работы, потом ищет формы не только в своем жанре, но и других жанрах стилизуя, к примеру, глину под лозу, а лозу под глину. Примеров стилизации можно найти много.
   На этот момент вырабатывается стиль художника, и он начинает делать любые работы, даже те которых нигде не видел. Собственно в этот момент он и становится настоящим мастером своего дела. На этом можно было бы и остановиться. Но есть и более высокие уровни, когда самовыражение уже выходит из-под рук мастера не просто интуитивно, а вполне осознанно, т.е. заранее и сознательно в работу включаются элементы, при восприятии которых и происходит то, что  мы не можем оторвать от них глаза, готовы долгое время созерцать работу и не понимать при этом что же нас так привлекает в ней. Элементы, которые способны так влиять на окружающих я называю символами. В лозе это определенное сочетание прутьев или сложных комбинаций прутьев в сочетании с формой и оттенком окраски прута. В лозе этих оттенков и окрасов существует много. У  художников, работающих с кистью и красками—это сочетание цвета и не только, у скульпторов – это точное сочетание пропорций и т.п.
   Но самое важное то, что путь самовыражения даже на этом этапе не заканчивается и он вообще не имеет окончания. На этом этапе заканчивается лишь первый цикл пути художника в творчестве, дальше все повторяется, но уже на более высоком уровне: опять  техники, но на порядок сложнее, опять форма, но более изысканная, опять свой стиль, но более совершенный, опять символика, но более доходчивая и вновь цикл за циклом по законам развития…
(На фотографии изображены работы Андриянова Александра Дмитриевича)
Источник: raznotvorchestvo.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland