Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Голенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Размах ксенофобного насилия по-прежнему устрашающий

В 2009 году ситуация с проявлениями национализма в России изменилась. Об этом говорится в ежегодном докладе центра СОВА.

Существенные изменения зафиксированы как в действиях радикальных националистов, так и в реакции на проявления расизма и ксенофобии в стране. Как сообщила на презентации доклада заместитель директора центра Галина Кожевникова, впервые за шесть лет систематических наблюдений произошло сокращение числа жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия.

По словам Кожевниковой, это не в последнюю очередь связано с тем, что были ликвидированы крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в московском регионе. "Однако несмотря на это, говорить об ощутимом изменении ситуации в лучшую сторону не приходится - размах ксенофобного насилия по-прежнему остается устрашающим", - сказала Кожевникова.

В свою очередь, директор центра Александр Верховский сообщил о практике правового противодействия праворадикалам. В 2009 году был отмечен процесс уточнения законодательства и урегулировано несколько спорных моментов, связанных с вынесением СМИ антиэкстремистских предупреждений. Государство практически отказалось от лишения свободы в качестве наказания за расистскую пропаганду, не связанную с насилием.

"Однако государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов и т.п.).

Многие действительно опасные пропагандисты остаются практически безнаказанными. Почти не расширяется практика преследования за создание экстремистского сообщества. Все это создает обширное поле для злоупотреблений законодательством и дискредитирует имеющуюся практику противодействия преступлениям ненависти и расистской пропаганде", - говорится в докладе.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland