Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что интересного "умные" ракеты расскажут российской "оборонке"

Что интересного "умные" ракеты расскажут российской "оборонке"

У впервые оказавшихся в распоряжении российских военных англо-французских ракет Storm Shadow (SCALP) нет каких-либо "выдающихся и изумительных" технических решений, однако их изучение поможет улучшить уже существующие средства борьбы с таким оружием. То же самое можно сказать об американском "Томагавке".

Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее фрагменты сбитых сирийской ПВО "Скальпов" и американских "Томагавков" были представлены Генштабом ВС РФ. Две не разорвавшихся ракеты российские военные получили целыми. Позднее в СМИ появились сообщения, что именно SCALP представляет наибольший интерес для "оборонщиков".

"Я бы не сказал, что они представляют, наибольший интерес, разве что с точки зрения того, что это самые новые ракеты. Вопрос-то в том, что каких-то принципиально новых технических решений все-таки нет", — сказал Мураховский.

По его словам, ракета "технологически, конечно, современная, "умная", как это называют". "Но, тем не менее, к нам в качестве трофея попала, так что тоже ничего там сверхъестественного, чего в других изделиях не встречается, там нет", — констатировал эксперт.

По его словам, несмотря на новизну ракеты, в боевых действиях её уже применяли: в Иракской войне, начавшейся в 2003 году, Великобритания и Франция также поддерживали США.

"Плюс, как я понимаю, средства радиоэлектронной борьбы поработали, поэтому она к нам в относительно целом виде попала", — добавил эксперт.

Наиболее интересны для российских специалистов, по словам Мураховского, должны быть технические решения, связанные с диапазонами радиоэлектронных устройств ракеты, а также экстремально-корреляционная система изображения земной поверхности и высот.

"Еще интересно, какой вариант к нам попал, какой применялся ими. Есть варианты и с тепловизионной головкой самонаведения на конечном участке. То есть не только корреляционная система и GPS. Интересно, как они решили эту БИНС, то есть бесплатформенную инерциальную навигационную систему, (разместить) внутри", — отметил эксперт.

При этом, по его словам, российские промышленники ничего копировать не собираются, потому что все аналогичные системы уже применяются в российском оружии. Находка может оказаться интересной именно в плане разработки средств противодействия.

"Собственно, как и "Томагавк" Вlock IV, которые используются сейчас американцами. Там тоже все технические решения понятны принципиально. Там скорее интерес представляет для специалистов ОПК, как высотомер сделан, как реализован канал спутниковой связи Deltalink, как перенацеливать эту ракету в полете. Такие технические подробности", — рассказал Мураховский.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (85)

@[email protected]@

комментирует материал 26.04.2018 #

Некоторые ракеты оказались настолько умными, что попросили политического убежища в России...

user avatar
Liu Das

отвечает @[email protected]@ на комментарий 26.04.2018 #

Даже дряхлое старье копировать птиходится? Без аналогов склейть - "безаналогов" - НЕПОЛУЧАЕТСЯ?

no avatar
Олег Покидов

отвечает Liu Das на комментарий 26.04.2018 #

Это ты копируешь из себя умника......А УМНЫЕ приземляют эти "ракетки"туда,куда им надо.

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Олег Покидов на комментарий 26.04.2018 #

Что интересного российские автомобилисты расскажут всему миру.
Хорошая новость: Путину построили отечественный членовоз. На разработку, проектирование и производство нескольких роскошных машин (фактически ручная сборка, единичные экземпляры), как сообщают СМИ, якобы истрачено 24 миллиарда рублей. Давайте сравним: МИГ-29 стоит
(на экспорт) примерно 1 млрд. 100 миллионов(вместе со всеми принадлежностями и ЗИПами); боевой танк ~ 110 млн.₽;
«Бугатти- Вейерон» (самая дорогая машина в мире) - ~ 120 миллионов.

no avatar
Елена Попова

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 26.04.2018 #

Ключевое слово - якобы.

Но по уровню защиты машина первого лица должна превосходить танк, это точно. И при этом выглядеть как шикарный автомобиль.
Такие машины - "танк во фраке"

no avatar
Олег Покидов

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 27.04.2018 #

Мишаня,тебе больше нечем пукнуть оказалось?Лишь бы что-либо сбрехнуть тебе....

no avatar
Linetraining Pilot

отвечает Liu Das на комментарий 26.04.2018 #

Захват оружия другой страны всегда интересен, можно вспомнить об учебных боях истребителей НАТО против современных тогда Миг-29, они тоже были рады заполучить образцы техники, причём не для копирования, важно было разработать тактику боя против этого истребителя, хотя а если и для копирования, что тут такого? Это обычная практика. Не перегревайте голову домыслами. Нет даже смысла копировать. Аналогичные системы у нас уже есть. Если бы к нам попал F-35 или Раптор, это было бы интереснее. А это «умное» старьё изучается для проформы. Так положено. С большой вероятностью предположу что никакой военный баланс не изменится.

no avatar
aliir

отвечает Linetraining Pilot на комментарий 28.04.2018 #

А в чем польза "F-35 или Раптор"?
Все равно, вам эти технологии не скопировать........

user avatar
Linetraining Pilot

отвечает aliir на комментарий 03.05.2018 #

Это и не нужно, копировать не всегда правильно. Найти способы противодействия и в заначку что удаётся слизнуть. Это как янки в своё время чтобы получить остатки ракет в Ираке, не для того чтобы скопировать, а чтобы ещё раз убедиться в том что могут против них работать. А если не могут, додумать что-то.

no avatar
aliir

отвечает Linetraining Pilot на комментарий 03.05.2018 #

Ничего у вас не получится.

user avatar
dolg7

отвечает Liu Das на комментарий 27.04.2018 #

Для тех кто в танке - зная ракету с ней легче бороться. Теперь наши военные её знают.
Но вам это ни к чему. Вам просто тут пукнуть хотелось.

user avatar
Valeri760

отвечает @[email protected]@ на комментарий 26.04.2018 #

Мультиков не будет, кинщик заболел.

Сегодня Министерство обороны РФ рассказывает сказку россиянам "приключение двух Томагавков в России"

no avatar
@[email protected]@

отвечает Valeri760 на комментарий 26.04.2018 #

В отличии от кастрюлеголовых, Пентагон отнесся к мультикам достаточно серьезно и признал, что защиты от гиперзвуковых ракет РФ у них нет.
Что до ракет США и прихлебателей, сдавшихся в плен в Сирии, то достаточно вспомнить "подвиг" Беленко, который сдал в Японии секреты МиГ-25П, после чего в спешном порядке пришлось менять все секретные блоки, вплоть до системы опознавания совой-чужой...

user avatar
Олег Покидов

отвечает @[email protected]@ на комментарий 26.04.2018 #

Над ТОМАГАВКАМИ,которые крушили ржавые консервные банки за солдатской столовой базы ШАЙЛАТ уже .....смеяться грешно.Клоуны выступают не меняя репертуара. Типа их аншлаг: 105 ракет поразили все цели......ТРИ!......Карл!Для 105-ти Топоров ТРИ цели....Где поржать?

no avatar
@[email protected]@

отвечает Олег Покидов на комментарий 26.04.2018 #

Теперь, когда секретные блоки навигации в руках российских спецов, пиндосам будет не до смеха, это очень большие расходы, история, как я писал выше, знает подобные примеры...

user avatar
Чеширский Кот

отвечает @[email protected]@ на комментарий 27.04.2018 #

Псина, всё, что показал ваш генштаб - это металлолом с сирийских свалок и ошмётки Томагавков, отработавших по целям ))

no avatar
Outsider

отвечает Олег Покидов на комментарий 27.04.2018 #

Над тобой весь мир ржёт, а многие презирают. Научись работать и жить, как нормальный человек.

user avatar
Металлист

отвечает Valeri760 на комментарий 26.04.2018 #

Статейка от известного фейко - источника. Здесь нечего обсуждать. Брехня всё.

user avatar
jiган

отвечает Металлист на комментарий 27.04.2018 #

Что ты заладил брехня да враньё,опровергни своими доказательствами,умник.А твоё блеяние,наоборот подтверждает,что ты в это веришь и тебе обидно.

user avatar
Arkanyd2

отвечает Valeri760 на комментарий 26.04.2018 #

Оно не только рассказывает, но ещё и показывает:



ФОТО СБИТЫХ ТОМАГАВКОВ

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Олег Покидов

отвечает @[email protected]@ на комментарий 26.04.2018 #

Трамп лично пообещал отправить в Сирию УМНЫЕ ракеты(значит соответствующие последней умной мысли янков).Посмотрим в их платы и подивимся -чем они стали "умными"...причём НЕ РАСКРЫВ возможностей своей ПРО.Чисто для поржать над янки.

no avatar
вМерк

отвечает Олег Покидов на комментарий 27.04.2018 #

Вообще-то это американцы поржали над ватой, запустив отвлекающие ракеты. А "умные" выполнили задачу уничтожения целей. А у сбитых что толку смотреть в платы, такие технологии недоступны отсталой
стране-бензоколонке.

user avatar
Елена Попова

отвечает вМерк на комментарий 27.04.2018 #

Какие именно цели, достойные таких затрат (около 150 млн), они поразили?

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2018 #

США - богатая страна и могут позволить себе периодически напомнить всем, кто в доме хозяин, даже за 150 млн. Есть такое понятие - "демонстрация силы", что США и союзники блестяще проделали. Не сомневаюсь, что больше химических атак не будет, по законам жанра третий раз США уже шарахнут непосредственно по Асадке и безо всяких предупреждений. Недавний поход недоносца Кузи к сирийским берегам тоже был "демонстрацией силы", но продемонстрировал только ваш позор и ужасающую техническую отсталость, хоть и стоил немалых денег.

no avatar
Елена Попова

отвечает Чеширский Кот на комментарий 27.04.2018 #

Показали они только одно - кто в мире самый отмороженный хулиган.
А авианосцы континентальной державе, не имеющей желания нападать на всех по всему миру, особо не нужны. Это вообще уходящая натура в век ракет.
И самолёты с них во всём мире падают.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2018 #

Это слюни и сопли. В мире должна быть сила, способная привлечь к ответу диктаторов, которые травят народ боевыми ОВ. К тому же США действовали не одни, а в составе или, как минимум, с одобрения широкой коалиции ведущих мировых держав.
Если даже тролльчихе всё ясно про российские недоавианосцы, на кой черт надо было так обгаживаться? Самолёты падают, но если это 2-3 падения в год с 10 авианосцев из полутысячи самолётов - это одно, а что творилось на Кузе - позор.

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 28.04.2018 #

Например, центр разработки хим.оружия.

user avatar
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 28.04.2018 #

в населённом квартале. И после того, как его разбомбили, окрестные жители не пострадали и пожарные тушили огонь без противогазов. Интересное оружие разрабатывают сирийцы.
А в Англии от одной помазанной ручки полгорода заражено)))

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Елена Попова на комментарий 29.04.2018 #

Для этого и потребовалось семь десятков ракет - они полностью выжгли все ОВ. А ты думала, точнее, в твоей методичке сказано, что это глупые пиндосы столько ракет на три здания потратили?

no avatar
Елена Попова

отвечает Чеширский Кот на комментарий 29.04.2018 #

это невозможно теоретически)))
Грамотный человек это понимает, а для тех, кто заколол курсы физики и химии в школе - есть фото с места событий, там отчётливо видны выброшенные взрывами необгоревшие обломки оборудования, кондиционеры и даже бумаги.

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 29.04.2018 #

*в населённом квартале*
И что?

*крестные жители не пострадали и пожарные тушили огонь без противогазов*
*Интересное оружие разрабатывают сирийцы*
Про бинарное оружие не слыхали?

user avatar
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 29.04.2018 #

всё оружие было бинарным? И при этом в Думе Асад применял хлор?

Биолонгическое оружие тоже было бинарным (американцы рассказывали, что там разрабатывли химическое и биологическое оружие)?

no avatar
Alexandr Ryabukha

отвечает @[email protected]@ на комментарий 26.04.2018 #

очередной 3,14здеж ордынца-почему не показали эти ракеты, на фото мо рф-железяки какие-то, из пункта приема чермета, позорники!

no avatar
Arkanyd2

отвечает Alexandr Ryabukha на комментарий 26.04.2018 #

Это не железки из пункта приема металлолома, там серийные номера и прочие идентификационные атрибуты. Так что расскажи об этом лучше пиндосовским генералам, которые обосрались с ног до головы.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
aliir

отвечает Arkanyd2 на комментарий 28.04.2018 #

А, вы про спиленные номера?

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 26.04.2018 #

Этим "умным" лет 25-30 будет! Так что кроме состава металла, из которого сделали, там уже ничего интересного. Это во-первых, а во-вторых образцы были и из Югославии.

no avatar
Олег Покидов

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 26.04.2018 #

Комментарий удален

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.04.2018 #

Помнится, кто-то говорил казакам в 1941году, что у немцев танки деревянные

no avatar
@[email protected]@

отвечает pawel pegow на комментарий 26.04.2018 #

И теперь говорят, что "Армата" картонная... :)

user avatar
Елена Попова

отвечает pawel pegow на комментарий 26.04.2018 #

Такого не припомню, наши неплохо представляли, что представляют из себя немецкие танки, а вот то, что Гитлеру, говорили, что СССР - колосс на глиняных ногах - помню.

no avatar
pawel pegow

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2018 #

Значит у вас в роду никого с саблями на танки не посылали

no avatar
Елена Попова

отвечает pawel pegow на комментарий 27.04.2018 #

А у Вас в роду были поляки? Реальный случай столкновения кавалерии с танками был в Польше. Воспет в польских картинах




и в кинофильме Вайды «Лётна»



Правда, в реале и польские кавалеристы идиотами не были и просто попали после удачной атаки на позиции немцев под огонь подошедших танков.

no avatar
pawel pegow

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2018 #

Гиен в роду не было

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 28.04.2018 #

И были правы - ведь СССР бежал до Москвы, отдав огромную территорию......

user avatar
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 28.04.2018 #

немцы в конце войны бежали не менее резво.

no avatar
вМерк

комментирует материал 27.04.2018 #

Как и в случае с украденной совками атомной бомбой, вате подсунули фуфло, чтобы разорить и без того хилую россиянскую "иканомику".

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 27.04.2018 #

Агент Трамп заработал очередную медаль...но получил нагоняй за открытые не традиционные отношения с пассивным французским мальчиком...

user avatar
Виктор Волосатов

комментирует материал 27.04.2018 #

А на месте падения ракет нельзя было их рассмотреть? Обязательно везти в Москву?

no avatar
Елена Попова

отвечает Виктор Волосатов на комментарий 27.04.2018 #

Ракеты не такие большие, их всяко проще привезти в Россию, чем везти специалистов и оборудование в пустыню, в которой идёт война.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2018 #

Этих осколков вы полно собрали в Югославии и через 15 лет в России появились Калибры )))

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 28.04.2018 #

А что спецы в этих осколках разбирать собираются?

user avatar
Елена Попова

отвечает aliir на комментарий 28.04.2018 #

Им виднее

no avatar
aliir

комментирует материал 28.04.2018 #

Осталось только добыть эти ракеты......

user avatar
Роман Золтов

комментирует материал 28.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland