403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Савенков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мир сквозь призму окружения

Мы живем в своих чувствах, желаниях, мыслях, полученных от окружения. Они – не мои, а приобретены мной из окружающей среды. Разумеется, они находятся во мне, но я называю их "внетелесные". Потому что я живу интересами, полученными от других, которые внушают мне и советуют, чем стоит жить, о чем думать, что чувствовать.

Я даже не знаю, что если бы жил в лесу, то у меня было бы совершенно иное понимание мира в сравнении с тем, что есть у меня сейчас. Окружение словно дает мне другое видение мира и вынуждает воспринимать его так, а не иначе. И действительно – это большая проблема.

Скажем, я бы получил от своего окружения такие понятия, что быть каннибалом или убивать людей, или использовать их каким-то образом – это нормально, а ты видишь жизнь совсем иначе. У тебя совершенно другое отношение к животным, к самому себе, к миру, к семье. Мы живем в той модели восприятия, которую общество внушило нам на протяжении нашего развития, - и таким мы видим мир.

Прилетая в другую страну, иногда меня поражает, что люди там мыслят совсем иначе и тяготеют к другим ценностям. Поэтому у них иной взгляд на вещи, - они не видят того, что вижу я. Они судят людей не так, как мы. И если ознакомиться с книгами по истории или сводами законов разных стран, то мы увидим насколько мы разные.

Я уже не говорю о различии в культуре или об особенностях приготовления пищи. Меня интересует мировоззрение человека, а не то, чем он любит наполнять свой желудок. Важно его понимание исторических событий, человеческой жизни, добра и зла, его отношение к вознаграждению и наказанию, чего человек должен достичь, какую жизнь желает для себя построить.

Одни люди готовы день напролет проводить за карточным столом и любят, чтобы их обслуживали, а другим важно вносить, где можно, свой посильный вклад, интересоваться достижениями науки, раскрывать для себя что-то новое. Взгляд на эти вещи может колебаться из крайности в крайность.

Мы видим, что проблема общества состоит в том, что мы не понимаем друг друга. Какую претензию, в основном, жены предъявляют своим мужьям? - "Ты меня не понимаешь!" И это на самом деле верно, потому что мы действительно не получили воспитания, как жить в семье.

В школе нас не учили тому, что такое женщина. Это какое-то живое существо, живущее рядом со мной? У нее есть определенные требования, своеобразный характер? Какое видение жизни есть у женщины в противовес мужчине? Женщина – это совершенно противоположный, ни от кого не зависимый мир. Понимаю ли я ее? Желаю ли я ее понять? Считаюсь ли я с ней? Способен ли я это сделать?

Поскольку мы не получили никаких внутренних моделей того, что собой представляет женщина, каким типом мышления она обладает, каким она видит мир, то не можем с ней считаться. Мужчина действительно ее не понимает, и поэтому каждая их встреча изобилует взаимными атаками. Они стараются каким-то образом уживаться друг с другом, но на самом деле понимать, т.е. включаться друг в друга, - они не способны. И это большой изъян в нашем воспитании.

Об этом красноречиво говорит статистика разводов и нежелающих создавать семью. В системе воспитания детей мы наблюдаем аналогичное положение – мы не знаем, как правильно относиться к ребенку. Всем нам известно, что участились случаи жестокого обращения родителей со своими детьми, - а все потому, что родители их не понимают.

Ведь родитель – это воспитатель, создатель, тот, кто формирует ребенка для предстоящей жизни. Но нам не удается это сделать в силу того, что в нас совершенно не развивали ни ощущение, ни понимание всего, что имеет отношение к детям, а этому обязательно следует учить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Анна Казакова

комментирует материал 19.01.2012 #

Вот вроде бы все слова правильные, но что-то беспокоит. А что значит учить? Специально преподаватьили издавать учебники по затронутым темам? Вот автор говорит "не учили понимать женщину"...А что женщина - это специальный подвид человека имеющий свои определенные характеристики и управляемые с помощью опредленных навыков? Да нет правилна ВСЕ случаи жизни и нельзя научить специально быть достоным человеком. Этому люди учатся в процессе роста на наглядных примерах своей семьи и ее окружения. И раз заговорили о женщинах: рецепт поведения с одной женщиной может совершенно не работать при общении с другой. А распад института семьи происходит не от "непонимания", а совсем по другим глобальным объективным причинам.( На эту тему есть много толковых научных статей.) Кстатати...все занют, что такое индекс итнтеллекта IQ. И мало кто знает, что существует, такой же реально определяемый, показатель для оценки уровня эмоционального интеллекта. И этот показатель почти на 100% врожденный. Вот почему есть мужчины даже не обладающие большими материальными ресурсами, но к которым всегда тянутся женщины и которые всегда пользуются у них успехом. Это или есть,или нет.

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 19.01.2012 #

Начал за народы, а кончил женщиной или с женщиной.

no avatar
max v

отвечает Юлиус Фучек на комментарий 22.01.2012 #

Очертил круг интересов!

no avatar
ирина юдина

комментирует материал 19.01.2012 #

Ребенок - это целый мир, совсем не такой, как его родители. Хуже или лучше, но не такой. У нас с мужем сыну уже 19 лет, не пьет, не гуляет по улицам, ничего не нюхает. Весь такой правильный, без изъяна. может это тоже крайность? Вытолкать его куда-то из дома поехать, мир посмотреть - безполезно. А ведь учит языки. Просто караул какой-то! И мы никакак не можем понять, в кого он такой, потому что мы уже в 18 лет выпорхнули из семейного гнезда и самостоятельно строили свою жизнь.

no avatar
max v

комментирует материал 22.01.2012 #

По вашим тезисам это похоже на кризис(модное словечко). Если не среднего возраста, то упадка духовного подёма в момент изложения.
Попробовали найти удовлетворение духовной жажды в окружении интерестных людей (необязательно близких, но принудительно интересных), либо обогащением литератуно- переиодической инфо.
Лутсше с философским подтекстом.))) Выбевает клин из обывательского состаяния.
На худой конец займитесь решением задачи, предворительно найденой "задачнике".
И досуг ваш - будет занят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland