Омские дороги — почти в каждом городе России

На модерации Отложенный

В этом году вековая беда России «Дураки и дороги» постепенно стала утрачивать свою актуальность. Первая часть нашла альтернативу – интернет-мем «Омские дороги». Вторая стала переходить в категории, определенные статьями Уголовного кодекса.

Страна погрязшая в коррупции, мздоимстве, кумовстве стала разваливаться и деградировать на глазах, а реальным, режущим глаз воплощением этого стали не выдерживающие нагрузки, давно не видевшие качественного ремонта дороги, залитые грязью тротуары и газоны, заставленные автомобилями. Где-то там в Европах, а, может, в столице или Грозном, собирают мусор пылесосом, а асфальт моют с шампунем. В провинции же внедорожники застревают в ямах посреди центральных городских магистралей, от реагентов, щедро рассыпанных зимой (конечно, не собранных потом) плавятся резиновые сапоги и покрышки, корродируют не убиваемые днища немецких машин.

Разруха, прежде всего, в головах – никто не спорит, но почему города выглядят так, как после массированного налета вражеской авиации. Сила мысли?

От города-сада до города-ямы

Фурор на просторах интернета произвел выложенный на Youtube в конце марта ролик «Омск. Дороги». В сопровождении музыкальной легенды «Two steps from hell» – A.S.A.P. было положено начало созданию триллера о жизни в провинциальной России. А ведь совсем недавно жители роптали о плохо обустроенных междомовых проездах, отсутствии скамеечек и урн в скверах, отсутствии продуманной программы озеленения города.

Ах, да, об озеленении. Когда-то Омск носил гордое имя города-сада, посреди его главной дороги – проспекта Карла Маркса радовал глаз газон с гладиолусами...

Но вернемся к дорогам. В городе находится старейший в Сибири автодорожный институт (сейчас он модно называется академией), профильный научно-исследовательский институт «СоюзДорНИИ». Его учеными в разные годы были разработаны и успешно внедрены составы модификаторов для битумов, позволяющих увеличить срок службы дорожного покрытия в несколько раз, полимеры, снижающие расходы при производстве и эксплуатации дорог, региональные, в том числе и для сибирских, заполярных областей, системы управления качеством дорожных работ. Казалось бы, в Омске должны быть лучшие улицы и проспекты в стране, особенно, с тех пор, как во главе города встал главный инженер компании «Мостовик», плоть от плоти СибАДИ и СоюзДорНИИ.

Вот тут-то и возникает волшебство. Началось все с того, что мэра славного города Омска в первый год его службы в роли градоначальника Президент России в прямом эфире назвал «поросенком». Казалось бы «крепкий хозяйственник», профессиональный строитель должен был привести Омск в идеальное состояние с точки зрения коммунального хозяйства. А нет, начиная с 2012 года город зарастал грязью и ветшал.

Избрание нового губернатора, близкого к гигантам: Газпрому и Сбербанку принципиально ничего не изменило.

Летите, денежки, летите!

Как хочется сделать вывод, который лежит на поверхности: ошиблись омичи, выбрав себе такого нерадивого мэра, теперь вот расплачиваются за его никчемность, как организатора жизни крупного города. Но только ли в одном Омске такое катастрофическое состояние дорог? Может вокруг, а тем более в европейской части России дела обстоят совершенно по-другому?

Лидеры катастрофы, нагрянувшей на российские города вместе с сезонным потеплением, были во всеуслышание обозначены на Первом канале. Это Волгоград, Воронеж и Саратов, Челябинск и Иркутск. Особо нежные слова нашли дикторы для Омска: «Сложно представить, но бывает еще хуже – Омск превратился в сибирскую Венецию». Здесь же рассказали об автомобилисте, который решил устроить голодовку прямо под окнами мэрии. За онлайн-репортажем Дмитрия Козлова следили несколько дней. Только результатов от этого демарша никаких не случилось. А вице-мэр на всю страну рассказал от том, что в проблемах с дорогами в Омске виновата... погода: «Из-за нее асфальт сошел вместе со снегом».

Нет слов, дороги в интенсивно развивающемся Новосибирске или щедро спонсируемом из федерального центра Екатеринбурге выглядят несколько приличнее. Опять же города, которые активно строились не как Омск в 50-е-60-е годы прошлого века, а в начале 80-х, были спроектированы с учетом растущего потока автомобилей, с перспективой, с гармонично заложенными в генплан рекреационными зонами. Но и там все постепенно приходит в упадок, ветшает, превращается в сильно помятую, в пятнах и разводах ретро-фотографию, которую никто не собирается реставрировать.

А вот на что реставрировать?

«На Руси князь брал десятину, а сегодня «князь» берет половину»

Не половину, а значительно больше.

В соответствии с действующим законодательством львиная доля собираемых в регионах налогов прямиком отправляется в федеральный бюджет: все акцизы и госпошлины, НДС, НДФЛ, НДПИ, налог на прибыль и еще несколько менее «жирных». Налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес (много ли его в среднестатистической российской области?) идут в полном объеме в региональные бюджеты. Местным властям остаются налог на имущество физических лиц и земельный налог. В регионах, чаще всего, по отношению к самому крупному городу действует такой же дискриминационный принцип. И живите, ни в чем себе не отказывайте.

На сегодняшний день на ремонт омских дорог необходимо 2,536 млрд.

рублей. В городском бюджете (его всего ничего порядка 13-14 млрд.) на эти цели заложено чуть больше 500 миллионов. Предполагается поступление еще 640 млн. из вышестоящих бюджетов. И из этого надо провести в порядок 648 тысяч квадратных метров магистралей. При этом большая часть пойдет не на капитальный, а на аварийно-восстановительный ремонт. Более или менее качественно удастся подлатать 21 дорогу, что в масштабах города жители могут и не заметить. Такова реальность.

Положа руку на сердце, если бы в городе оставалось хотя бы половина средств, которые он зарабатывает, омичи и большинство жителей России жили бы в свое удовольствие.

Местный бюджет – дыра на дыре

Омская область только за первое полугодие прошлого года собрала для федерального центра почти 210 млрд. рублей. При этом ей самой досталось 30 млрд., а городу – около 6 млрд. Следует понимать, что большинство налогоплательщиков проживает в городе: численность населения области – почти 2 млн. человек, города почти 1,2 миллиона.

Потом по усмотрению московских начальников деньги начинают плыть обратно. Но за исполнение каждой федеральной копейки надо скрупулезно отчитываться, и, не дай бог, перекинуть её с одной статьи бюджет на другую.

А что губернатор с мэром города-миллионника в этой ситуации сделать могут? Нет сомнения, что если народ вздумает с вилами на улицу выйти, или одного из них или обоих сразу принесут в жертву разъяренной толпе: снимут, заведут уголовное дело, надолго упрячут в СИЗО. Проблемы это принципиально не решит. Новому назначенцу для вида выделят некоторую разовую дотацию, на которую показательно приведут в порядок одну улицу в центре, одну где-нибудь на окраине, желательно в бюджетной новостройке. А дальше все пойдет как обычно.

Впрочем, скорее всего и выделять ничего не станут. А для недовольных своей жизнью давно припасены репрессивные поправки в законодательство, которые позволяют силовикам стрелять на поражение даже в беременных женщин.

Возникает странное ощущение, что подобная бюджетная политика проводится исключительно для поддержания и укрепления созданной вертикали власти. Губернаторы вынуждены для финансирования всякого своего начинания с протянутой рукой бродить по кабинетам федеральных министерств в надежде понравиться, получить лишний миллиард и что-нибудь отремонтировать. Также и мэр должен подобострастно «дружить» с губернатором, рассчитывая на крохи с... из регионально бюджета.

С другой стороны жизнь впроголодь и в грязи поддерживает у населения достаточный уровень недовольства мэрами и губернаторами, чтобы его чаяния навсегда были связаны только с милостью, исходящей из Кремля. А то, поди, опасно может оказаться, если между населением и местными властями установятся совет, да любовь. А Центр тогда зачем?

Словно лабораторная мышь под микроскопом

Еще несколько «картинок» с поля боя.

В Омске 2 апреля на площади перед Музыкальным театром, которая традиционно стала местом проведения акций активных горожан (кто ж их на площадь перед Законодательным собранием и областным правительством пустит?), прошел пикет (20 человек!) против бездорожья в Омске. Скучающие и немного смущающиеся девочки и мальчики под бдительным присмотром полиции (их явно было больше) постояли по одному, по двое с самодельными плакатиками А3 формата. И что? Местные СМИ рассказывали об этом, как о каком-то недоразумении, с явной усмешкой. Организаторы мероприятия рассчитывают, что в полдень 9 апреля народу соберется больше. Верится с трудом.

Омский Горсовет на заседании одного из своих многочисленных комитетов немного построжился. Депутаты предложили сократить зарплаты городским чиновникам, а высвободившиеся средства направить на ремонт дорог. Свои «кровные присутствующие чиновники ринулись защищать до последнего. Сразу возникли предложения о новых источниках финансирования, надежды на помощь от региона и из федерального центра. На фоне этого довольно рациональное объявление режима ЧП не вызвало у спорящих интереса и энтузиазма.

На прошедших выходных бойцы МЧС героически спасали от подтопления Одесский и Исилькульский районы. К счастью жертвы оказались исключительно материальные. Уже вначале рабочей недели региональные власти предупредили жителей области, что в связи с резким повышением температуры (до 10-15 градусов в середине апреля? – ни за что бы не поверила!) снег начнет таять очень активно и область ждет опять неожиданный паводок (как снег в декабре). В общем, все как всегда: чрезвычайное положение, спасатели, суда на воздушных подушках, аврал. Организацией стока воды никто никогда заниматься не пробовал.

Все это здорово напоминает научный эксперимент, в котором лаборант постепенно уменьшает количество подаваемого кислорода и пищи в банку с подопытными мышами и тщательно ведет журнал наблюдений, когда они или есть друг друга начнут или все вместе дружно погибнут.

P.S. Местная интернет-тусовка старается в грязи и лужах найти источник вдохновения. Вслед за прославившим город роликом в сети появились предложения снять в Омске продолжение фильма «Выживший» с рабочим названием «Каждый выросший в Омске – уже выживший!».

P.P.S. Хэштег #ЯлюблюОмск пока только в электронном виде появился на паре дизайнерских резиновых сапог, главным украшением которых стала разметка, какой глубины лужи в каком районе города: по щиколотку или по голень.

Люблю тебя, моя Россия, за...