В СССР люди гибли за банку майонеза и дрались в очереди за коврами
На модерации
Отложенный
Люди постарше помнят провинциальный советский быт, который часто был жестоким. Лучших всех об этом рассказывает дневник советского литератора Игоря Деткова, который в 1956 году был сослан в деревню Кострома. Там он писал свой дневник, записи из которого теперь можно часто встретить в Сети.
Люди, родившиеся при Союзе, помнят, как выдавали талоны на сахар, как люди простаивали очереди, чтобы получить одну буханку хлеба в руки и при этом в магазин собиралась идти вся семья, чтобы купить как можно больше хлеба. Такие вот нюансы жизни в СССР описывал в своем дневнике Детков, но исключительно то, что он видел сам.
![]()
На одной из страниц своего дневника литератор описал случай с очередью у магазина. На улице грело Солнце, текли ручейки от таившего снега. Детков со своим товарищем решили прогуляться. На одной из улиц увидели очередь. В какой-то момент они отвлеклись, а через время услышали шум и крик, после чего увидели, как очередь разбросало сошедшим с крыши снегом и большими сосульками. В итоге несколько женщин погибло, многие получили травмы, но очередь, как оказалось, она была за майонезом, продолжала упорно стоять, прижавшись к стене дома. Люди покупали майонез и уходили. Детков не понимал, как люди могли стоять за этим продуктом в очереди, когда рядом лежали тела нескольких женщин.
Игорь Детков описал историю с героем социалистического труда Бураковой.
В то время не принято было называть по имени, только фамилия, к примеру, товарищ Буракова. Когда в стране было трудно купить мясо и колбасу, она ездила в Одессу по партийному заданию. С горечью женщина рассказывала об увиденном. По ее словам, на Кубу отправляли масло, консервы, сыр. Она не понимала, почему все уходит туда, а своим людям, простым рабочим, ничего не достается.
Описывал Детков и цены. В 1980 году в Костроме пучок редиски из 5-6 штук можно было купит за 50 копеек и это считалось очень дорого. Яблоки продавали за 4 рубля и это притом, что их было очень много. Шофер одной из редакций хотел купить в Костроме селедку, но не нашел, где ее продают. Он же вез в село Красное, которое недалеко от Костромы спички, поскольку там с ними большие проблемы. Нет там сыра и колбасы, зато очень много водки.
![]()
В 1982 году Детков стал свидетелем митинга в Москве, по крайней мере, он так думал. Было большое скопление людей и какие-то крики, похожие на лозунги. Когда подошел поближе, он увидел толпу возле магазина, из которой мужчина называл номера. Оказалось это очередь за коврами, тогда они были дефицитом и особым предметом роскоши. Вот так жили во времена Союза, вроде деньги были, работа, но часто не хватало простых вещей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а эти узаконенные воры подставляют своих опарышей на погибель ....
как дело дойдет до озверения народа , так поймут , чем рискуют и кем заплатят за уничтожение страны и народа .
Одни в очередях стояли, чтобы купить, а другие с переплатой брали что хотели.
Но те, которые получали эту переплату, отстёгивали наверх и вместе проводили время за роскошными столами, произнося тосты:
"Выпьем за то, чтобы у нас всё было и нам за это, ничего не было".
Забыли что-ли, тосты то?
Вот они власть и взяли.
человек: почему рухнул CCCP ?
Ватник: США ввели санкции :)) !
На самом деле это бред идиота. Майнез не котировался, считалось что это добавка для бомжей(нормальные люди юзали сметану).
Ковры были символами благополучия, но они стоили дорого, поэтому очередей за ними не было.
https://www.youtube.com/watch?v=Xp0aiz5cElg
---------------------
Это сейчас майонез "добавка для бомжей". А тогда - достаточно дефицитный продукт, абсолютно необходимый для приготовления праздничных салатов.
Впрочем, дефицитным он был исключительно для тех, кто не знал, что приготовить его можно дома, из имеющихся в холодильнике продуктов буквально за 15-20 минут.
--------------------
По пирамиды не помню, но проблем с майонезом на праздники точно не было.
>> И нахер он никому не нужен был, потому, что всякие "оливье" пошли в ход в 90-х.
-----------------
Тут вы не правы: оливье весьма почитались как минимум с середины 1970х.
Сейчас на распродажах то же самое.
Майнез это говно, что жрут преимущественно украинцы.
В СССР убивали за водку, на толпу, очередь закидывали людей, они ползут к прилавку, сначало быдло это пропускало, а потом начали убивать, нанося тычковые удары пиками(заточками) в разные части тела.
https://www.youtube.com/watch?v=Xp0aiz5cElg
Вы в Союзе либо не жили, либо были тем самым быдлом, которое за водку убивало.
комиссия Петросовета быстро разобралась в ответе. но пересидента продвинули в Москву и комиссию Салье подвинули в долгий ящик.
Так что жизнь пройдет зря, если врать будете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можешь и меня тоже в ЧС отправить. Ведь вы даже на комментарии с фактами ссыте отвечать. И "коронный" приём у вас - оскорбить человека и сразу занести его в чёрный список, что бы не ответил. Гандоны вы продажные, ребятки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У вас предстваление о мелком бизнесе как о доходе сопоставимым с зарплатой советкого рабочего))) - я студентом шил пуховик за день, себестоимостью 34 рубля - и он продавался за 800 рублей - которые советский служащий за год скопить не мог)))))
Будучи однажды в Москве, наткнулся на продажу лицензионных кроссовок Пума в магазине Ганга. Как тогда было принято говорить - "выбросили для плана". Эпичное зрелище, как сейчас на митингах оппозиции - металлические ограждения, толпа ментов. Извивающаяся словно гигантская анаконда и исчезающая где-то за горизонтом очередь, орущие аборигены - "больше одной пары в одне руки не давать".
Потом меня долгое время занимал вопрос - почему отнюдь не передовая в то время Индия, страна "третьего мира", смогла наладить и лицензионный выпуск немецких кроссовок Пума, и пошив американских джинсов Рэнглер, и выпуск хорошей индийской и дорогой французской-немецкой косметики, и широкий спектр эффективных лекарственных препаратов-дженериков, а вот "великий" Советский Союз пробавляется всеми товарами широкого потребления исключительно за рубежом? А если где-то что-то и шьют, то это ватники, саваны-ночнушки, семейные черные и синие трусы, а местные аборигены наотрез отказываются это носить. Недосук, штоле, "великой державе" обеспечить своих граждан?
https://www.youtube.c...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором