Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится. Чем это грозит Украине, Европе, "Газпрому" и чего добивается "Нафтогаз" — в материале РИА Новости.
За двумя зайцами
О том, что 13 декабря — последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в следующем году, в том числе на транзит российского газа, в начале месяца предупредил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Заявок ни от кого не поступило.
Украина в очередной раз перехитрила сама себя. Дело в том, что Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. То есть выделить оператора "трубы" в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы.
Киевские чиновники прекрасно понимали, что аукционная система позволяет "Газпрому" вообще не заключать новый транзитный договор: как единственный потенциальный покупатель российский холдинг и так сможет приобретать мощности в нужных объемах. Украина же хочет гарантированно получать транзитные платежи в течение ближайших десяти лет, причем не меньше нынешних трех миллиардов долларов в год.
Поэтому в Киеве до предела затягивали с законом о выделении газотранспортной системы в отдельную компанию. Последний документ, необходимый для этого, президент Зеленский подписал только в минувший понедельник. Соответственно, для организации аукционов на транзитные мощности времени просто не осталось.
Теоретически сейчас есть единственная возможность сохранить российский транзит после 31 декабря: продлить действующий контракт на год. Однако "Нафтогаз" на это категорически не согласен. Поэтому европейские страны готовятся к перекрытию украинской трубы.
Подготовились заранее
Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG в среду выпустила специальное сообщение о готовности к прекращению поставок российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года.
"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов", — успокоила клиентов компания.
К остановке транзита готовится и Словакия. "В данный момент мы близки к кризису, то есть к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину", — сообщил министр экономики страны Петер Жига журналистам. Вероятно, правительства и других европейских стран тоже настраиваются на перебои в поставках и подсчитывают ресурсы топлива.
Надо сказать, что никаких оснований для паники нет. По данным информационного портала AGSI+, газовые хранилища стран Евросоюза сейчас заполнены в среднем на 92 процента и содержат примерно 107 миллиардов кубометров голубого топлива.
Транзит газа через Украину — меньше 90 миллиардов кубов в год. То есть имеющихся запасов хватит, чтобы замещать украинский маршрут в течение примерно 14 месяцев.
К тому же "Газпром" продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами: по оперативным данным "Укртрансгаза", это происходит со скоростью 302 миллиона кубометров в сутки.
"Последний раз такие объемы прокачки фиксировались только в течение нескольких дней в июле, когда "Газпром" останавливал на ремонт обе нитки "Северного потока", — отмечается в сообщении украинской компании.
Таким образом, ни у "Газпрома", ни у его европейских партнеров особых проблем не возникнет.
А вот про Украину такого не скажешь.
Тройной удар
Первая угроза, с которой может столкнуться Киев в новом году, — резкое сокращение поставок топлива по реверсу. Как известно, с 2015 года Украина прекратила закупки у "Газпрома" и теперь приобретает российский же газ у Словакии, Венгрии, Польши и других европейских стран.
Однако после остановки транзита европейцы могут отказать в этом Киеву, опасаясь, что самим не хватит. А даже если и продолжат что-то продавать, то по гораздо более высоким ценам.
В украинском правительстве бодро заявляют, что, вообще, легко обойдутся без импорта топлива в этом сезоне: в подземных хранилищах газа (ПХГ) — более 20 миллиардов кубометров, а потребности страны — примерно 14 миллиардов в год.
Однако некоторые эксперты уверены, что "Нафтогаз" лукавит: учитывает в этих данных газ, закачанный европейскими компаниями в украинские ПХГ на хранение. В частности, об этом говорил осенью на телеканале NewsOne общественный деятель Александр Скубченко.
По его оценкам, из топлива в хранилищах "Нафтогазу" принадлежит не более двенадцати миллиардов кубометров. Из этого нужно вычесть еще шесть миллиардов, необходимых для поддержания давления в газотранспортной системе.
Действительно, "Укратрансгаз" в марте официально объявил о намерении сдать в аренду европейским заказчикам подземные хранилища объемом 12 миллиардов кубометров (это около 40 процентов общей вместимости всех украинских ПХГ). И если Скубченко прав, то в марте 2020-го страна может столкнуться с дефицитом газа.
Вторая проблема — судьба самой газотранспортной системы. Она быстро ветшает, а после прекращения работы этот процесс многократно ускорится.
Наконец, третий удар — финансовый. "Нафтогаз" получает за транзит примерно 250 миллионов долларов в месяц. С февраля этот денежный поток иссякнет (в январе "Газпром" переведет плату за декабрь).
И дело даже не в том, что украинский бюджет лишится крупнейшего источника налоговых поступлений. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев предупредил, что переложит финансовые проблемы на потребителей.
"Остановка транзита — это изменения условий не только для "Нафтогаза", но и для всего газового рынка Украины, — заявил он в недавнем интервью порталу LIGA.net. — И тогда тепловикам придется платить вовремя полную цену за газ, а также вовремя собирать деньги с потребителей".
Другими словами, через пару месяцев на Украине начнется эпидемия банкротств. Возникает резонный вопрос: чего добивается Киев и на что рассчитывает?
Коболев ответил на этот вопрос в том же интервью. Прежде всего, в Киеве уверены, что "Газпром" пойдет на уступки по условиям транзитного договора, когда увидит, как его европейские партнеры переключаются на других поставщиков.
"Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю "Газпрома" на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите, — рассудил глава "Нафтогаза". — Этот сценарий, по нашему мнению, является самым вероятным".
Есть у него и "план Б": "Другой сценарий — Стокгольмский арбитраж поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита по иску на 12 миллиардов долларов".
Штрафные санкции за отказ партнера заключать заведомо невыгодный договор — это что-то принципиально новенькое в международном коммерческом праве. Но украинских деятелей это не смущает. Они уверены, что победа в суде им обеспечена, поскольку шведы встанут на их сторону просто по политическим мотивам.
Комментарии
Переживайте как в Европу газ по недостроенному газопроводу качать будете
Муллер уже с самого сратья, у двери "Нафтогаза" дежурил!
"Газовые переговоры идут с участием руководства "Нафтогаза" и "Газпрома"
Украина и Россия 13 декабря 2019 года начали очередной раунд газовых переговоров в Вене. Об этом сообщают российские СМИ.
Сообщается, что представители "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" проводят очередные консультации. На переговорах присутствуют глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководство "Нафтогаза""
Контракт с Украиной истекает в этом году
Северный поток 2 не достроенный
Вам Путин с Миллером разве не сказали какие штрафы за недопоставку
Так что в данный момент именно Зеленский держит Вашего престарелого гаранта сами знаете за что
Второй вопрос 2) - 14,1 млрд куб. м РФи продает газа Украине - Это сколько в БАКСАХ ?
Третий вопрос 3) - кто важней продавец или покупатель?!
https://www.rbc.ua/rus/news/naftogaz-zayavil-predvaritelnoy-dogovorennosti-1576249808.html
1. Автор скромно не упомянув, что Газпрома ожидают многомиллиардные санкции от европейцев за непоставки газа зимой.
2. Украинцам газа хватит с лихвой, да еще при такой аномально теплой зиме, главное что бы переброска газа из запада страны на юго-восток не оставила без газа некоторые города, населенные столь любимыми вами " русскоговорящими" (в Луганской, Донецкой областях): раз вы не смогли их всех убить в 2014-2019, то мечтаете заморозить в 2020? Не дадим.
3. Да запустив все обходные потоки, все равно через украинскую ГТС надо будет прокачивать порядка 30 млрд. куб (но это невыгодно украинцам, себестоимость высокая, надо минимум 60 млрд.).
4. Украина предлагает договор о транзите по европейским правилам -незаключение договора на этих цивиллизованных условиях нанесет вред и по так не очень хорошей деловой репутации Газпрома, что на руку поставщикам сжиженного газа, которым не прийдет в голову махлевать газом с целью политических уступок и економических преференций, для них преференцией будет уже то, что их газ в условиях перенасыщения рынка покупают за живые деньги.
Впрочем, догово...
1) Штрафы ГПму Украину не волнуют. Т.е. Украина уж точно хочет
договор не для спасения ГП от штрафов!
2) Украине хватит газа? А что тогда суетитесь? Не хватит! Ни одна зима
только. Газ нужен всегда. И в следующую зиму.
3) Выгоды Украины не особенно волнуют ГП. :)
4) Украина НЕ МОЖЕТ пока заключить договор по ЕВРОПЕЙСКИМ
ПРАВИЛАМ, потому как у Украины НЕТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ЕВРОПОЙ
транзитных организации.
Не хохлы ехали к нему на поклон, а именно кремлевские упыри пресмыкаются сейчас перед хохлами, с унизительной просьбой разрешить транзит и взять долг газом.
***
Кстати - можете выложить видео с Миллером у дверей Нафтогаза сегодня?
Или вы до такой степени верите Украинским СМИ? :)))
Прочитайте последнее предложение Вольфсангель еще раз.
"НЕТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ЕВРОПОЙ транзитных организации" в январе, появятся в феврале. А на Россию( кроме того, что ни в феврале, ни в марте, ни в апреле... СП-2 не заработает), свалились ещё недавние санкции от пиндосов.
И эти санкции не поздно, как некоторые пытаются выкрутить. В России нет технологий по укладке труб по дну моря. В мире таких всего шесть компаний. Сколько из них захотят попасть под санкции США? Даже если останется уложить по морю всего несколько десятков км. Для России опять препятствие.
И ещё. В Украине помаленьку снижают цены на газ, а в России намерены их поднять. Ничего не напрягает?
---
А по санкциям США - надо ещё посмотреть, ЧТО там будет.
Санкции в военном бюджете (законе) США? Вы же про них? :)
---
Скажем выделят средства на ракетный удар по предприятиям
компании, которые не соблюдают требования США? Т.е. ракетные
удары по объектам на территории ЕС... Бред? Ну чисто теоретический
нет - не бред. Такой вариант в теории возможен.
---
Ладно. А реально какие санкции? В ВОЕННОМ БЮДЖЕТЕ???
Ну наверно такие, соблюдение которых будут обеспечивать
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ США? Ведь им на то ЗАКОНОМ выделят деньги?
Так получается.
ВС США, на сколько я понимаю, не заказывают прокладки труб по дну
морскому? То есть лишить те компании каких то заказов не могут.
И если бы даже могли - на то не надо денег. :)
Тогда КАК ВС США могут обеспечить исполнение тех санкции?
У ВС один метод - "оружие"...
А США пойдут на применение ВС против Германии к примеру?
Ну угроза такая уже есть получается?
Алексей Миллер
В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину.
— Алексей Миллер, российский экономист.
«Самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку газа на Украину», — приводит слова Миллера RNS. Глава «Газпрома» отметил, что цена на газ будет на 25% ниже, чем в настоящее время, чтобы стоимость топлива стала доступной для граждан Украины.
Алексей Миллер анонсировал продолжение газовых переговоров с Украиной
В ближайшие дни продолжится переговорный процесс с украинской стороной по газовым вопросам. Такой анонс сделал Алексей Миллер, руководитель «Газпрома». Топ-менеджер уточнил, что предстоящие консультации пройдут в двухстороннем формате.
ГлобалМСК.РУ
Московский бизнес портал
---
Так как на счёт ссылы? :)))
Так и я о том же, Украина не спешит, в январе, феврале появятся - нам не критично.
- "А по санкциям США - надо ещё посмотреть"? Да что тут смотреть? Остановить СП-2 они не смогут, но мечты запустить СП-2 поскорее - наверняка притормозят.
А рассуждать про "ракетный удар" - это любимая забава россиян, увольте...
13.12.2019 | 13:38
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/13/n_13809542.shtml
Новый раунд переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» по газовому вопросу начался в Вене, сообщает ТАСС.
Основной темой обсуждения станет продление контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины.
На встрече присутствуют представители руководства «Нафтогаза» и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Действующий контракт России и Украины на газовый транзит истекает в конце 2019 года, в настоящее время ведутся переговоры о продолжении сотрудничества.
«Нафтогаз» рассчитывает получить от России порядка $4,6 млрд в качестве компенсации за недопоставки газа. Новые иски на выплаты затягивают переговоры по транзиту газа между Киевом и Москвой.
В «Газпроме» надеются договорится с Украиной по газовому вопросу
Ну так пилить хохлам тубу или нет???
Чо там Миллер, хохлам в кармане $4,6 млрд привез???
Комментарий удален модератором
И хотя я понимаю Путина, желающего любой ценой отомстить и уничтожить Украину, но глупо надеяться, что Украина без транзита пропадет, а нехватку 7-10 млрд. кубов как то уж купим в Европе (хотя это позор, Украина уже давно обязана сама експортировать газ, как это было в 60-70ых, а не покупать). В любом случае, любые проблемы в Украине, хоть русские танки на Крещатике, не спасут Россию, потому что распад России исторически обусловлен и подтверждается не только економической, технологической,демографической , ментальной деградацией, но и тем, что эти векторы движутся в одну точку, они сойдутся где-то максимум в 2030.
Кремль убедится что украинцы очередной раз не замерзнут
--------------
В Украине слишком мягкая зима что бы мерзнуть. Кроме того, никто не отменял электрические нагреватели.
https://www.youtube.com/watch?v=W_oHQtLB81I
Комментарий удален модератором
ха ха
Только пугать умеем ,а до конца обещанное довести , раболепие не позволит ...