Эксперт рассказал, как китайские банки закрывают счета российских компаний
Китайские банки в последнее время ужесточили политику в отношении российских юридических лиц, которым из-за антироссийских санкций закрывают счета и фактически отказывают в обслуживании. О том, с какими сложностями в работе с китайскими банками регулярно сталкиваются компании из России, РИА Новости рассказал предприниматель, управляющий партнер группы компаний Skymax Игорь Шибанов.
Опасения китайских банков на фоне торговых споров КНР и США связаны с санкционным законопроектом, который был внесен в американский конгресс в августе. Он предусматривает целый набор антироссийских мер, в том числе санкции против нового госдолга и государственных банков, среди которых Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
Однако в последнее время участились случаи отказа банков КНР от обслуживания российских компаний, которые не входят в санкционные списки. Также китайские банки чрезмерно перестраховываются и при работе с российскими физическими лицами, отказывая им, например, в оформлении дебетовых карт и нередко даже в обмене валюты.
Вот вам неделя — выводите деньги
"У меня насколько юридических лиц в Китае, есть компании, являющиеся китайскими резидентами, есть также нерезиденты Китая, к примеру гонконгские компании, они также нужны для бизнеса здесь. Начались проблемы года полтора назад, мы узнали о том, что компанию здесь открыть еще можно, но вот счет в банке с российским паспортом открыть уже невозможно. Если учредитель или директор является гражданином России, то тут нет вариантов", — рассказывает Шибанов.
После этого, по его словам, начались проблемы с компаниями, которые уже некоторое время работают на территории Китая.
"В одном банке у нас были открыты счета на новые компании, им всего по году было, нас пригласили в банк и сказали — "вам неделя времени, выводите
деньги, закрывайте счета". Без объяснения причин, никаких справок нам не предоставили. Мы объясняли, что у нас здесь большие контракты, нужно все проплатить, просили хотя бы месяц, чтобы закрыть контракты, но нам дали неделю, и мы были вынуждены закрыть эти компании", — говорит предприниматель.
Далее, по его словам, дошла очередь до компаний-трехлеток. "Допустим, банк звонит на телефон, который указан для контактов, если человек не ответил — все, сразу заблокировали счета, разблокировать которые уже нельзя. Давали время для вывода денег и все. У меня были счета компаний, которым по 10 лет, меня уверяли, что с этими компаниями уж точно проблем не будет, я ходил в банки, меня там знали, понимали, что это не "помойки" какие-то, но в итоге перестали деньги зачисляться на счет", — добавил Шибанов, отметив, что эти проблемы начались примерно год назад.
Все круги ада
"Мы пошли по этим кругам ада. Во всех китайских банках есть отделения, где сидит директор по работе с клиентами, в каких-то банках нам вежливо объясняли: "Извините, мы ничего сделать не можем, есть указание не обслуживать в нашем банке российские компании, все закрыть, да, вы у нас на хорошем счету, но сделать мы ничего не можем". В каких-то банках это было в достаточно грубой форме, давали нам определенное время, и все", — рассказал бизнесмен.
Он также отметил, что попытки связаться с руководством банков ни к чему не приводят. "Это не как в наших, российских банках, где можно записаться на прием и пойти к председателю совета директоров банка, тут такое невозможно. Выше определенного уровня не пойдешь, а на том уровне, на который можно было подняться, нам отвечали, что "у нас идет борьба с отмыванием денег, ваша страна в группе риска, поэтому принято такое решение", — рассказал Шибанов.
Единственное, что в банках делали, отметил он, так это поворачивали мониторы к клиентам и показывали приказы вышестоящего начальства.
Повлиять на ситуацию не в силах и официальные представители российских властей, в частности генконсульство и торгпредство. "Когда мы в прошлом году открывали шоурум российских товаров, РЭЦ перевел нам крупную сумму в долларах — на открытие, ремонт, оплату аренды, но деньги в China Merchant Bank не зачислялись.
Мы целый месяц ходили туда, помогало и консульство в Шанхае, и торгпредство в Шанхае — они ходили в банк со мной, разговаривали вместе, пытались понять, почему так, что не так. Банк придирался ко всему, и только после того, как мы удовлетворили все их требования, не осталось ни одного пункта, по которому они нам могли отказать, они нам зачислили деньги, но это длилось больше месяца. Эта ситуация чуть не сорвала нам открытие шоурума", — посетовал Шибанов.
"И это происходит со всеми компаниями, у которых русские владельцы", — отметил он.
Крым-то тут при чем?
Проблемы в китайских банках возникают у россиян и с личными счетами, рассказал Шибанов, приведя в пример ситуацию с попыткой снять зарплату с банковской карты: когда он пришел в банк, а ему задали вопрос: "Какое отношение вы имеете к Крыму?"
"Это было совершенно не смешно. На основании чего-то там такой вопрос задавали русским. Сидит оператор и спрашивает меня про Крым. Мы выходили из себя и задавали им неудобные для Китая вопросы, сразу начинался разговор на повышенных тонах. Китайские граждане, кто слышал такие разговоры, они нас поддерживали, так как считали, что это бред. Я пришел поменять свои деньги, ничего не нарушаю, ни одного китайского закона, а мне задают какой-то вопрос, который ко мне не имеет точно никакого отношения", — рассказал предприниматель.
Он также сообщил, что в одном из отделений China Merchant Bank, где у почти у всех сотрудников компании были счета, заявили: "Вы — русские, предлагаем вам больше сюда не ходить и закрыть счета в нашем банке".
"Мы вынуждены были закрыть счета. Они задерживали нам все операции, требовали какие-то документы, которые мы не можем предоставить, например справку из российской налоговой — чтобы ее сделать, нужно ехать в Россию. У других иностранцев этого не спрашивают. И это происходит в Шанхае, где очень толерантно относятся ко всем иностранцам, а русских любят. Но в банках такая ситуация, такие внутренние инструкции", — отметил бизнесмен.
"Сейчас нередки случаи, когда даже наши туристы испытывают сложности. Такое случалось с несколькими моими гостями, когда человек, въехавший по туристической визе в Китай, не может поменять деньги в банке. То есть он приходит с долларами в банк, но как только видят российский паспорт, выгоняют. Причем это государственные китайские банки. Казалось бы, какая проблема — поменять туристам деньги? Но некоторые китайские банки находятся под очень сильным влиянием у американцев", — добавил Шибанов.
Улыбаются, но сквозь зубы
Шибанов рассказал, что компания предоставила информацию об этой ситуации межправительственной комиссии по преодолению барьеров, "месяца три назад проводилось заседание, этот вопрос поднимался, мы писали и конкретные отделения банков, и имена директоров, описывали конкретные случаи".
"Надеемся, что в будущем все решится, мы видим возможность этого только в переходе на расчеты в юанях. И чтобы велась работа с китайскими банками нашими государственными структурами, чтобы они добились того, чтобы китайские банки относились к нам так же, как и ко всем своим клиентам", — отметил собеседник агентства.
При этом он добавил, что во всей этой истории страдают и китайские партнеры, так как если "деньги приходят от российских компаний, им не так уж просто их получить".
В такой ситуации, по словам Шибанова, единственным выходом стал перевод компаний на обслуживание в иностранные банки, так как они в меньшей степени соблюдают инструкции американских банков-корреспондентов.
"Еще недавно я своим друзьям говорил о том, что такого режима для бизнеса нет ни в одной стране, то есть в Китае это очень легко, бизнесом заниматься очень комфортно. Но, к сожалению, китайская банковская система сейчас такая… очень жесткая по отношению к нам. Улыбаются, но сквозь зубы", — резюмировал предприниматель.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20181029/1531676354.html
Комментарии
То бишь Китай, ведя санкционную войну с США стремиться, чисто по украински, выстрелить себе в ногу и выкинуть тех кто ЗАКУПАЕТ продукцию Китая???
Ты действительно так думаешь??? ))))))))))))))
Китай намерен развивать отношения с Россией и далее. Двустороннее сотрудничество уже показывает стремительный рост.
Китай хочет исследовать потенциал для расширения сферы сотрудничества с Россией
В КНР заявили о готовности расширить сферы сотрудничества с Россией. Для этого нужно исследовать потенциал, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
На полях Совета глав правительств ШОС в Душанбе он встретился с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Китайский политик подчеркнул важность укрепления стратегического партнерства с Россией.
Кэцян отметил высокий уровень нынешних китайско-российских отношений. Китай хочет содействовать интеграции интересов для нового импульса двустороннему сотрудничеству.
Китай хочет расширить сферы сотрудничества с Россией
Совместные усилия двух сторон привели к стремительному развитию российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, сказал китайский премьер. Сегодня Пекин хочет вместе с Москвой развива...
Привет тебе, читатель!
По традиции, в рубрике [FAKE NEWS] мы с тобой разбираем вбросы и разные фейковые новости. Сегодня разберем ,почему "присоединение китайских банков к санкциям против России - фейк".
Для начала немного поговорим о механизмах создания ложных сущностей, использованных в этот раз.
Старт вброса пошёл отсюда: https://www.finanz.ru
Финанз.ру - это, кто не в курсе, специфичное СМИ, выросшее из тусовки лиц, занимавшихся факторингом лет 10 назад - их знали по бренду "Еврокоммерц". Как можно заметить, даже характерный стилевой ход с -z на конце был оставлен для сигнала "своим" о преемственности. Связи данной компании тянутся к Татьяне Дьяченко и группе людей, занимающихся задачей "Как успешно полученные на территории РФ миллиарды перетащить в Лондон", один из характерных типажей - "финансист" Слава Рабинович.
Суть проста.
У Китая есть специальные административные регионы - это части страны, внутри которых законодательство не совпадает с "основным государственным". Один из этих регионов - это Гонконг.
В Гонконге с 1997 года и 50 лет после действует британское законодательство. То есть как в 1997 году ГК вернули Китаю - так с того момент закон...
Вообще-то речь идёт о крупнейшем китайском банке «China Merchant Bank», по капитализации примерно равному нашему ВТБ.
[цитата] «China Merchant Bank, где у почти у всех сотрудников компании были счета, заявили: "Вы — русские, предлагаем вам больше сюда не ходить и закрыть счета в нашем банке"»
Комментарий удален модератором
Очередной удар в спину злобного карлуши от кЕтайских друзей.)
К санкциям присоеденились только банки которые находятся под юрисдикцией Англии и их дочки находящиеся в ОФШОРАХ.
Все банки Китая где платятся налоги и идет работа по БЕЛОМУ нормально работают со всеми фирмами из России.
Это не санкции. Это как раз уход из той криминальной англосаксонской темы, которая представляет из себя ultima ratio матриархальной монархии - "Вы там наворуете, а потом домой в Лондон и вам добрая мегамама за хорошие подарочки из колоний всё простит, шалопаям".
То же самое, кстати, идёт и в других британских финансовых протекторатах - просто про это особо не пишут, заголовки звонкие не получатся.
Из 10 крупнейших банков Китая управляющие из Англии всего лишь в 2-3 банках....
Не надо смотреть на оборот....надо смотреть в будущее...
А будущее Китая связано с Россией.....это тебе и северный морской путь, и шелковый путь и углеводороды и оружие...
А у тебя рассуждения на уровне дворовой гопоты....))
И не потому что российские фирмы столь богаты, а потому что теперь любая страна не может полагаться на эту финансовую лазейку.
Кто в банках управляющий - для бизнеса это неважно. Российский бизнес, выбирающий для своих дел тот или иной банк в Китае, руководствуется прежде всего деловыми критериями, такими как рейтинг банка, финансовый успех банка и его надёжность, нежели смотрит на то, из какой страны управляющие в этом банке.
А китайские банки реально боятся санкций. Точно также как например российские Сбербанк и ВТБ боятся открывать свои филиалы в Крыму. Также из-за угрозы США запретить всем санкционным банкам долларовые операции.
Запрет долларовых операция для ЛЮБОГО банка (включая и китайские, и российские) в мире - это 100% смерть.
Комментарий удален модератором
Мало того, заключается договор в начале года по определенному курсу на весь год рубль-юань и они соблюдаются.
Так работают все фирмы поставщики электроинструмента в Россию.....полагаю что и остальные так же...
Врать не надоело?
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, не нуждается в китайской продукции. Мы, обладаем собственным промышленным потенциалом, строим по всему миру атомные электростанции, кормим отборным зерном, половину населения планеты. Всосало?
Барахло из КНР, если и нужно, то всяким извращенцам, типа Пескова, у которого поддельные часы, с Алиэспресса.
Мужики в России, носят отечественные, с портретом В. В. ПУТИНА, во весь циферблат.
Постоянные скидки, спецпредложения. Покупаю переодически инструмент, в gtool. ru
так они, каждые три дня, предлогают что нибудь. У них, продукции производства FEIN, просто навалом! И зачем, нам, Китай? Пусть азиаты, пособничают янки, без них проживём!
У тебя желание, кормить и дружитьазиатов?
Нас, в десять раз меньше, Россия, не выдержит столько "любви" от китайских партнёров.
Напрасно диды китайцев воевали. В Дальнереченске памятные плиты с мемориала "героям" боев на о. Даманском выкинули на свалку🤣
Готовьте свалку для "героев" Новососии и Донбаза, там будет еще круче!
1) 14 СЕНТЯБРЯ 2018, 12:50
"Коммерческие банки КНР "зачастую ссылаются на санкции
стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа
в обслуживании платежей клиентов российских банков"
глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов
https://tass.ru/ekonomika/5565285
2) 29.10.2018
Китайские банки массово закрывают счета российских компаний
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-banki-massovo-zakryvayut-scheta-rossiyskikh-kompaniy-1027666899
Баран, ты обвиняешь во лжи Государственное Путинское Агенство - ТАСС?
Вот уж действительно - заставь пригожинского дурака богу молиться...
Даже если РФ откроет в Китае филиал какого-либо российского банка, он все равно обязан будет выполнять требования ЦБ Китая. А требования эти (хоть пока они и не так громко озвучиваются руководством Китая), что российским деньгам в Китае теперь отнюдь не рады. Потому что китайцы прекрасно понимают, что РФ вступила в серьёзный конфликт с США, и теперь любой российский банк или фирма, потенциально находится под ударом санкций США.
В мордоре от коров уже наверное пройти негде, Медведев еще в 2015г обещал, что рост поголовья будет ну просто страшный ))))
Китай, партнёр воровской вертикали путина, мы - обуза...
И ты хоть белым и пушистым будь, хоть вывернись наизнанку, раз русский - значит тебя не примут.
Эксперт рассказал, как китайские банки закрывают счета российских компаний
https://goo.gl/CCXGEF
Нашлось 177 млн результатов
поплачь про финанс))
Здесь имеется похожая картина, когда Володя с друзьями 19 лет трындит о необходимости развивать малый бизнес, но в реале и по-тихому неформально его полностью задушил. Китайцам гнобить русский бизнес в том числе и через банки просто экономически выгодно, показывая пальцем на Вашингтон, русские для сбыта своего сырья будут продавать его Китаю еще дешевле.