Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Николаев: "высокие цены на углеводороды нас уже не спасают"

Игорь Николаев: "высокие цены на углеводороды нас уже не спасают"

За долгие годы мы привыкли к тому, что курс рубля достаточно жестко привязан к уровню нефтяных цен. Если дорожало углеводородное сырье, национальная валюта следом укреплялась. И наоборот, когда нефтяные цены снижались, то вверх шел курс доллара. Что, в общем, логично — российский бюджет верстается исходя из прогнозов цен на нефть, ведь российская экономика продолжает сильно зависеть от экспорта сырья, несмотря на все многолетние разговоры о необходимости слезть с «нефтяной иглы».

Однако после очередного этапа американских санкций, о введении которых было объявлено в начале апреля, мы увидели нечто новое. Цены на нефть уверенно растут и превышают сейчас 72 долларов за баррель (чего не было со времени последнего кризиса 2014 года), однако рубль это не укрепило. Наоборот, на биржевых торгах он раз за разом проигрывал и доллару, и евро.

По этому поводу даже пошла гулять шутка, что нынешняя ситуация, когда цены на нефть растут, рубль падает, а значит, доходы правительства в рублевом эквиваленте увеличиваются — просто мечта российской власти. Нечто подобное, но уже на полном серьезе заявил Дональд Трамп, по словам которого, «Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку».

О том, чем вызвана такая парадоксальная ситуация с валютным курсом, как долго она продлится и к чему в конечном счете приведет, рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Мы видим, что сейчас происходит на нефтяном рынке. Цены выросли до значений четырехлетней давности, однако рубль, вопреки ожиданиям, на этот раз не укрепился, а даже упал. Хотя в последние дни он слегка и отыграл это падение, разнонаправленная тенденция очевидна. Чем вы ее объясняете? Привязка курса национальной российской валюты к ценам на нефть исчезла?

 — Нет, конечно. Эта привязка никуда не исчезла. Как традиционно сложилось, когда цена на нефть растет — рубль укрепляется, когда ее цена падает — рубль слабеет, так и остается, потому что структура российской экономики не изменилась, она сырьевая. По-прежнему значительная доля нефтедолларов подпитывает бюджет. Объясняется эта ситуация тем, что на рубль влияет не только нефть, но и другие факторы. Оказывается, что санкции, геополитическая напряженность также на нем сказываются.

Хотя фактор геополитической напряженности играет двоякую роль. С одной стороны, он толкает цены на нефть вверх, а с другой, играет ослабляющую роль по отношению к рублю. Рубль реагирует на санкции. Это было очень показательно.

Когда накануне выходных стало известно о новых американских санкциях против ряда российских юридических и физических лиц, Русала, в частности, было видно, что происходило с нашим фондовым рынком и рублем. А нефть в эти дни росла и очень сильно, подобравшись к отметке в 72 доллара за баррель, но рубль все равно падал. То есть фактор санкций перебивает воздействие роста нефтяных цен на рубль. Санкции в этом «спарринге» оказываются более сильным фактором.

Все это дает серьезную пищу для размышлений. Получается, что нефть нас уже не спасает. Если санкции будут усиливаться, а с большой долей вероятности так и будет, перспективы рубля представляется неважнецкими.

— С другой стороны, рост нефтяных цен при снижении курса рубля выгоден для российского правительства — в рублях-то его доходы от этого растут. Понимаю, что так вероятно будет лишь в краткосрочной перспективе, но насколько это позитивно в долгосрочном плане?

 — Если мы хотим связать эту ситуацию с эффектом импортозамещения, то не очень. Сейчас не 1998 год (тогда кризис привел к обвалу рубля и удешевлению российского экспорта, что позже положительно сказалось на восстановлении российской экономики). Если сейчас рубль падает, в экономике все стопорится: и инвестиционные, и потребительские расходы. Потому что падение рубля сейчас не только для российских потребителей, но и для бизнес-сообщества означает кризис. Соответственно, неопределенность в такой ситуации резко возрастает, а значит, надо подождать, посмотреть, что будет дальше и экономика точно уходит в минус. Поэтому сегодня падение рубля — точно не благо.

— То есть, двадцать лет назад падение рубля смогло стимулировать российский экспорт, а сейчас этого не произойдет?

— Тогда падение было другое и внешние условия были другие. Сегодня мы с большой долей вероятности будем терять рынки нашего экспорта.

— Почему?

 — Потому что санкции. Потому что сами собираемся вводить контрсанкции. Посмотрите, что произошло с рынком алюминия. Американцы ввели запреты, блокируют сотрудничество с Русалом со своими компаниями. При этом, чтобы не связывать себя с «токсичными», по их мнению, контрагентами, торговать российским алюминием прекращают и европейские торговые дома, и японские компании, на которые эти американские запреты формально не распространяются. Иначе говоря, начинается цепная реакция — европейским и японским компаниям никто не запрещал торговать российским алюминием, но они сами начинают присоединяться к санкциям. В этой ситуации падающий рубль нам не поможет.

— То есть, правильно ли я вас понимаю, что такая ситуация, как в конце 90-х — начале 2000-х, когда цены на нефть начали расти, а рубль упал и это стимулировало российский экспорт, а с ним и рост российской экономики, сегодня уже невозможна?

 — Думаю, да, невозможна. Тогда, в начале 2000-х не было такого мощного внешнего фактора, как санкционное противостояние, который нейтрализует положительное влияние роста нефтяных цен. Последние, конечно, смягчают результат воздействия на российскую экономику международных санкций, но обеспечить рост экономики в районе 7% в год, как это было в России с середине нулевых — такое сегодня невозможно.

Александр Желенин

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

мoрозко

комментирует материал 19.04.2018 #

Источник: ehorussia.com

user avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает мoрозко на комментарий 19.04.2018 #

В смысле, на самом деле рубль не обвалился при росте цены на нефть? ;)

no avatar
Елена Попова

отвечает Россия в 1\8 финала на комментарий 19.04.2018 #

на самом деле после направленной на него атаки США он быстро восстанавливается и отыграл уже больше половины падения.

no avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает Елена Попова на комментарий 20.04.2018 #

Ложь: упал с 57 до 61, щас 60 ;)

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 19.04.2018 #

полностью должности этого Николаев выглядят так:
Игорь Алексеевич Николаев (род. 18 июня 1962, п. Большая Ижора Ленинградской области) — российский экономист. Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.

Трудовая биография:

С 1986 по 1990 год работал научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую.

В 1990-1996 годах работал в Госкомитете РФ по делам науки и высшей школы и Миннауки РФ.

В 1997-1998 годах был советником в Аппарате Правительства РФ, участвовал в разработке правительственной антикризисной программы

В 1998-2000 годах работал заместителем руководителя Департамента экономики Министерства путей сообщения РФ.

В октябре 2000 года возглавил Департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", позже преобразованный в Институт стратегического анализа.


Вопросы остались?

no avatar
proglot-13

отвечает Елена Попова на комментарий 19.04.2018 #

А вам кажется более логичным, когда экономические вопросы обсуждает не чел с профильным экономическим образованием, а тупой, как полено, но ОЧЕНЬ поЦреотичный персонаж ЕдРисни типа кАпсона или Родниной? :)

user avatar
Елена Попова

отвечает proglot-13 на комментарий 19.04.2018 #

мен кажется смешным, когда сотрудника некоей компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" представляют как директора Института стратегического развития (что, согласитесь, звучит совсем по-другому)

no avatar
Storm1

отвечает Елена Попова на комментарий 19.04.2018 #

Николаев Игорь (Алексеевич)

Партнер, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК», доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, внештатный советник Заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации.

Сфера научных и профессиональных интересов: макроэкономический анализ.

Опубликовал более 250 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Автор (соавтор) аналитических материалов компании «ФБК», в том числе «Сколько стоит Россия» (совместный проект с RTN-TV и газетой «Ведомости») и Программы социально-экономического развития России на 2008-2010 годы «Второе дыхание».

Ранее работал советником Аппарата Правительства Российской Федерации, занимал ответственные посты в ряде министерств и ведомств.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/25852

user avatar
proglot-13

отвечает Елена Попова на комментарий 19.04.2018 #

Маркетинг, называется :) Вас же не смущает ассоциация Штоматологов, под крылом какого нибудь аквафреша...

user avatar
Елена Попова

отвечает proglot-13 на комментарий 19.04.2018 #

а Вы верите такой рекламе???????

no avatar
proglot-13

отвечает Елена Попова на комментарий 20.04.2018 #

Благодаря прошедшей в савке юности у меня выработался здоровый цинизм и устойчивый пожизненный иммунитет к официЯльному брехальнику :) Как побочное явление - полный игнор любой рекламы, автоматом... Удобняк :)

user avatar
proglot-13

отвечает Елена Попова на комментарий 20.04.2018 #

В нормальном мире брехальника, в савейском его виде никогда и не было :) Тут МНОГО СМИ, и фишка в том, что они принадлежат (и соответственно, выдают интерпретацию событий в интересах) РАЗНЫМ группам, с разными, а часто диаметрально противоположными интересами. Поэтому с ФАКТОГРАФИЕЙ у них все прекрасно, а версии интерпретациий фактов мне и не интересны, я уж как нибудь сам сопоставлю ФАКТЫ :)

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 19.04.2018 #

Сколько можно ходить вокруг да около ? Ведь даже в этой статье есть намёк на правительство , которое специально держит рубль ,что называется под капельницей в таком молодом возрасте . Больной лежит под наблюдением реанимационной аппаратуры которая каждый раз его выводит из тяжелого состояния и при этом сигнализирует реаниматологам ,что пациент пошел на поправку............Вроде всё Слава Богу и остается только правильно следить за выздоровляющим , как тут же в палату врываются Медведев ,Силуанов и Набиулина и наперегонки начинают из больного вытаскивать проводки , трубочки и кислородную маску ..........всё ! Клиент снова в анабиозе с конвульсиями и плохим стулом ------))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 19.04.2018 #

Биржа это лохоразводилово торгующее мнениями и компроматом.
И ни один прогноз всех "стратегических экономистов", ВШЭ и прочих не сбылся.
Особенно пальцем в небо попадают "спецы" из "Тройка диалог".

no avatar
Андрей Гонтарь

комментирует материал 19.04.2018 #

Высокие цены на углеводороды нас никогда и не спасали. Основные доходы от них текли в карманы сырьевого олигархата. А до рядовых россиян доплывали лишь "объедки с барского стола".

user avatar
Anton Kirilov

комментирует материал 19.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Anton Kirilov

комментирует материал 19.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 20.04.2018 #

Жулики кремлевско-ЦБРные.. Печатают рубли на свои хотелки и всё.. А народ нищает..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland