Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса

На модерации Отложенный

Только 28% российских бизнесменов с надеждой смотрят на перспективы экономики страны в 2021 году. Это один из худших показателей среди 30 стран, представители бизнеса которых опрашивались в исследовании International Business Report консалтинговой компании Grant Thornton.

Российский бизнес занял предпоследнее место в страновом рейтинге по уровню оптимизма, у России также одни из худших показателей по ожиданиям рост доходов бизнеса, экспорта и занятости. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование International Business Report компании Grant Thornton, которое проводится два раза в год.

По данным исследования, только 28% руководителей бизнеса в России (опрос проводился в мае-июне 2021 года) с оптимизмом оценивают перспективы экономики страны в ближайший год. Год и полгода назад их было еще меньше — 17% и 21% соответственно. Хуже уровень оптимизма бизнеса только в Японии (17%), это страна занимает нижнюю строчку странового рейтинга несколько лет подряд. На третьем месте снизу — Аргентина (30%). В 2019 году, до пандемии, доля бизнесменов-оптимистов в России составляла около 35%, по данным Grant Thornton. По доле пессимистов среди бизнесменов Россия заняла шестое место (30%). 41% респондентов в России относятся нейтрально к перспективам экономики страны в ближайший года, это максимальный показатель среди всех стран.

В России была опрошена 121 компания разного уровня, что совпадает с медианным значением по размеру выборки во всех трех десятках стран. Руководителям было задано около 30 вопросов, включая просьбы оценить тенденции на ближайший год по инвестициям в информационные технологии, достаточности финансирования, доступности квалифицированной рабочей силы и тому подобному. Уровень оптимизма бизнеса во время пандемии в других странах растет быстрее, чем в России, отмечают исследователи. Например, Швеция год назад имела 17% бизнес-оптимизма, а теперь переместилась в верхнюю часть рейтинга с долей в 75% оптимистов среди предпринимателей.

По данным Grant Thornton, увеличения выручки своих компаний в ближайший год ждут 40% респондентов в России. На более низком уровне ожидания по росту выручки только в трех странах — Малайзии, Сингапуре и Южной Корее. Роста экспорта ожидают только 12% российских бизнесменов, это наихудший результат во всем рейтинге. Нанимать работников собираются 30% российских компаний, это также один из худших показателей. Повышать зарплаты в номинальном выражении намерены 55%, а в реальном выражении (с опережением инфляции) — только 7% (наименьший показатель среди всех стран).

Увеличения инвестиций в НИОКР ожидают 14% российских фирм, а в информационные технологии — 30% (последние места в рейтинге).

«В России отсутствие оптимизма в ответах еще не означает, что его и вправду нет. Показательно, что на вопрос „Как дела?“ во всем мире принято отвечать: Fine („отлично“), в то время как в России общепринятые ответы — „ничего“ или „нормально“. Так что российский бизнес просто проявляет сдержанность в оценках», — сказал директор Института стратегического анализа ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты») Grant Thornton Игорь Николаев. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что бизнес в целом ожидает продолжения стагнации. «Макроэкономическая стабильность поддерживается за счет более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного. С инфляцией идет борьба через повышение процентной ставки — это значит, что кредитные ресурсы будут дороже», — перечислила она поводы для пессимизма.

Орлова связала отсутствие оптимизма с тем, что бизнесу в России не удалось «вырваться из ловушки низкого экономического роста» с 2013 года. По ее словам, целевые показатели по росту российской экономики на 3% и более еще только предстоит достигнуть, в то время как среднемировые темпы роста — 6%. В среднем на глобальном уровне бизнес-оптимизм вырос до 69%, говорится в исследовании Grant Thornton (43%.). От уровня бизнес-оптимизма напрямую зависит готовность компаний рисковать и вкладываться в новые проекты, отметил Николаев. Отсутствие оптимизма среди предпринимателей трансформируется в заниженные инвестиционные расходы, сказала Орлова.

Согласно новому исследованию деловых настроений в России от IHS Markit (проводится три раза в год), оптимизм российских частных компаний понизился в июне. По данным этого исследования, чистое количество компаний, ожидающих роста деловой активности в предстоящий год (разница между теми, кто ожидает роста, и теми, кто ожидает снижения), составляет 16% против 19% в минувшем феврале. Среди факторов, которые, по мнению респондентов IHS Markit, могут помешать росту — антиковидные ограничения, снижающие платежеспособность клиентов. Компании также отметили трудности с поиском подходящих кандидатов на работу, инфляционное давление и задержки со стороны поставщиков.