"Начало положено": эксперт объяснил сокращение транзита газа "Газпромом" через Украину
Сегодня, 23 января, стало известно, что транзит российского газа через Украину уже сократился на четверть. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.
По полученным данным, в период с 1 по 22 января «объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки», то есть на 24,6%. Корреспонденты iReactor попросили председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина рассказать, как это скажется на экономике Украины.
«На мой взгляд, связано это прежде всего с тем, что Украина имеет огромные экономические долги как перед МВФ и Европейским Союзом, так и перед Российской Федерацией в целом. По причине этого кризиса руководство РФ приняло решение о строительстве дополнительных веток труб, которые бы поставляли наш природный газ в обход Украины сразу же на территорию Евросоюза. Начало положено.
Что это означает, с экономической точки зрения? Во-первых, несмотря на давление со стороны Вашингтона и санкций, ЕС не сворачивает свои экономические проекты с Россией. Её члены нуждаются в наших природных ресурсах. Во-вторых, от таких обходов и экономических сделок выигрывают в первую очередь европейские потребители и российские гиганты, которые осваивают и поставляют данное сырьё, и примеры работы «Газпрома» тут очевидны.
Поставки через газопроводы «Северный поток» и «Ямал — Европа», по-прежнему, стабильно высокие. Это, безусловно, радует и стимулирует нашу отечественную экономику. В-третьих, украинские власти лишают свою страну основного источника топлива, пытаясь навредить якобы России. Они откидывают страну в каменный век и ищут альтернативные источники энергии взамен российских. Яркий тому пример сланцевый газ, который навязывает всему миру США. Он стоит достаточно дорого и неэффективен в использовании, экологически вреден в производстве.
От таких решений страдает сама украинская экономика. Решение поставлять газ в обход Украины — это, безусловно, минус и потеря выгодных контрактов на сделках. Это финансовые убытки, которые не дадут ничего хорошего для экономики страны в целом. «Газпром» уже официально заявил, что с начала 2018 года сократил транзит газа через Украину в Европу в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А впоследствии и вовсе Украина лишится такого важного и стратегического партнёра по природным ресурсам, как Россия, если и дальше её власти будут проводить такую губительную и неэффективную экономическую свою политику».
Напомним, что 23 июня 2017 года президент России Владимир Путин лично дал старт прокладке глубоководного участка газопровода «Турецкий поток» в обход Украины.
Комментарии
Газ идёт через Украину, хохлы его не покупают, т.к. нищеброды, им не на что.
там Вам расскажут,как Путин уважает народ украины и торгует с украиной лихо и это, в то время,когда народ Донбасса помогает ОН уничтожать.Уроки я делал 65 лет тому назад
Почему то всегда партнерство с Россией рассматривается тока в одну сторону, мол Россия дай нам очередную халяву.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
В ответ на санкции, когда из ЕС нам даже хреновую жрачку перестали продавать, не говоря уж о технологическом оборудовании и прочих, важных для Российской экономики, штучках, мы увеличиваем туда поставки газа!
Поди еще и строим сами эти трубопроводы за свой счет:)))
1) она имеет просто оххуетительное газохранилище (и поэтому всегда будет интересна Европе);
2) и то, что она обладает реверсивным перемещением газа, что и было продемонстрировано в 2009 году;
3) кацапы, мы всегда можем купить газ на спотовом рынке за ту цену . которая нас устроит и вообще вы просрали в Украине всё!