Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наташа Груздева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Адронный коллайдер: сценарии катастрофы

В последние годы появилось много слухов, споров и разногласий вокруг Большого адронного коллайдера. Часть ученых предсказывают этому проекту грандиозный прорыв — переход человечества на принципиально новый вид энергии. Обратная сторона медали: в процессе эксперимента есть вероятность возникновения микроскопических черных дыр. Насколько это опасно?

Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель частиц, благодаря которому физики смогут проникнуть так глубоко внутрь материи, как никогда ранее. Работы на коллайдере начались в 2007 году. Их суть заключается в изучении столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ на один протон. Эта энергия в миллионы раз больше, чем выделяемая в единичном акте термоядерного синтеза.

По мнению специалистов в этой области, запуск БАК предвещает переход человечества на принципиально новый вид энергии, открытие неизвестных до сих пор химических элементов, суперсимметрии (теоретическая идея об устройстве нашего мира) и многое другое. Постройка коллайдера обошлась приблизительно в 5, 5 миллиардов долларов США. Но, несмотря на это, в ООН продолжают приходить петиции с требованием закрыть проект.

Дело в том, что общая теория относительности Эйнштейна и заключение, сделанное с помощью компьютерных вычислений, свидетельствует о возможности в ходе эксперимента появления черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, что приведет к неминуемой гибели Вселенной.

Но физики пытаются убедить весь мир, что проект безопасен. По их заверениям, черные дыры в том виде, в котором мы их сейчас знаем, вообще не могут рождаться на БАК. Практики отзываются об идее коллайдера так: "Это лишь занятная математическая конструкция, но не более того".

Все же этот процесс не исключен при условии, если окажется верной одна очень смелая гипотеза теоретиков — о том, что гравитация становится сильной при уровне энергии порядка 1 ТэВ.

С целью добиться удовлетворительного результата относительно БАК проводится все больше новых опытов и экспериментов. Мэтью Чоптуик из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, базируясь на так называемых предположениях, вывел приближенный расчет того, насколько должен быть сжат предмет, чтобы сформировать черную дыру или ее подобие.

Как сообщает Чоптуик, заручившись поддержкой Франса Преториуса из Принстонского университета, им удалось воспроизвести несколько столкновений на основании сложных математических формул из общей теории относительности. Задействовав сотни компьютеров, ученые вычислили гравитационное взаимодействие между сталкиваемыми частицами и установили, что черная дыра появляется только в том случае, если общая энергия составит около 13 Ep (Энергия Планка).

Значит ли это, что коллайдер будет формировать черные дыры? "Не совсем. Энергия Планка в квинтильон раз больше, чем максимальная энергия БАК. Коллайдер сможет рождать черные дыры только в том случае, если вместо того, чтобы существовать в трех измерениях, пространство будет иметь больше измерений, которые замыкаются. Если черные дыры смогут родиться на БАК, то они должны появляться и при столкновении космических лучей с небесными телами. Тот факт, что Земля, Солнце, а также компактные звезды существуют миллиарды лет и не превратились в черную дыру, означает, что на самом деле — опасности нет" - утверждает Чоптуик.

"Труд оправдал надежды, удалось добиться потрясающих результатов. Подобные моделирования очень важны для изучения сталкивания частиц и формирования черных дыр в деталях" - комментирует работу ученых Стив Гиддингс, физик-теоретик Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре.

Еще одна, не менее важная гипотеза — угроза возникновения Странного Вещества. На стыке ядерной физики и физики элементарных частиц есть одно направление исследований, которое бурно развивается в последние годы. Это изучение свойств ядерного вещества при высоких температурах и давлениях. Уже установлено, что в зависимости от условий ядерная материя может существовать в разных состояниях, и эти состояния обладают разной степенью устойчивости.

Все это разнообразие реализуется лишь при очень высоких температурах или давлениях. В нормальных же условиях ядерное вещество образует обычные ядра, состоящие из протонов и нейтронов.

Однако некоторое время назад у теоретиков закралось подозрение (а не доказательство!), что одно из этих состояний — так называемая странная материя (то есть ядерное вещество с большой концентрацией странных кварков) — может оказаться стабильнее обычной ядерной материи.

Если это так, то тогда капелька такой странной материи, которую в научных кругах называют "стрейнджлет" (strangelet), или "страпелька", родившись на ускорителе, будет стабильной. Более того, она сможет вступать в реакцию с обычными ядрами и превращать их тоже в странную материю. Иными словами, возникает еще один вариант "сценария катастрофы", при котором "страпелька" разрушает всю Землю, превращая ее в комок странной материи.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Аноним Инкогнитов

комментирует материал 01.02.2010 #

Мало кто помнит, что перед испытаниями водородной бомбы, некоторые всерьёз считали что она воспламенит атмосферу.

no avatar
Евгений Довгель

отвечает Аноним Инкогнитов на комментарий 01.02.2010 #

А уж тем более коллайдерщики не любят вспоминать, что после взрыва первой атомной бомбы ее «отец» Р.Опенгеймер "шутил", что они, конечно, сомневались, но решили: если все пройдет нормально, то никто их не осудит. А если не нормально – то и некому будет судить... ОНИ РИСКНУЛИ И ПРОСЛАВИЛИСЬ: ПЕРВЫМИ ВЗОРВАЛИ АТОМНУЮ БОМБУ! Нынешние ядерщики также готовы рискнуть, чтобы прославиться и первыми разбить протон. Но уже это опасность несопостовимого порядка по риску для Планеты!

no avatar
Евгений Довгель

комментирует материал 01.02.2010 #

«По мнению специалистов, запуск БАК предвещает переход человечества на принципиально новый вид энергии».
Кто эти лжецы? Назовите фамилии.
Во время обсуждения в сенате США проекта действующего ускорителя его руководителя Р.Вильсона «пытали», что это даст для экономики, здравоохранения... Ответ был однозначный: это нужно для военного могущества США, больше ничего.
5.12.2009 опубликована статья российского профессора-физика Г.М.Верешкова «Прорыв в познании мира возможен» в Академическом еженедельнике под рубриками «Академия», «ПРИОРИТЕТЫ», «НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПОЗНАНИЯ МИРА», «ВПЕРВЫЕ С РОЖДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ ФИЗИКИ ЗАПУСКАЮТ БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР» с очевидной целью побудить Россию к строительству коллайдера нового типа. Но даже при этом, как честный человек, он пишет: «Первые сто лет не ждите практической пользы… фундаментальная физика не дает прогнозов практического использования» результатов БАК.
Смысла в БАК – ноль, а опасность для Планеты – реальная! Она в том, что может быть бессмысленно разрушено в природе то, что составляет основу Вселенной, без знания, как оно возникло и как оно устроено! Прочитайте хотя бы вот это: http://dovgel.com/rusengl.htm

no avatar
Иванов Сергей

комментирует материал 01.02.2010 #

>Дело в том, что общая теория относительности Эйнштейна и заключение, сделанное с помощью компьютерных вычислений, свидетельствует о возможности в ходе эксперимента появления черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, что приведет к неминуемой гибели Вселенной.

Интересно, кто из читающих этот текст понимает смысл этой фразы, а? Особенно умилило выражение "компьютерных вычислений". После прочтения такого любой первоклассник должен впасть в религиозный экстаз.

Ладно.
1. Черные дыры. Согласно существующим представлениям, черная дыра с массой равной массе Земли (а в Коллайдере, даже если и "удастся" их получить, они будут слегка поменьше) испарится меньше, чем за секунду.

2. Странная материя. Правильнее было бы сказать "странная теория странной материи". И даже не теория, а гипотеза. Хотя, даже для гипотезы не хватает обоснования.

PS. Но монтировками вы-таки запасайтесь. Хэдкрабы - они не дремлють.

no avatar
Евгений Довгель

отвечает Иванов Сергей на комментарий 02.02.2010 #

Согласен с Вами, что рассуждения о черных дырах сомнительны, и что странную материю лучше рассматривать со "странной теории странной материи". А как, по Вашему, «теория» Большого взрыва, это что, теория или гипотеза, которая даже и на гипотезу не тянет? Считаю, лучшее определение ей дал известный шведский физик, астрофизик Х.Альфвен, Нобелевский лауреат 1970 «за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы», награжден также зол. медалью Королевского астрономического общества в Лондоне (1967) и зол. медалью АН СССР (1971), член Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества, и др. академий:
«Современная космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе…. Похоже что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, guia absurdum («верую, ибо абсурдно»)!» Если интересуетесь теорией возникновения Вселенной, загляните на http://dovgel.com/tv.htm

no avatar
Иванов Сергей

отвечает Евгений Довгель на комментарий 02.02.2010 #

>А как, по Вашему, «теория» Большого взрыва...
- Да никак, если честно. Я не могу представить себе ни Теорию Большого Взрыва, ни теорию Инфляционной Вселенной, ни Теорию Многоликой Вселенной, ни Теорию Голографической Вселенной. Не хватает то ли знаний, то ли воображения. Думаю, на Земле вообще не так много людей, которые могут все это представить настолько, чтобы от своего представления начать строить какую-то математику.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Иванов Сергей на комментарий 03.02.2010 #

Не только не так много, а и вообще нет. У меня был одноклассник, он решал уравнения оригинальным способом. Он писал уравнение, а чуть дальше ответ и начинал гнать от уравнения и от ответа, состыковывал на серединке и решение готово. Когда учитель спрашивал, как это он решал, ничего же непонятно, он отвечал, -Так вот, по ответу получилось... Получая двойку, возмущался на вес класс, -Все решил, по ответу, за что двойка? Примерно так и все эти теории создаются, из воображения, потом подгоняют математику. Говорят Эйнштейн свою ТО так создал...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland