В долговую яму россиян толкает не кризис, а обеспеченность

На модерации Отложенный

В 2015 году Национальная служба взыскания шокировала информацией о том, что в России долг за ЖКУ превысил 1 трлн руб. Правда, физлица задолжали не более 20% от этой суммы, однако в абсолютной величине сумма получается немаленькая. Так чем же грозит неуплата потребителям?

Статистика – наука точная, но требующая значительных временных затрат, поэтому ситуация 2016 года остается пока непроясненной. Так, информация об 1 трлн была озвучена весной, а уже осенью, по данным Министерства строительства, размер неуплат за услуги от граждан увеличился еще на 10%. При этом детально информацию о долгах можно проследить только до 2014 года, но и она весьма интересна.

По данным маркетингового исследования «Анализ экономических результатов работы на рынках коммунальных услуг на территории РФ», проведенное компанией «Бизнес параллель», 2014 год завершился с задолженностью населения за ЖКУ в размере 111,04 млрд руб. С 2009 года долг увеличился почти на треть – на 35 млрд. Значимый скачок, а точнее откат, можно наблюдать как раз в 2009 году – задолженность увеличилась практически на 20 млрд. И не надо быть экспертом, чтобы увидеть главную причину: пик экономического кризиса. Хотя экономические причины, зачастую, не являются решающими. По данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», более чем в половине случаев должниками оказываются обеспеченные и среднеобеспеченные лица.

О том, что финансовый критерий не является определяющим, при неуплате за услуги, свидетельствует тот факт, что бессменным лидером по долгам остается Центральный федеральный округ – территория, где традиционно средние зарплаты выше, чем в других округах. При этом единственной территорией, где долги наращивались линейно, год от года, стал Приволжский федеральный округ. Здесь неуплата выросла с 11,7 млрд в 2009 году (второе место) до 18,5 млрд в 2014-ом (по-прежнему второе место).

Если финансовый критерий не является решающим, так в чем же причина того, что граждане не платят за потребленный ресурс? Это и гражданская несознательность, и непонимание того, на что расходуются деньги, а также лояльность российского законодательства по отношению к должникам. Наиболее действенными рычагами является приостановка оказания услуги или выселение из жилья, где должник проживает по социальному найму (на частную жилплощадь такая возможность не распространяется). В 2016 году к «санкциям» добавились запрет выезда за границу при наличии долга и значительные штрафы за систематическую неуплату. Принесут ли эти мероприятию пользу, можно будет узнать, когда статистики все подсчитают. Пока же остается надеяться, что платежей добропорядочных жильцов хватит на то, чтобы поддерживать отрасль ЖКХ в надлежащем состоянии.