Почему большевики так легко захватили власть
В октябре 1917 года практически без всякого сопротивления большевики захватили власть в России, еще недавно являвшейся одной из сильнейших империй мира. Почему так произошло? К этому привел ряд факторов.
Деньги Запада
Большевистская партия никогда не испытывала серьезной нехватки денег. Еще в начале XX века американские доброжелатели в лице «Калифорнийских золотых приисков» давали на поддержку русских революционеров немалые суммы.
В период Первой мировой войны спонсором большевиков уже выступала кайзеровская Германия, о чем свидетельствуют многие источники.
В частности, отметим просьбу германского посла в Швейцарии фон Бергена, адресованную статс-секретарю казначейства в Берлине: «Предоставить министерству иностранных дел с целью проведения политической пропаганды в России 15 миллионов марок».
По оценке специалистов, на подготовку революции в России немецкая казна потратила не менее 382 млн. марок. Цели немцев были очевидны: вывести Российскую империю из войны и ослабить государство. Однако Германия тогда и не предполагала, что вкладывает деньги в становление новой мировой сверхдержавы.
Пропаганда
В условиях жесткой политической цензуры и усиленного полицейского надзора большевики были вынуждены учиться постоянно перестраивать методы своей агитационно-пропагандистской работы, что несомненно совершенствовало рычаги взаимодействия с населением.
Используя болезненные социальные темы, большевики получили мощнейший инструмент психологического воздействия на массы, который не имело царское правительство.
Этим во многом объясняется и феноменальный рост количества членов партии: с 5 тыс. человек в феврале 1917 года до 350 000 в октябре.
Не последнюю роль сыграла хорошо продуманная система политической пропаганды и во время гражданской войны. Так, генерал русской армии Алексей фон Лампе отмечал «блестяще организованную красную пропаганду» в противовес бездарно-бюрократической работе белых пропагандистов.
Классовое насилие
Немалая часть историков и исследователей отнюдь не считает безоблачным союз большевиков и рабоче-крестьянских масс. По их мнению, не согласие, а насилие сыграло в революции решающую роль.
«Октябрь – короткий грубый местный военный переворот по плану, – замечает Александр Солженицын. – Несомненно, что в XX веке в России произошла величайшая кровавая необратимая революция всемирового значения».
По мнению писателя, она сопровождалась «миллионным чекистским террором, вполне стихийными крестьянскими восстаниями и искусственным большевистским голодом».
Историк Владимир Булдаков отмечает, что «в целом массы отнюдь не сделали выбора в пользу «пролетарского» социализма. Но они хотели «своей» власти. Этим устремлениям, казалось, наиболее полно отвечали большевики». «Октябрьская революция, – пишет Булдаков, – свершилась под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но стала утверждаться путем невиданного классового насилия».
Война и разруха
Накануне вступления в Первую мировую войну Россия хоть и страдала от издержек прогресса, однако ее экономика отличалась достаточной устойчивостью, более того, рекордный урожай 1913 года снизил остроту социальных конфликтов.
Все изменилось с началом войны. К 1917 году военное и экономическое положение России ухудшилось настолько, что государство оказалась на грани катастрофы.
У правительства не было ни средств, ни возможностей наладить элементарный порядок в стране. Последовала череда выступлений рабочих, крестьян и солдат. Большевики оказались той силой, которая воспользовалась благоприятной ситуаций.
О возможности социалистической революции в России Николая II предупреждал бывший министр внутренних дел Петр Дурново, отговаривая царя вступать войну на стороне Антанты. Дурново безуспешно пытался предостеречь Николая, что война способна привести к гибели монархии.
Поддержка крестьянства
Последнее время исследователи все больше внимания уделяют аграрному вопросу как фактору, повлиявшему на успех революции 1917 года. Более того, некоторые историки Октябрьскую революцию склонны считать крестьянской.
Рост земельного голода серьезно влиял на поведение крестьянства. Временное правительство не могло принять крестьянские требования по ликвидации частной собственности на землю, так как это бы наносило удар не только по помещикам, но и по финансовому капиталу в целом.
Негативное отношение к праву частной собственности на землю, по мнению историка Владимира Калашникова, являлось важнейшей составной частью менталитета большевиков. Приветствовали большевики и общинные традиции, которые крепли на селе.
Немаловажную роль поддержка крестьянства сыграла и в годы интервенции. Калашников отмечает, что «очаги гражданской войны вспыхнули только в казачьих регионах и были быстро подавлены. Этот успех большевиков по стране был обеспечен тем, что именно из их рук крестьяне получили землю».
Личность Ленина
Владимир Ульянов оказался тем политическим лидером, кто сумел не только сплотить большевиков, но и преодолеть среди них разногласия.
Как только Ленин почувствовал, что лидеры Советов не способны идти на компромисс с буржуазией, он стал настаивать на быстрейшем проведении вооруженного восстания.
В своих директивах за месяц до революции он писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».
Ленин, пожалуй, как никто другой уловил настроение революционных сил и кризисное состояние власти. Его личной инициативой были создание штаба восстания, организация вооруженных сил и решение внезапно ударить и овладеть Петроградом, захватив телефон, телеграф, мосты и, в конечном итоге, Зимний
Нерешительность Временного правительства
При всем стремлении путем уступок и реформ удержать катящее в пропасть государство Временное правительство только подтолкнуло страну к революции.
Знаменитый «Приказ №1», призванный демократизировать армию, по сути, привел к ее развалу. Возникшая благодаря нововведениям солдатская власть, по словам генерала Брусилова, послужила процветанию «окопного большевизма».
Своими нерешительными шагами Временное правительство обнажило пропасть между верхами и низами, в результате чего полностью потеряло доверие рабочих и крестьян. Когда крестьянство с подачи большевиков приступило к массовому захвату помещичьих земель правительство Керенского было не в силах противиться такому самоуправству, но и не могло его узаконить.
Владимир Калашников замечает, что «нежелание правительства Керенского и поддержавших его эсеров и меньшевиков решать вопросы о земле и мире открыло большевикам путь к власти».
Комментарии
как в 1917г.
как в 1991г.
как в 2017г.
Пора ворам паковать чемоданы, пока в прорубь не отправил народ.
Дебильная фраза про самую сильную империю мира потрясает..
Про то что у большевиков были деньги это курам на смех...
Большевики были самой малочисленной партией в России. Кто и на кой хрен стал бы давать им за границей деньги?
Как сказал Колчак , до июля 1917г о большевиках в России никто не слышал. Деньги давали еврейской партии эсеров, кадетской партии которые сидели в ДУме. Большевики не были буржуазной партией и ей никто никогда денег не давал.
Представьте себе, что кто-то будет сейчас вкладывать деньги в нынешнюю КПРФ, Зюганова или Мироновскую Партию Справедливороссов? Да, Вы сами будете над такой мыслью смеяться долго и упорно. Так же и Ленин не представлял никакого интереса ни для кого
Партийная касса большевиков всегда была пуста, ее пополняли деньги пожертвований европейских социал-демократов и, например, как М.Горький, который писал и ставил свои пьесы в Европе. Вот на эти крохи и существовала партия большевиков в эмиграции. А сам Ленин жил впроголодь. Известна записка, которую Ленин написал в консульство Швейцарии об отсрочке платежа из-за отсутствия средств. Ленин жил то...
Почему ельцепутинские либерасты легко захватили власть в 1991г...
Большевики потому и победили что дали землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и обеспечили выбор 1000 новых профессий. От актеров и писателей, до маршалов и космонавтов. Советсткая власть осуществила рывок в индустрию науке, технике, и , главным, ресурсом большевиков стал народный интеллект, его энтузиазм и массовое вовлечение народа в строительство новой страны.
П.С. Я за Путина не голосовал ни разу!
Комментарий удален модератором
я тут был на распродаже конфиската, знаете ли
Комментарий удален модератором
Совершенно верно! В магазинах продуктов не было, ны рынке было все, но он был доступен не каждому.
-"цену в 3 раза подняли и 2 января подали."-
-За год цены выросли в 26 раз. Такого результата никто не ожидал: ни правительство, обещавшее, что цены вырастут не более чем в три раза-
--------------------
Сплошной 3.14здежь.А где факты,Карл?
себя уже царем стал считать !
Доброжелатели передавали деньги пархатым русофобам, а не русским.
А прочитать хоть раз написанное не пробовал?
– Отвечает знаток Ульянов
Харьков, Луганск и Донбасс были включены в состав Украины для разбавления селюков людьми с пролетарским самосознанием, что отделило от России иные русские области Крым, Одессу, Херсон, Николаев.
для начала две книги современников тех лет: Р.Г. Брюс Локкарт "История изнутри.
Мемуары британского агента" и "Народ и война" Софьи Федорченко, медсестры или как
их тогда называли, - сестры милосердия. О книге Федорченко Блок оставил отзыв:
"Выходит серо, грязно, гадко, полно ненависти, темноты, но хорошо, правдиво и совестно".
Идите в попу пропагандоны демагоги,со своим анализом причин "легкости захвата большевиками власти".
ПС И если кто то хочет, чтобы я поблагодарил за образование, доступную медицину и бесплатное жильё, деньги с американских приисков, то это без проблем. В конце концов, если бы Екатерина 2-я ответила на просьбы англичан помочь усмирить бунт в Британской колонии, то эти прииски были бы не американские, и неизвестно кто кого должен благодарить.
Потом появился ответ на второй вопрос. В следующем письме к Ленину с фронта Зиновьев спрашивает шутливо:
«Вова! Не заросла ли твоя попочка за время нашей разлуки? Не стала ли она уже за это время?.. Скоро я приеду, как только управлюсь тут с делами, и мы займемся прочисткой твоей милой попки».
Значит, Ленин был пассивным, а Зиновьев - активным любовником. И это подтвержда...
Прогнившая династия Романовых привела к власти диктатуру большевиков.... По-другому и не могло быть....
"Экспорт революции невозможен." (В И Ленин). Обвиняют Великобританию в экспорте революции в Россию. То, что британская разведка активно действовала в России-безусловно. Но во времена оны в самой Англии ( тогда еще) было три революции. США тогда не было. Кто же экспортировал революцию в Англию? Во Франции было четыре революции. И головы королям и королевам во Франции и Англии рубили неоднократно. Кто туда революции экспортировал? В 1916 году была социалистическая революция в Мексике, в 1918 году-в Австро-Венгрии и Германии. А самым лучшим доказательством тезиса Ленина служит попытка Че Гевары поднять революцию в Боливии, где были крестьянские бунты, но не было условий для революции. Попытка оказалась неудачной и Че Гевара погиб.
Последний абзац посвещен нерешительностью Керенского , но весь 1917 год, кроме , начиная с Вел. Ноября, правил не Керенский а Вр. Правительство. Керенский до ухода правительства в отставку, был шут при дворе. В августе Милюков, ходил по думцам и правительствам, и "при свечах" намекал, что градут некие события, при которых объект может умереть , если не выйдет из правительства - не все знают, что Вр. Правительство уходило не по своей воле, а по воле Корнилова, который собрал дивизии кавказцев и шел на Петроград.
Керенский вообще был - никто- его никто не свергал, и его правительство просто не существовало . Когда этому "царю" понадобился автомобиль, что бы уехать к другому мутному персонажу - Краснову, в подленинградье, он из тысяч машин, в Петрограде, не нашел ни одной. Ему жаловали маишну посольства, он и ничем не руководил никода, что, долго объяснять, но вкратце , роль Керенского была всем выгодна , и белым и красным, поэтому из него сделали чудо - он никогда не управлял Вр. Пр-вом. И в то же время Советы его исключили, из рядов, за то что он ...
http://lpz06.livejournal.com/45013.html
Да и не автоматическое оружие.
Кстати,о терминах. Мне ещё с НВП в школе объясняли,что автомат - оружие,которому требуются ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон, ВИНТОВОЧНЫЙ патрон - для автоматической винтовки (карабина). Как-то не укладываются в эту логику автомат Фёдорова с винтовочным (хотя и меньшего калибра) патроном,и самозарядный карабин СКС с промежуточным патроном!
Винтовочный патрон просто имеет закраину и усложняет систему, навеска пороха уже не так важна, важен сам принцип на отведении части пороховых газов для перезарядки - автоматический карабин=штурмовой карабин=автомат просто термины пришедшие из разных языков, иногда для упрощения конструкции и экономии боеприпасов делались полуавтоматы т.е. перезарядка автоматическая, а для выстрела надо нажать спусковой крючок.
Вот тоже было дело, будучи поддаты,
Штурмовали Зимний красные солдаты,
Красные матросы с красными носами
Пели "Варшавянку" злыми голосами.
В Зимнем тоже пьянка выдалась неслабо —
Трансвестит Керенский нарядился бабой.
И лишь один непьющий октябрист Родзянко
Говорил с трибуны: "Вас погубит пьянка".
Дальше покатилось всеобщее веселье —
До сих пор колбасит тяжкое похмелье.
Господа и дамы, прекращайте пьянку,
А не то ведь снова грянем "Варшавянку".
(с) Т. Шаов
В поражении РККА в варшавском походе не столько заслуга Пилсудского и Сикорского, сколько безграмотность и самоуверенность Тухачевского, наступавшего с открытым левым флангом.Об опасности этого его предупреждал М В Фрунзе, но куда уж ! Какой-то самоучка Фрунзе предупреждает и учит дворянина Тухачевского! А в активе Фрунзе были разгром белых на Урале, взятие Перекопа, форсирование Сиваша, разгром белых в Крыму и ликвидация басмачества в Средней Азии. О деньгах Запада большевикам. Вы слышали о таких людях-Николай Степанович Батюшин и Борис Владимирович Никитин? Первый-начальник разведки Генштаба Российской Империи, второй-начальник контрразведки Генштаба Российской Империи. Оба в гражданскую войну воевали в составе белых армий и эмигрировали на Запад. Оба оставили м...
Если о большевиках-то страны Антанты получили очень много выгод от Февральской революции. Если бы совершившие Февральскую революцию вели себя иначе-Октябрьской могло не быть. А ведь именно Февральская, а не Октябрьская была целью и разработкой Запада.
Оруэловское но без фактора герметичности?
Комментарий удален модератором
А то, что германское казначейство 1 апреля 1917 года выделило министерству иностранных дел для ведения политической деятельности в России 5 миллионов марок (не 15, а 5), не доказывает вообще ничего. Куда, кому, для чего, попали ли вообще эти 5 миллионов в Россию?
Но денег, действительно, у него было поболее, чем у других эмигрантов. - Ему постоянно переводили из России генеральскую пенсию его умершего отца Ильи Николаевича Ульянова. Во-вторых, в его распоряжении оказалось неплохое наследство его умершей тёщи - матери Н. Крупской. Помимо этого, он там в эмиграции постоянно получал гонорары от публикации своей писанины.
Во многих его работах бредовые рассуждения о том как капиталисты обманывают рабочих и.т. п. чепуха. Рисовал всякие таблицы, графики и расчеты. Он писал о вещах в которых абсолютно ничего не смыслил, я имею ввиду промышленное производство. Его рассуждения,о структуре заводов и фабрик сводилось к тому, что мол управленческий персонал завода или фабрики это управляющий, бухгалтер, счетовод и все! В то время, когда уже были заводы по степени сложности производства, даже по современным меркам вполне современные. Это кораблестроение: линкоры, крейсеры и.т.д. Это паровозостроение, автомобилестроение и даже авиация.По образованию он был юрист, может и неплохой, не знаю, но чтоб рассуждать о наукоемком и технически сложном производстве это нужно знать, чтоб не писать всякую бредятину.
А вот если бы заговорщики не скинули царя в марте 1917-го, то и никакого ВОСР бы не было, а о Ленине помнили бы только некоторые историки. Ну а "гениальные" "труды Владимира Ильича" вообще тогда мало бы кто знал.
так мордовала, своего "исторического могильщика", национальную буржуазию, что та
была, просто, не в состоянии удержать власть, которая свалилась ей в руки от,
окончательно, сгнившей и разложившейся, из-за вступления в войну, монархии!!!
А в необходимой модернизации страны, монархия предпочитала опираться
на иностранный капитал, которого не власть в стране интересовала, а прибыли !!
Поэтому, куда ни посмотри в царской России, то казённые заводы, то иностранные !
Да о чём говорить ?! Все эти процессы прекрасно отражены в творчестве
Островского, Достоевского, Горького, Чехова, Шишкова и др. !!!