Белозеров, Ротенберг и их "секрет Полишинеля"

На модерации Отложенный

Прошедшая неделя отметилась очередным скандалом из разряда, скажем так, «государственно-частного партнерства». «Внезапно» (не знаю уж для кого внезапно, все хоть малость причастные знали об этом прекрасно) выяснилось, что нынешний глава великого и могучего монополиста ЭрЖэДэ (оно же - Российские Железные Дороги) Олег Белозеров имеет, скажем так, неуставные отношения с олигархами Ротенбергами.

По неопытности, молодости и незнанию политической обстановки молодой Матвей Белозеров  указал в своем профиле на американском загнивающем сайте «Лицокнига» (он же на буржуйском - Facebook) свое новое место работы - компанию с поэтичным названием «РусГазДобыча» (о Небеса, сам Данте не придумал бы названия красивее). Ну как не похвастаться? Тем более что Фейсбук же требует указать место работы - вот честный Матвей это и сделал…

Ох, лучше бы не делал! Новое место работы выпускника факультета журналистики (которое с журналистикой не связано чуть более чем никак) мгновенно привлекло внимание других, менее везучих выпускников факультетов журналистики, которых по каким-то причинам не взял к себе Ротенберг (а именно он является фактическим хозяином РусГазДобычи, кто бы мог подумать, я то думал он зарабатывает на создании высокотехнологичных компьютерных процессоров и ультрасовременных автомобилей).

Матвей быстро все удалил, но из интернета разве удалишь… И вот, уже целую неделю на небесах только и слышно, как об интересе олигархического семейства к рельсам и шпалам. Разумеется тут же начали вспоминать, что за 2017 год Белозеров только официально заработал более 180 миллионов рублей, а за 2018 - более 220 миллионов рублей (а вы говорите, кризису конца и края не видно). Досадно, излишнее внимание.

«Эх, сынок… Что же ты наделал…»

 

Только вот о том, что Белозеров - ставленник Ротенбергов, было известно уже давно. Олег - «питерский», то есть человек, которому не чужд термин «поребрик». При переезде в Москву его, как говорят в интернете, поселили в квартиру сотрудников Ротенбергов (об этом много где написано). После того как Олега назначили «рулить» вагонами, он перевел компанию «Транслом», занимающуюся утилизацией вагонов, в руки Ротенбергов. Компания стала частной, но продолжила заниматься утилизацией вагонов госмонополии (кто бы мог подумать), только уже по коммерческим договорам за хрустящие бюджетные купюры (какая же знакомая схема, аж замутило). И «Трансстроймеханизация» там засветилась, и другие Ротенберговские компании… Да что я распинаюсь. Даже младший Ротенберг играет в «Локомотиве»! Локомотив… Поезд… Железные дороги… Дотации футбольному клубу, там, все дела… Дошло, да?

До смешного, в общем. Почти и не скрываются.

Теперь переходим к забавному. В издании «РЖД-Партнер» (о связи издания с надписью «РЖД» и, собственно, РЖД, необходимо говорить?) тут появилась новость про грузовые терминалы России, и она прекрасна. Чем? Хитро-мудрой подачей материала (но меня, старого зубра, вам этими дешевыми трюками не пронять). Статья вроде как в целом про авиагрузы, но разбита на две части, и в первой практически целиком говорится о Шереметьевском грузовом терминале «Москва Карго». Терминале, который принадлежит - та-дам! - Аркадию Ротенбергу сотоварищи. 

Быстренько пробежавшись по Домодедово, Внуково и Пулково, статья берет быка за рога и провозглашает - «Централизация силы!» (у меня одного в голове заиграла мелодия из «Звездных Войн»?). И дальше начинается основная цель статьи - доказать читателю (которому на стол это все услужливо подложат), что Шереметьево позарез нужно строить вторую очередь грузового терминала… «Ввод в эксплуатацию 2-й очереди позволит увеличить общую пропускную способность карго-комплекса до 740 тыс.

т в год (раньше говорили про миллион тонн, но не получилось, не фартануло - прим. автора), а также предложить авиакомпаниям целый ряд востребованных опций, расширенные возможности по передержке трансферных грузов, специально выделенные мощности для обработки экспресс-отправлений, выполнение специальных требований заказчика и пр.». «И пр.» - это очень точно. В состав этого самого «пр» можно включить огромное количество косяков, которым Ротенберговский склад «радует» своих клиентов каждый год. Буквально в прошлом месяце, к примеру, из «централизовавшего силу» терминала сперли очередную партию смартфонов, но издание «РЖД Партнер» этого не заметило.

«В компании напоминают, что во-первых, Шереметьево, будучи базовым аэропортом национального перевозчика РФ ПАО «Аэрофлот», а также аэропортом, обслуживающим восемь ведущих китайских авиакомпаний, выступает основным связующим звеном между Россией и Китаем и главным воздушным портом для грузов и почты из Китая» - Алло, железнодорожники! А ничего, что китайские авиакомпании «Москва Карго» не обслуживает? Об этом написано даже на их сайте, в разделе «Наши партнеры» - там сплошное СНГ, Аэрофлот (и ее «Россия» само собой), «ЭирБридж», какой-то «Атран» и «ЭирАстана» (которая уже, кстати, свалила из Шереметьево куда подальше). Весь китайский грузопоток идет через другого оператора «Шереметьево-Карго», но эти ребята Ротенбергу не принадлежат, а значит для РЖД они заведомо нерукопожатны и упоминания недостойны.

«И речь здесь в первую очередь идет об авиакомпании «Аэрофлот» и крупнейшем грузовой авиакомпании России AirBridgeCargo. Оба перевозчика являются ключевыми клиентами ООО «Москва Карго» и, естественно, программа текущего и долгосрочного развития предприятия разрабатывается с учетом их потребностей» - «…крупнейшем грузовой авиакомпании…» - я прямо чувствую легкий, бойкий стиль выпускника журфака какого-нибудь МГУ… Шучу, шучу. Впрочем, придираться к ошибкам вроде как неприлично, да и не факт что у сотрудника пресс службы «Москва Карго» (который на самом деле, как я думаю, и писал эту статью, чтобы потом отправить по «мылу» в журнал) есть образование журналиста… Но в целом посыл понятен - в предыдущем абзаце имелись ввиду не китайские авиаперевозчики, а наш родной национальный котоненавистник, который в 2015 году (СРАЗУ после покупки «Москвы Карго» Ротенбергом) отдал все свои грузы «Москве Карго», и с тех пор каждый год объявлял эмбарго, потому что дорогой-любимый партнер никак не научится справляться не только с «предложением авиакомпаниям востребованных опций», но и даже хотя бы с банальной обработкой банального груза.

«Благодаря наличию холодильных камер терминала «Москва Карго» и возможности хранения в средствах пакетирования наблюдается заметный рост объемов температурно-чувствительных фармацевтических грузов» - держитесь, сейчас я покажу вам, как выглядят холодильные камеры Ротенберговского склада:

А что? Чем не холодильная камера! И почему же иностранцы не хотят там обслуживаться, ума не приложу…

Ладно, хватит ерничать. Тут плакать надо - происходит все то, о чем говорилось уже не раз. Ротенбергу позарез нужно построить вторую очередь терминала «Москва Карго», выписав под нее тем или иным образом «плюшки» из бюджета. И любая «джинса» тут будет крайне полезна.

Я одного не пойму - зачем в конце статьи честно признали, что в отношении склада Ротенберга возбудили антимонопольное дело? Может стереть, а? А то у читателя может возникнуть обоснованное сомнение, что «Москве Карго» действительно нужен еще один склад.