Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Синеглазка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Откупаемся. Откупимся ли?..

245 1 1
http://www.versii.com

Когда «космический мэр» Киева Леонид Михайлович Черновецкий в январе прошлого года изрек: «В ближайшее время все пенсионеры города Киева получат от меня письма. Я буду хоронить их за свой счет», все посмеялись. Подумали: мол, опять не совладал городской голова с головой собственной. С мыслительным и речевым аппаратами, работающими одновременно, но в противоположные стороны. Так часто бывает: мысли бегут в одну сторону, а речь – в другую, вот и рождаются невольные нескладухи. Оказалось – нет, мэр знал, что говорил. Просто он и «его молодая команда» ждали удобного случая, чтобы воплотить в жизнь заботу о стариках. По-своему……Так, чтобы всем было заметно. Резонансно, если хотите. И деньги чтобы сохранились, и праздник чтобы отбыть. Случай представился сам собой – грядет 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне…

И если в России власть вознамерилась выдать всем оставшимся в живых ветеранам отдельное жилье, то у нас пошли по пути привычному – кампанейским мелким подкупом. Одна моя знакомая киевская учительница прислала мне письмо: «Киплю негодованием. Не знаю, с кем поделиться последним маразмом новой власти. Подумала, что тебе будет интересно. Ко Дню Победы в школах распорядились, что каждый класс должен приготовить пакет ветерану: подсолнечное масло – 1 литр; пачка чая; 1 кг. гречки; макароны; шпроты; сгущенка; печенье или конфеты. Вот этим мы их и должны поздравить! Не ту страну назвали Гондурасом!!! Я бы посмеялась, если бы это не касалось «патриотического» воспитания детей. ПИПЕЦ! Да и ветеранов жалко...».

Ну что тут можно сказать? Самое страшное – не в том, что от ветеранов опять пытаются отделаться подачками, унижающими человеческое достоинство. Какое уж тут достоинство, когда и невольно масляно-гречишному подарку рад: денег-то свободных на такое «шикование» в обычной жизни нет у многих победителей.

Ужас – непреходящий и неизбывный – в том, что скоро НЕКОМУ будет делать более дорогие подарки. Немного уже ветеранов Великой Отечественной осталось. А дальше, если вдуматься, – ноющее и сверлящее мозг чувство: как не сказал отцу или матери, близкому человеку «спасибо», а они умерли. И любые слова – суть звук пустой. Висят в воздухе и приходят с холодным потом по ночам. Эдакие предвестники запоздалого и уже несбыточного раскаяния, которое мы пытаемся списать на бессонницу, вызванную сменой погоды…

Я понимаю, что мне скажут: вся эта шумиха в России с раздачей жилья тоже отдает компанейщиной – не все получат и не всем дадут. Что-то чиновники все же прихватят себе и своим родственникам. Деньги на какие-то квартиры пойдут налево и «вынырнут» на сановных дачках. Но важно другое: сам подход, его широта все же впечатляют – хоть напоследок, а долги отдать. Нефте- и газодоллары, может быть, разбудили-таки совесть. Пусть и ненадолго…

По телеку у них показывали одного 92-летнего ветерана, который вошел в новое комфортабельное – «городское» – жилье и начал его расхваливать: мол, вот вода горячая, вот – холодная, и не надо дрова рубить, чтобы печку топить, руки не болят. А потом он радостно произнес самую, на мой взгляд, страшную фразу: «А ВЕДЬ Я МОГ ТАК ЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ…».

И, как по мне, вот так и звучит приговор равнодушию всех младших поколений. Вот она – формула человеческой неблагодарности тем, кому, по большому счету, все они – мы то есть – обязаны жизнью. И в этом нет никакого преувеличения или дежурной предъюбилейной натяжки. Это жизнь повернулась к нам еще одной гранью. Просто куда-то привычно бежали, обо что-то споткнулись – ах ты черт! Ветераны! 65 лет Победы! Отдаем долги, так надо – и побежали дальше. Куда? Нет ответа. Цель, место назначения, даже объяснение вечной пробежке есть, а ответа нет. И все – как в жизни. Оказывается, подаренной. Нам – родителями, родителям – ими. Теми, кто себе жизнь отвоевал и не прервал цепочку, и мы можем куда-то бежать...

…А опять же по телеку показывали, как старухи помоложе носят в одеяле мужчину постарше, совсем старика, тщедушное ссохшееся тело его не видно из-за краев. В баню носят – сам он уже передвигаться из своей лачуги, где прожил всю жизнь, и где нет ни воды, ни света, уже не может. А 65 лет назад его, молодого и красивого, может быть, именно так санитарки выносили с поля боя. И вынесли. Чтобы он остался жить победителем. Как вы думаете, может он сегодня ответить, зачем ему нужна была такая жизнь? Я лично не уверен. И что-то подсказывает, что рано говорить «война закончилась». Просто «катюши» и гаубицы в рейдерских разборках пока не применяются. Скромничают ребята, скромничают – деньги у них есть. И на гаубицы, и на «катюши», и на гречку с подсолнечным маслом. Но вот «патриотическое воспитание» – сбор этой самой гречки со сгущенкой и сахаром – они предпочитают отдавать школьникам. Ну, так получается у них – раскрутить на подаяние либо лохов, либо государство…

…А на одной из предъюбилейных международных конференций к 65-летию Победы в Москве выступала Селия Сандис, внучка Уинстона Черчилля. Так вот она прямо сказала: «Вам весь мир обязан за спасение». А потом поведала, что в Москве хочет увидеть и лично поблагодарить Геворка Вартаняна. Советского разведчика, который в Тегеране в 1943 году со своей группой предотвратил покушение любимца Гитлера и аса террористических операций в третьем рейхе Отто Скорцени на «великую тройку» – Сталина, Рузвельта и ее деда Уинстона…

Молодые журналисты сразу ломанулись за Селией искать «живой раритет». Героя Советского Союза. А я остался на месте – подумал, что он сам появится в зале, чтобы выступить. Рассказать, что его-то и рассекретили только в 2000 году и вместе с женой-разведчицей, с которой он прожил более 60 лет, наградили сразу пятью боевыми наградами. Короче, я не пошел его искать, а он не появился. И сейчас я понимаю, как выглядят расслабленная усталость и обычная скромность. А ведь живую легенду я могу никогда больше не увидеть. Живым, дай ему Бог здоровья…

…Но вернемся к нашим баранам. С их пайками ветеранам.

Слава Богу, в Украине сменилась власть, и победителям вернули их войну. Точнее, пообещали вернуть название – «Великая Отечественная война» вместо Второй мировой. Они-то, конечно, воевали на Второй мировой, но защищали Родину, свое Отечество.

И никто не будет плохим командирским голосом псевдопограничника орать им в мегафон на празднике «Слава героям!», призывая бухнуть «наркомовские сто граммов» и помириться с теми, кто выстрелами в спину убивал их товарищей.

И вот парадокс: мне кажется, нашим ветеранам Великой Отечественной легче с ветеранами немецкого вермахта помириться – те ведь были только солдатами и выполняли чужой приказ. Преступный, но чужой, и это даже в суде может служить оправданием: на войне, как на войне. А вот наши «герои» из схронов и «крыивок» пошли в услужение к оккупантам родной страны добровольно. Понимаете, ДО-БРО-ВОЛЬ-НО! Или в плену обманчивой идеи. Им казалось, что, продав одну родину, они обретут другую. Не получилось. А для многих эта территория-то и родиной никогда не была, они ее предпочитали любить за чужие деньги из-за границы. Однако им тоже хотелось и хочется быть победителями. Но – перехочется. С немецкими «железными крестами» и нашивками «СС «Галичина» – это в Прибалтику, в Прибалтику. Если тамошные аналогичные «герои», которым тоже поют проплаченную осанну, пожелают поделиться славой…

…А насчет пайков, собранных за деньги школьников, даже говорить не хочется. Равно как и узнавать, какая власть – городская или центральная – распорядилась так грамотно сэкономить госсредства. Противно, мерзко и стыдно. Ой, как стыдно…

…И я просто хочу напомнить стих одного ветерана – кинодраматурга из Москвы, нашего земляка, бывшего одессита и десантника Анатолия Козака. Он аллегорично, но предельно точно рассказал о «последнем пайке», которым поделился солдат той войны. Великой Отечественной.

Нет, только фронтовик, пожалуй,
По-настоящему поймет,
Как бьет отточенным кинжалом
В открытом поле пулемет.

...Он бухнулся в окоп неловко,
Весь в глине, грязен и небрит.
И вдруг увидел: мышь-полевка
За ним из уголка следит.

Каким, наверно, страшным зверем
Ей каждый виделся сапог!
А их хозяин – Гулливером –
Из грохота возникший бог.

А «бог», достав кусочек хлеба,
Нагнулся, что-то говоря,
И словно с неба, прямо с неба
Упали крошки сухаря.

Потом, забыв о ней, наружу
Он быстрый совершил бросок
И сразу рухнул прямо в лужу,
Как будто кто его подсек.

Лишь в сумерки она несмело
К нему шмыгнула по траве,
Где что-то красное темнело
На неподвижной голове.

Вдали стреляли вполнакала,
Еще плыла над полем гарь...
Она тихонько отыскала
Зажатый в кулаке сухарь…

…В тот вечер где-то за Уралом,
Дневные завершив дела,
Ты на ночь окна запирала,
Привычно косу расплела.

Вздохнув, присела, взбив подушку…
А здесь, открыв луне зрачки,
Свою последнюю подружку
Твой сын всю ночь кормил с руки…
…Стих называется «Великан». Как правильно, если вдуматься, называется…

…Те же, кто выжил, заслуживают больше одного литра «Олейны» и килограмма гречихи. Хотя, с другой стороны, если власть так относится к ветеранам, то им паек-подачку лучше получить все же из детских рук. Не так обидно, что не ту страну назвали Гондурасом. А Гондурас так и вообще ни в чем не виноват…
Владимир Скачко
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ирина Синеглазка

комментирует материал 21.04.2010 #

Надо!
Им не громкая слава с трибуны нужна,
А чтоб помнили внуки,
Помогала немножко страна,
Та, что грудью своею когда то прикрыли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland