А сегодня «Бабий» праздник

На модерации Отложенный

Издревле в православной культуре отмечался праздник «Варварин день», названный в честь защитницы всех женщин великомученицы Варвары. В 306 году святая Варвара понесла жестокие истязания за отказ от язычества и веру в Христа.

Как гласит легенда, святая великомученица Варвара жила в знатной языческой семье в городе Илиополь (город солнца). Ее отец всеми способами пытался оградить свою дочь от общения с христианами. Не желая верить в существование разных богов, она пыталась обрести своего. После того, как ее отец не смог привить девушке веру в языческие традиции, он решил, что причина всему одиночество, и дал ей волю выходить куда ей захочется.

В очередной свой выход за пределы отцовской «опеки», Варвара познакомилась с христианами и уверовала в существование единого бога, а также стала изучать тайны божественного учения Иисуса Христа. Позже она стала христианкой. Когда ее отец об узнал, он предал ее мучителям.

После того, как правитель того региона призвал Варвару к отречению от Христа, она склонила свою голову и ответила, что лучше примет смерть от рук мучителей, чем откажется от своего бога. После долгих истязаний девушку бросили в темницу, и в эту ночь к ней явился Сам Господь, который полностью исцелил ее раны.

На следующий день девушку вновь подвергли принародным мучениям, но Варвара их приняла с таким мужеством и стойкостью духа, что одна женщина из толпы выступила в ее защиту и признала себя христианкой.

После этой выходки обеих подвергли зверским мучениям, а позже и вовсе обезглавили.

Как гласит легенда, в тот же день отца Варвары и правителя региона, во время грозы испепелило молнией дотла.

С тех пор и до сегодняшних времен, в христианском вероисповедании святую великомученицу Варвару считают защитницей женщин и чествуют ее память 17 декабря в православных церквях и 4 декабря в католических.

По старым православным преданиям 17 декабря женщины могли ничего не делать по дому, а любое рукотворное творение в этот день считалось защитным и волшебным.

Также в «Бабий день» все верующие следили за приметами и по ним определяли дальнейшую деятельность. Например, если накануне праздничного дня небо было ясным и звездным, то приближались холода, а если же наоборот хмурым – к теплу. Если в день Варвары на улице было тепло, то это означало, что в предстоящем году будет высокий уровень урожая льна.

По православным обычаям в Варварин день лучше ни с кем не ругаться, а также стараться не сквернословить. Также считалось, что если в «Бабий день» украсть что-нибудь в праздник Варвары, и никто не поймает за руку, то можно потом воровать весь год, и никто не поймёт, что происходит.