Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жертвам следственного беспредела будут платить компенсации

Государственная Дума проголосовала, пока в первом чтении, за очень интересный законопроект.

Оговоримся сразу - документ уже вызвал массу противоречивых откликов, в том числе и среди депутатов. Речь идет о компенсации за ошибочное уголовное преследование. Жертв отечественного следственного беспредела сегодня в России действительно немало. Речь идет о людях, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Потом это уголовное преследование ни к чему не привело - человек оказался невиновным. Такие подследственные в итоге так и не представали перед судом - их дела прекращались еще на стадии следствия или даже дознания.

Среди пострадавших встречались такие, кто ошибочно стал фигурантом уголовного преследования. Но гораздо больше было тех, кого просто "заказали" недоброжелатели или конкуренты. О том, что проблема заказных уголовных дел действительно касается не единиц, демонстрирует такой пример. Не так давно в разговоре с одним из сотрудников милиции корреспондент "РГ" услышал фразу про подследственного: "Да ерунда, не сядет он, нам его проплатили только до СИЗО". Это как надо понимать - милиция заведомо знает о невиновности человека, но ее достойно попросили?

Во время подобного липового следствия у несчастного могли выбивать нужные для следствия показания на других людей. А за месяцы допросов и очных ставок могли отнять или уничтожить бизнес. Повезло тем, кто ходил на допросы с подпиской о невыезде. Куда хуже было оказавшимся на нарах в следственных изоляторах.

Поправки сразу в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса были внесенны правительством. После их принятия, если все пройдет гладко, появится совершенно новый порядок выплат для жертв ошибок или преднамеренных действий следователей.

Как выглядят такие поправки в УПК? Сегодня у нас в стране существует следующая практика -если дело не удалось "дотянуть" до суда, то в этом случае следователь самостоятельно решает вопрос о компенсации и пишет нужное постановление. По этому документу невиновный сможет получить деньги, потерянные за неявку на работу.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland