403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О пользе пьянства

ЮНЕСКО опубликовала список исчезающих традиций. Стоит пожалеть и об уходящих советских традициях, вроде кухонных застолий. Два сухих закона - два падения империи. Пусть уж интеллигенция сидит на своих кухнях.

На днях ЮНЕСКО опубликовала список дюжины исчезающих традиций. Что она этим озаботилась, конечно, радостно, но самих традиций невыносимо жаль. Всегда хотел поучаствовать в белорусском празднике «Цари Коляды», тем более что оба моих деда родом из Белоруссии.

Но, судя по тому, что он попал в этот скорбный список, может и не сбыться. А коль я когда-нибудь всё ж доберусь до Монголии, там рискую не насладиться звучанием флейты цуур. Правда, традиция традиции рознь. Где-то читал, что император Бокасса, изобличённый в людоедстве, тоже ссылался на культурные традиции: мол, это часть культуры моего народа.

Если это и вымысел, то не без правдоподобия. Можно ведь составить список и малосимпатичных традиций. К примеру, лично я вовсе не поклонник кровной мести.

Уж не говоря, например, об охоте за головами или традиции зарывать стариков и младенцев живьём в землю, кажется, и до сих пор практикуемые некоторыми этносами.

Притом, заметим, что это не беспредел, не бандитизм и не единичные вспышки дикости, а явление структурное, действительно составная часть социокультурной системы, обставленная соответствующим ритуалом. Так что от некоторой доли национального наследия всё же разумно будет отказаться.

И вот теперь перейду к современности или, по крайней мере, к исторически совсем недавнему прошлому.

Не все ж традиции родились в седой древности, они постоянно возникают и исчезают. И я задумался в связи с помянутым списком о традициях, порождённых советской эпохой, которым тоже грозит полное исчезновение. Имею право и о них пожалеть. Ведь на эту эпоху выпала большая, а может быть, и лучшая часть моей жизни.

Это я вовсе не в защиту коммунистического режима. Да терпеть его не мог уже лет с двенадцати! Просто тогда молодой был. Столько было в жизни радостей, познания и открытий, что как-то не выходило целиком сосредоточиться на многочисленных пороках советского строя.

Какие же традиции родились в советское время? В общем-то, не так и много. Ну, к примеру, в день свадьбы на чёрной «Волге», украшенной кружевной куколкой, посещать могилу Неизвестного солдата.

В ту пору я над этой традицией потешался. Сами-то мы с моей будущей женой обошлись без «Волги» и куколки. До ЗАГСа добрались пешком, а обратно, не поймав такси, которые тогда были в дефиците, подхватили машину скорой помощи.

Но вообще - трогательный обычай, кажется, и до сих пор не изжитый.

Или ещё советская традиция - ходить на тогдашние безальтернативные выборы всей семьёй, как на праздник, включая малых детей, ещё не достигших гражданской зрелости.

Вот этот обычай я весьма приветствовал, зная, что на избирательном участке работает буфет, и я всегда выпрошу конфетку или пирожное. А теперешние выборы, хотя и тоже безальтернативные, уже никакой не праздник, а сплошное унынье.

Но особо жаль мне вот какой отмирающей традиции - интеллигентских кухонных посиделок с непременной бутылкой (двумя, тремя, четырьмя...) водки. Советские кухни - особая обширная тема, она ещё ждёт своего историка и социолога. Но только напомню, что на своих кухнях интеллигенция не просто вольно и неподцензурно болтала.

Там зарождались новая эстетика, идеологии будущего. Теперь же ошмёткам ещё теплящейся кухонной культуры грозит окончательная гибель. В воздухе явственно запахло очередным сухим законом. Ох, не надо бы играть с огнём!

Вспомним, чем закончился сухой закон в США. А ещё лучше - горбачёвская попытка ограничить потребление алкоголя. Конечно, мы тогда находили выход.

Я вот самогон гнал. Пил его с друзьями, но, в отличие от водки, эта поганая кислятина как-то не располагала к серьёзной и доверительной беседе.

А результат? Не дали интеллигентам спокойно посидеть на кухнях, где они расплёскивали весь свой гражданский пыл, так они стали собираться на площадях (я сам, разумеется, в их числе).

Если же поглядеть, что сделали благонамеренные (по крайней мере, поначалу), однако политически наивные интеллигенты с нашей страной, то лучше б они так и сидели на своих кухнях.

Кстати, не знаю насколько большая, но, думаю, не худшая их часть туда в результате и вернулась. Теперь их опять хотят выгнать на площади?

Это интеллигенция, а народ? Ещё Некрасов, помнится, писал, что вместо русского бунта, бессмысленного и беспощадного, «всё вином кончается», мол, «пошла по жилам чарочка и рассмеялась добрая российская душа».

А как ввели сухой закон в 1914 году, так чем это кончилось напоминать, думаю, не надо. Дважды сухой закон - дважды падение империи. Неужели это случайность? Ну, тогда давайте ещё один эксперимент проведём. Мало не покажется...

Подставляют, что ль, президента? А сам-то? Да ещё затевать такое в разгар кризиса, когда и без того тошно! Думаю, он и не догадывается, а у меня все основания полагать, что народ (в данном случае не выделяю из него интеллигенцию), потому только и мирится со всем творящимся безобразием, что водка дешёвая и продаётся в любое время суток.

Этот вывод я сделал из своих многочисленных бесед с представителями самых различных слоёв общества.

Ну а так называемые слабоалкогольные напитки? Запрети торговать в ларьках пивом, так ведь они все обанкротятся. А это ж и удобство для граждан, и рабочие места! Разве не так?

Что ж до подростков, уж не сомневайтесь, найдут выход. Смешно предположить, что 200 метров до магазина они способны пройти, а, к примеру, 203 метра поленятся.

Да и купят уж как-нибудь, или какого-нибудь доброго дядю попросят. Лично я его не осужу. Всё лучше, чем клей БФ. А наркомания? До горбачёвского сухого закона мы, если о ней и слыхали, то лишь в качестве гнойной язвы капитализма.

Только не хотелось бы, чтоб возникло подозрение, что я именно о себе ратую. Сам я человек относительно умеренно и довольно разумно пьющий. Даже и в юности не припомню, чтоб мне довелось проснуться среди ночи с острым желанием выпить.

Тем более сейчас: как-нибудь уж до утра потерплю. А если уж гостей принимаю, всегда затариваюсь по полной. Так что, как говорится, ничего личного.

Тогда почему ж, спросите, так увлёкся темой? Начал с народных традиций, а свернул на пьянство. Да ничего удивительного, коль пьянство - как раз системная русская традиция, хотя, возможно, сродни людоедству иных несознательных народов.

Но выкорчёвывать-то её надо с умом и тактом. И притом помнить, что это не борьба с коррупцией, тут уж чиновники развернутся вовсю, проявят прыть. Доведут до абсурда, как, помним, в горбачёвские времена, когда вырубали реликтовые виноградники.

Пожалуйста, вразумляйте нас, внушайте нам, дуракам, настойчиво и терпеливо, что пить вредно. Применяйте для этого все средства массовой пропаганды.

Что, толку не будет? Отчего же? Про курение талдычили - и в результате подействовало. Чуть ни все мои знакомые уже бросили курить. Да когда при них куришь - вот ханжи! - как-то гнусно морщатся и демонстративно отгоняют дым.

Вообще-то, и мне надо б курить поменьше.

Вот сейчас эту докурю - и два часа перерыв.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валера Кириллов

комментирует материал 12.10.2009 #

Это кто это сказал, что традицию кухонных застолий отменили? ЮНЕСКО? Ну им виднее, конечно...

no avatar
Дмитрий Коваленко

комментирует материал 12.10.2009 #

Самое обидное, что большинство избирателей и сейчас на выборы ходит в поддержку советской традииции посещения буфета. в котором товары продаются без торговой наценки.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 12.10.2009 #

Отлично! Если ты человек, у которого ни разу посреди ночи не возникало желания надраться, пардон, в сопли, то ты - человек умеренно пьющий.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 12.10.2009 #

До тех пор, пока романтика распития алкогольных напитков в неумеренных количествах будет пестоваться и восхваляться такими уважаемыми людьми. как Александр Дадыдов, от алкоголизма нашей стране не избавиться. увы.

no avatar
Александр Шеркунов

отвечает Мария Курносова на комментарий 12.10.2009 #

Что-то лично я не заметил, чтобы автор восхвалял алкоголизм. Моралисты разного разлива напропалую и во все времена орут о своем неприятии алкоголя вообще, в принципе. Забывая о том, что в малых, умеренных количествах даже смертоносный яд может быть полезен организму. Иначе не существовала бы в человеческом организме железа, вырабатывающая никотин.

no avatar
Лев Литвинович

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 12.10.2009 #

Ну расскажите нам еще разок о том, что за рюмочкой легче общий язык с компанией найти. что рюмочка придает раскрепощенности и расслабленности. Так я вот что скажу: лучше всего найти общий язык с незнакомыми людьми помогает улыбка, эрудиция и хорошие манеры. Расслабляться прекрасно после пробежки в ванной, или на диване с хорошей книгой и кружкой чая.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland