Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Голенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Глава ФАС: Фармацевтическую промышленность мы потеряли

Свою фармацевтическую промышленность мы потеряли и получили монополизм на рынке лекарств - глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в интервью каналу "Россия 24" рассказал о борьбе с монополизмом на отечественном рынке медикаментов.

"У нас на рынке очень много компаний и дилеров, являющихся единственными продавцами определенного, жизненно важного для людей препарата и других продавцов нет, - рассказывает Артемьев. - Так, между прочим, и на наш взгляд не вполне правильно, строят часто отношения западные производители со своими дилерами вовсе не в интересах наших граждан".

Можно сказать, что они вовсе не обязаны действовать в интересах наших граждан, потому что они иностранные и так далее - чего они должны заботиться? Пусть наше правительство, скажут они, заботится, - продолжает глава ФАС.

"Все правильно - хулиганить не надо и не надо делать так, как делают в банановых республиках, потому что Россия, все-таки, не банановая республика - у нас люди умеют считать. Поэтому, когда происходят такие вещи, как, например, девальвация рубля - 36 рублей за доллар - все импортеры немедленно повышают цены. Хорошо, рубль сейчас 29 - где адекватное снижение цен?".

Цены на лекарства завышают, по словам Артемьева, разные компании, но как правило, в тех случаях, когда они пользуются своим монопольным положением. "Когда на рынке продают один и тот же аспирин 120 компаний, завысить цену очень трудно. А когда я один продаю этот препарат, а он жизненно важный, без него люди умирают, а он еще и импортный?

У нас 80% импортных препаратов и, к сожалению, мы потеряли свою фармацевтическую промышленность за последние 20 лет, - говорит глава ФАС. - И что же получается: монополист продает этот препарат, курс доллара изменился - он повысил цену на 40%, а потом курс доллара упал - он не снизил или просто взял и повысил, потому что ему хочется, потому что знает, что без этого препарата людям не обойтись.

Для этого есть мы, у нас есть закон, он говорит - если ты монополист и ты без всяких на то оснований повышаешь цену либо не снижаешь ее адекватно тому, как упали цены, курс доллара, мировые рынки и все остальное - мы тебе предъявляем штраф".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Василий Медведев

комментирует материал 26.01.2010 #

Хорошо, рубль сейчас 29 - где адекватное снижение цен?
у нас люди хорошо считают, особенно- продавцы :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland